しこたまらいふ

大谷翔平と大滝詠一の生まれた岩手県奥州市で、スローライフを実践中♪ 田舎暮しや食べ物の話題。

テイクアウト2  鯖棒寿司 老舗料亭の岩手牛白ホルモン

2021-01-19 | 奥州市・北上市のごはん
昨日に続き2日連続のテイクアウトです。今回は鯖の棒寿司。こんな感じで竹皮に包まれています。開けてみるとー(^^♪


食べやすく切れ目の入った棒寿司。しっとりとした昆布に包まれています。
そのお味は、口いっぱいに滋味が溢れます。昆布の旨味が鯖に伝わりしっとりと優しい味わいに。すし飯にもそれが伝わって混然一体。こんな田舎でこれが食べられるなんで!


もう一つは、岩手牛白ホルモンと丸大根の鍋仕立て。いつものことですが、雑味ゼロ。ホルモンは、ふんわりプリプリで絶妙の食感。こんにゃくやお豆腐、それぞれの野菜に至るまで火の通りが完璧で計算し尽されています。いわゆるホルモン鍋とは別物です。


十水と合わせましたが、なかなか良いバランスでした。幸せです(^^v


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2 コメント

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作ってみたいけど (アナザン・スター)
2021-01-19 15:45:04
何時だったかな?テレビでしていたのを観たことがありますが、素人の考えるよりも手間だし、年数もかかるようですね。握りまでは何とか酢飯を作れますが、鯖鮨は難しいと思えました。
美味しく頂けるのが一番ですね。
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鯖寿司 (しこたま)
2021-01-20 15:13:32
手巻きとか昔はよく作っていたんですが、糖質をあまりとらなくしているので、この頃はご無沙汰です。
でも、この鯖寿司は、ちょこっと食べちゃいました。すげーウマいです。昆布がそんじょそこらのとは全く違うようです。元気でおいしいものを食べるのが一番です(^^♪
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