2011年、今年の韓国 ソルラル(旧正月)
今年は2月3日(木)にソルラル(旧正月)を迎え、2日(水)~4日(金)は祝日となり、
今年は土・日曜も含めると5連休になるそうです。
韓国では、1年の始まりを大切な家族と過ごすため、一斉に故郷へ帰省し、多くの
お店が休業になるようです。
ソルラル(旧正月) 一年の始まりを祝う、韓国のお正月
ソルラルとは陰暦の1月1日、一年の始まりを祝う韓国の名節(伝統的な祝日)。
秋夕(チュソク)とともに2大名節にあげられます。
韓国では、ソルラルのほうを大きな行事として祝うようです。
日にちは毎年変わり、1月の終わりから2月の中旬頃の3日間が連休になります。
ソルラル(旧正月)には、親族や地域の人同士で挨拶や祭事を行なったりするそうですが、
最近では連休を利用して旅行などに出かける方も多く、過ごし方もいろいろ多様化している
ようですが、それでも昔からの習慣や文化はまだまだ健在で、続いているようです。
最近は、日本でもお正月の過ごし方に変化が見られ、どこの国でも同じなんですね^0^
ソルラル(旧正月)を迎え、気分を新たに出発するという意味をこめて、新しい服や靴、靴下
などに身を包みます。
これら衣類はソルビムといい、特に子どもたちはセットンチョゴリ(またはカチチョゴリ)という
カラフルな韓服(ハンボッ)を晴れ着として着用します。
セットンの色合いには厄除けや無病長寿を願う意味がこめられているそうです。
そして子供たちは日本と同じようにお年玉が渡されるようです。
韓国では名節ごとに決まって食べられる代表料理がありますが、ソルラルに食べられる料理の
1つがトックッ。うるち米で作ったトッ(餅)と野菜などを煮たスープです。
元来は厳粛な心をもつため、餅以外は何も入れなかったといいます。
また長寿の願いをこめて、ガレトッという細長い餅を薄く切って使うことが多いそうです。
その他、シッケ(米のジュース)やピョンユッ(茹で肉)、薬食(ヤッシッ、木の実入りの甘いおこわ)など、
様々な料理がテーブルに上がります。
韓国人にとって最も大切な名節の一つとされるソルラルは、料理や贈り物などの準備からはじまり、
「民族大移動」といわれる帰省ラッシュまで、ソルラルの前後には、普段とは違った街の様子が
見られます。
日本にお歳暮があるように、韓国ではソルラルに贈り物をする習慣があります。
親族や取引先、日ごろお世話になった人々に感謝の気持ちを届ける贈り物は、食べ物から電化製品、
商品券と多彩。
この時期のお菓子工場は忙しそうですね~(笑)
ソルラル前日にピークを迎えるのが、帰省のラッシュ。
大切な日を家族と過ごそうと、期間中に移動をする人はのべ数千万人にものぼるそう。
ソルラル前に発売される特別切符は、例年すぐに売り切れてしまうほどの人気で、ソルラル直前の
駅やバスターミナルは溢れんばかりの人。高速道路も大渋滞となり、普通なら数時間で到着する距離に
10時間以上かかることもあるそうです。
そこは日本でも同じ、愛する家族に早く会いたい様子は日本のお正月の帰省のラッシュと変わりないですね!!
(写真は中央日報より)
今年は2月3日(木)にソルラル(旧正月)を迎え、2日(水)~4日(金)は祝日となり、
今年は土・日曜も含めると5連休になるそうです。
韓国では、1年の始まりを大切な家族と過ごすため、一斉に故郷へ帰省し、多くの
お店が休業になるようです。
ソルラル(旧正月) 一年の始まりを祝う、韓国のお正月
ソルラルとは陰暦の1月1日、一年の始まりを祝う韓国の名節(伝統的な祝日)。
秋夕(チュソク)とともに2大名節にあげられます。
韓国では、ソルラルのほうを大きな行事として祝うようです。
日にちは毎年変わり、1月の終わりから2月の中旬頃の3日間が連休になります。
ソルラル(旧正月)には、親族や地域の人同士で挨拶や祭事を行なったりするそうですが、
最近では連休を利用して旅行などに出かける方も多く、過ごし方もいろいろ多様化している
ようですが、それでも昔からの習慣や文化はまだまだ健在で、続いているようです。
最近は、日本でもお正月の過ごし方に変化が見られ、どこの国でも同じなんですね^0^
ソルラル(旧正月)を迎え、気分を新たに出発するという意味をこめて、新しい服や靴、靴下
などに身を包みます。
これら衣類はソルビムといい、特に子どもたちはセットンチョゴリ(またはカチチョゴリ)という
カラフルな韓服(ハンボッ)を晴れ着として着用します。
セットンの色合いには厄除けや無病長寿を願う意味がこめられているそうです。
そして子供たちは日本と同じようにお年玉が渡されるようです。
韓国では名節ごとに決まって食べられる代表料理がありますが、ソルラルに食べられる料理の
1つがトックッ。うるち米で作ったトッ(餅)と野菜などを煮たスープです。
元来は厳粛な心をもつため、餅以外は何も入れなかったといいます。
また長寿の願いをこめて、ガレトッという細長い餅を薄く切って使うことが多いそうです。
その他、シッケ(米のジュース)やピョンユッ(茹で肉)、薬食(ヤッシッ、木の実入りの甘いおこわ)など、
様々な料理がテーブルに上がります。
韓国人にとって最も大切な名節の一つとされるソルラルは、料理や贈り物などの準備からはじまり、
「民族大移動」といわれる帰省ラッシュまで、ソルラルの前後には、普段とは違った街の様子が
見られます。
日本にお歳暮があるように、韓国ではソルラルに贈り物をする習慣があります。
親族や取引先、日ごろお世話になった人々に感謝の気持ちを届ける贈り物は、食べ物から電化製品、
商品券と多彩。
この時期のお菓子工場は忙しそうですね~(笑)
ソルラル前日にピークを迎えるのが、帰省のラッシュ。
大切な日を家族と過ごそうと、期間中に移動をする人はのべ数千万人にものぼるそう。
ソルラル前に発売される特別切符は、例年すぐに売り切れてしまうほどの人気で、ソルラル直前の
駅やバスターミナルは溢れんばかりの人。高速道路も大渋滞となり、普通なら数時間で到着する距離に
10時間以上かかることもあるそうです。
そこは日本でも同じ、愛する家族に早く会いたい様子は日本のお正月の帰省のラッシュと変わりないですね!!
(写真は中央日報より)