しるべの記し

教会音楽家でクリスチャン・エッセイストのしるべです。
イエスさまの十字架を「道しるべ」として歩んでいます。

土鍋料理

2015年01月12日 | 食べ物・飲み物


この二つの土鍋が、最近のしるべの宝物。


大きい方で、蟹鍋を作った。
特別なことをしなくても、蟹がいいダシだしてくれる


中鍋で作ったのは、もやしの塩豚蒸し。
三日間、豚ばら肉の塊に塩をよくすりこんで、ペーパータオルで巻いて、ラップに包み、冷蔵庫に置く。
毎日、塩をすり込んで、新しいペーパーで巻きなおす。
水、酒1/2カップ、しょうが2切れを入れて、40分間鍋で中火→弱火でゆで、荒熱をとる。

これで塩豚はできあがり。
ものすごく柔らかくておいしい
それを、もやしと長ネギの薄切りでまた蒸したのでした。
これは、手がかかるだけあって、あっという間に家族で完食

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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
んまそーーーー (tata)
2015-01-12 23:57:44
時間と手間をかけると、やっぱおいしいものが出来上がるんだねー

今、ウルトラ生姜に挑戦中( ̄ー ̄)
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塩豚 (のん)
2015-01-13 13:09:29
うまそ~~!!

そっか、一度下茹ですれば良いんだ!

以前、「塩漬けした豚ばらの鍋」の紹介があったんだけど、カロリーが心配で出来なかったんだよね

うん、これなら大丈夫だわ
作ってみるね!

ありがと~

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tataちゃんへ (しるべ)
2015-01-14 21:56:04
土鍋料理は、時間かければ、ほんとそれだけ味がでますね。
今日は魚焼いた。
焦げないのがサイコー^ ^
生姜も続けましょうね
^ ^
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のんさんへ (しるべ)
2015-01-14 22:00:18
ゆでた後の、脂のスープは、冷凍してまた使います。
焼き豚と、塩豚にはまりまくり、お店で塊肉が安くなってたら、買いまくってます(*U+263B-U+263B*)
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