この二つの土鍋が、最近のしるべの宝物。
大きい方で、蟹鍋を作った。
特別なことをしなくても、蟹がいいダシだしてくれる
。
中鍋で作ったのは、もやしの塩豚蒸し。
三日間、豚ばら肉の塊に塩をよくすりこんで、ペーパータオルで巻いて、ラップに包み、冷蔵庫に置く。
毎日、塩をすり込んで、新しいペーパーで巻きなおす。
水、酒1/2カップ、しょうが2切れを入れて、40分間鍋で中火→弱火でゆで、荒熱をとる。
これで塩豚はできあがり。
ものすごく柔らかくておいしい
それを、もやしと長ネギの薄切りでまた蒸したのでした。
これは、手がかかるだけあって、あっという間に家族で完食
今、ウルトラ生姜に挑戦中( ̄ー ̄)
そっか、一度下茹ですれば良いんだ!
以前、「塩漬けした豚ばらの鍋」の紹介があったんだけど、カロリーが心配で出来なかったんだよね
うん、これなら大丈夫だわ
作ってみるね!
ありがと~
今日は魚焼いた。
焦げないのがサイコー^ ^
生姜も続けましょうね
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焼き豚と、塩豚にはまりまくり、お店で塊肉が安くなってたら、買いまくってます(*U+263B-U+263B*)