しるべの記し

教会音楽家でクリスチャン・エッセイストのしるべです。
イエスさまの十字架を「道しるべ」として歩んでいます。

白菜シュウマイ

2011年11月29日 | 食べ物・飲み物
血液検査のため、かかりつけの病院に行っての待ち時間、雑誌を読んでいて、うんまそーーーな「白菜のシュウマイ」が載っていたので、メモして夕飯に作りました。

①玉ねぎ1/2個をみじん切りに片栗粉をまぜる
②豚ひき肉300グラムに卵と適当に調味料をいれてまぜる
①と②を一緒にして、再びまぜまぜ・・。
蒸した白菜(わりと小さめに切ったもの)にその具を入れて、小さくまとめて、シュウマイにします。
食べる前にふかします。(このレシピと作り方かなりいいかげん

美味しかったよ~

シュウマイなんて久々に作ったけれど、餃子より簡単だということに気がつきました。
これから、レパートリーの一つになります

最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
メモメモ・・ (のん)
2011-11-29 22:36:02
白菜大好き!美味しそう~
返信する
おいしいよ~ (しるべ)
2011-11-30 06:25:11
皮が白菜だと、なんとも甘味があり、食感もいい!
うっとり~(^.^)
返信する

コメントを投稿