今日はお茶の水の病院に行きました。
もうすっかりクリスマス・・年々早くなる感じ
いっくらなんでも、まだアドヴェントにもなっていないのに早すぎるよ。
アメリカじゃ、11月23日のThanks givingが終わってからクリスマスに突入するって感じだけど、早すぎるよ~
今日もお昼、またイタリアン食べちゃいました
お茶の水に行くと必ず行くお店です。
写真で見て分かるでしょうか?
スモーク・サーモンとカブのクリーミーソースあえで、ほんとうまかったよ~
カブは、本当にちっちゃい可愛いカブですが、立派にカブの味です。
「このカブは何ていう種類なんですか?」とお店の人に尋ねたら、「まだ幼いカブ、芽カブです」だということでした。
でも・・・でもメカブ(和布蕪)って・・・「ワカメの付着器の上にある、葉状部の中で厚い折れ重なってひだ状になった部分」なのではないですか?
そうだよね、あの茶色い色のヒダヒダのメカブがこの芽カブと同姓同名なのってこと??
なんか疑っちゃったのですが・・・
もうすっかりクリスマス・・年々早くなる感じ
いっくらなんでも、まだアドヴェントにもなっていないのに早すぎるよ。
アメリカじゃ、11月23日のThanks givingが終わってからクリスマスに突入するって感じだけど、早すぎるよ~
今日もお昼、またイタリアン食べちゃいました
お茶の水に行くと必ず行くお店です。
写真で見て分かるでしょうか?
スモーク・サーモンとカブのクリーミーソースあえで、ほんとうまかったよ~
カブは、本当にちっちゃい可愛いカブですが、立派にカブの味です。
「このカブは何ていう種類なんですか?」とお店の人に尋ねたら、「まだ幼いカブ、芽カブです」だということでした。
でも・・・でもメカブ(和布蕪)って・・・「ワカメの付着器の上にある、葉状部の中で厚い折れ重なってひだ状になった部分」なのではないですか?
そうだよね、あの茶色い色のヒダヒダのメカブがこの芽カブと同姓同名なのってこと??
なんか疑っちゃったのですが・・・
思わず食べた~い
「めかぶ」をgoo辞書で調べてみたけど
やはり和布蕪は出てきたけど
若いかぶは・・・
かぶの白い部分は根で芽は緑の葉だよね。
お店の人の気持ちも解るけどね。
前記事の夕焼け空綺麗ですね~
変わった物は食べたことが無い
緑のパスタはほうれん草が入ってるのかな?
サーモンとクリーム??
合うのか?
う~ん、食べてみないと解らん(笑)
う~、食べてみたいな
そうなんだ!!かぶとメカブはぜんぜん違うものだよね、やっぱそうだよね。
不思議な個性的な味、かぶ!!
確かに、この食べ物を注文したら
「苦手な食材はありますか?」と聞かれました。
かぶとサーモン、ホウレンソウのパスタとかちょっと個性が強かったよ、これは。しるべは好きだったけどね。けっこうしるべはなんでもいけるけど、家のメンバーはみんなチャレンジできないんだよね。
いや、でも、次男はこの夏タイに行ってイナゴとかバッタとか食べてきたっけ。しるべは昆虫はでめだ(汗)
お若いおばあちゃまでいらっしゃいますね。
お茶の水って懐かしい。
どこのカフェかしら。。。
美味しそうです。
初コメントでした。
『こうこうち』でした。
こうこうちさん、いらっしゃいませ~!!
しるべ、お茶の水の病院に三カ月に一回くらい行きますが、ここで必ずランチします・・・しかし、何てお店か気にしたことなかったよ。
新お茶の水の狭い路地にあります。
超美味しくて、1000円なんだから、もう感動です。