京都はパンで有名。
銀座とかでも並んで買った覚えがあります。
京都駅のお土産やさんの前で、スライスされた栗がしっかり入ったデニッシュパン、小さめ一斤を買うのに、お客さん行列。
午後には「本日は売り切れました」と書いてあったので、「どんだけ美味しいのかな?」と思いながら、翌日帰る間際にお土産屋さんに行くと、なんと一本だけ残ってった~
もう、買うしかないと思わずつかんで、レジヘ・・値段も見ずに・・。
値段を聞いて耳を疑った
一斤ったって、ほんと小っちゃいのだよ、それが1500円だったのだ~

知らずに買った
そして、家に帰って食べてみた・・。
美味しいかどうか・・わかなんない
500円くらいだったら「美味しい」って素直に思えただろうけど、1500円の味?それってどんな味?・・もう、わかんなくなってしまったのだ
銀座とかでも並んで買った覚えがあります。
京都駅のお土産やさんの前で、スライスされた栗がしっかり入ったデニッシュパン、小さめ一斤を買うのに、お客さん行列。
午後には「本日は売り切れました」と書いてあったので、「どんだけ美味しいのかな?」と思いながら、翌日帰る間際にお土産屋さんに行くと、なんと一本だけ残ってった~

もう、買うしかないと思わずつかんで、レジヘ・・値段も見ずに・・。
値段を聞いて耳を疑った

一斤ったって、ほんと小っちゃいのだよ、それが1500円だったのだ~


知らずに買った

そして、家に帰って食べてみた・・。
美味しいかどうか・・わかなんない

500円くらいだったら「美味しい」って素直に思えただろうけど、1500円の味?それってどんな味?・・もう、わかんなくなってしまったのだ

素材がいいと高くなってもしょうがないんだと思う。
作るにも手間ひまかけて、時間もかけているのでは。
おいしかったよ絶対。
生地もマロンペーストも栗もおいしかったでしょう。
それぞれのバランスもよかったんじゃないのかな。
近所のレストランも地域ではダントツお高いし駅から遠いのだけど、いつも人でいっぱいだもの。
「一頭の牛からこれだけしかとれない部位」なんていうのがいただけるのですって。
商売っけのないシェフがやってるんだけど、遠くから車でわざわざ来るお客さんもいるらしいよ。
そうか・・手間暇かけるっていうことで、しょうがないのかな。
マナとも話したけど、たとえばコンサートのチケット、あんまり安いと「???」と思われるだろうし、高いと「よかったかどうか、わかなんくなたぁ~」なんてことになるかも知れない、ホント値段付けるって、難しいよね。
安いとか無料のチケットでも、ものすごく準備、練習してるんだけどね・・・。
一斤1500円ですかあ・・。
いつも一斤98円のパンを食べている身としては・・「???」。
何せ、京都の街中は、なんでも高いですしね・・。
テナント料が高いから、その分上乗せしてるんだと思います。
今住んでいる町で有名なお店では、天然酵母で完全無添加のパンが、一斤400円ほどですから・・・。
「昔京女」としては、ごめんなさい、です・・。
地元だと、気が付かない、分からないのかもしれません・・?
たぶん、京都駅のパンは、東京の人たちが並んで買ってるんじゃないかな?
でも、正直、東京だってもっと美味しいパンは身近にありますよ、もっと安いのが。
ちょっと、1500円に腹立ってる・・・しるべでした。
でも、京都土産だと思えばOKかな
気に入れば行列の出来るパンをゲットしてラッキーだし、そうじゃなければ話のタネということで良しとしましょうか(笑)
横ですが、近所の天然酵母のパン屋さんのくるみパンにハマってしまいました。
握りこぶしよりちょっと大きめぐらいの大きさで200円。トースターで焼くと一層香ばしく小麦の味が美味しいんです。
時々、自分へのご褒美に買います。
そう、そう、「自分へのご褒美」、ちょっと贅沢だけど、お気に入りのパン屋さんって、あるよね、ちょびっといつもより高いけど、っていうの!(^^)!