ちょいごち*ちょいたび

食いしん坊が食べ過ぎに注意しながらちょっとずつ美味いものを食べていく日々の記録
《2019年夏NYおおたび報告中☆》

初ごちなクグロフ

2006年03月06日 | パン
アッシュパンごち報告続。
~クーロンヌプラリネ&クグロフアルザスト~

クグロフって実は食べたことなかったです。(たぶん。記憶にないだけかもだが・・)
なぜだか「パサパサしたお菓子パン」ってイメージがあったのです。
なので、他店のものはどうだかわかりませんが、アッシュのクグロフはしっとりとしていて、バターとチーズの香りが鼻腔をかけぬけていき、とてもとても美味しかった
でもけしてしつこさはないのだ。

これはぜひ購入したいと思うのだが、カット販売はしていないのが難点。
ホールで買うにはちょっと勇気が必要。
それでも購入したいと思わせた一品です
今回はパン友さんと一緒だったから良かったご相伴にあずかれましたが

初がここまで美味しいと、今後が思いやられる(笑)
絶対比較しちゃうじゃない?
そういえば、兄弟店といわれる岸辺のシュクレクールさんのクグロフも美味しいと聞いた覚えが。
ヨシ、次回ゲット

~マカロン☆フランボワーズ~

アッシュのお菓子も大好きです
というか、実はアッシュ初ごちはパン友さんにお土産に戴いた焼き菓子だったので格別思いいれがあるのですが。
ここのマカロンは超ねっちりでした。
やや甘めかな。
マカロンって焼き菓子なのに冷蔵保存なんだよね。
野菜室が一番いいらしい。
一度冷凍したことがあるんだが、物にもよるだろうが、パリパリ感がなくなった。
解凍する時に生地がふにゃるんだろうか・・・。
賞味期限の短い焼き菓子、マカロン。
その魅力のとりこになりつつある。
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クランベリーべえぐる☆りえなや

2006年03月05日 | りえなや

有言実行せねばならぬ、いやしたいのだああああ
ってことで「りえなやべえぐる」です。
今回は自宅にあったクランベリーを使用してみました♪
でもただ投入するのはおもしろくないと思い、ラム酒に一晩つけて、さらにベリー酒も入れてみたんですが・・・。
よくばってそりゃあもうたくさんクランベリー入れすぎて、さらにお酒も入れすぎて、生地がまとまらない
無理やりなんとかかんとかまとめたが、ご覧の有様で・・。
りえなや焼印のひつじちゃんもどことなく寂しげ。(って今回見えないけど)

4個のうち2個はクリームチーズを巻き込んでみました☆
本当に超無理やり焼成までこぎつけたので発酵失敗しとります。
でも少しは膨らんだし、生焼けにはならなかったし、食べられるレベルには到達したのは良かった。
クリチクランベリーはクリチのおかげで美味しかったし(笑)
クランベリーはお酒たっぷりだったからちゃんとお酒の味もしたし(爆)

パン作りの基礎がわからんままやってるのでどれぐらいの分量でいいのかとかがわかりません。
が、今回の失敗で勉強したのでさらにやる気がアップしました
本当は毎日でも作りたいけど、週1休みなので月に1回作れるか作れないかなので、亀の歩みです。
でもできるだけやるぞ


で、失敗べえだけではなんなので 春っぽいご飯もアップ☆
~テンペと菜の花の炒め物・黒胡麻風味~です。
テンペは以前から気になる食材でした。
生でも揚げても焼いてもいいということ。
できるだけさっぱりと、でも焼きたいなあと思って菜の花といためてみました。
テンペは大豆発酵食品ですが、納豆みたいなくせはないので食べやすいかと思います。
が、家族は苦手でした・・・。
私は全然平気なんだが。
テンペピザとかも作りたいな♪
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関西ラスク対決!?

2006年03月04日 | スイーツ
ラスク。
ベーグルにはまるまで、この存在を気にしたことはなかった。
だが、「ベーグル屋にはラスクがつきもの」みたいな感じだし、ラスク好きな方が多いのか「○○のラスクは美味い!」などの情報が入ってくる。
聞いてしまうと食べたくなる。
もちろんそれはベーグル屋だけではない。
パン屋さんにもこれらは結構存在している。
私はまだまだラスクを食べ初めて日が浅いですが、一番のお気に入りは「阿佐ヶ谷BAGEL」ラスクです
でもこれはなかなか購入することができない、幻の品。(私はね)
次回ゲットできるのはいつの日か・・・・。

さてさて、そんな私の友人イチオシのラスクがこちら↓
~H&L BAGELS~のベーグルラスク


『H&L』さんはソフト系ですがむっちりしたベーグルで美味しいです♪
お店もとても可愛いのだ☆
ただ駅から遠いのが難点。
なんてことないあの道のりが私は苦手。
もしかしたら別ルートがあるかもなので、次回は友人に連れて行ってもらいたいなあと(笑)
ここのラスクはラスクというよりもクッキーだ。
ってクッキー生地を塗ってるんだから当然なんだが
ハードでガリンガリンと音がします。
かなりの人気商品で、店頭に並ぶ間もなく完売とか。
そんなラスクちゃんを友人はお土産に持たせてくれました。
いつも本当にありがとう

~パンカンテ~の「キャラメル&栗」

1月の大阪ちょいたびで初購入してあまりの美味さに感激した、梅田丸ビル地下にある「パンカンテ」のラスクです
今回もやっぱり立ち寄ってしまい、またまたラスク発見してしまい(笑)お買い上げ~
しかも今回は「栗」なんて素敵なラスクが
なんと最後の1個だったし☆
「キャラメル」はリピ。
コーヒーのお供に最適なこれぞラスクだ!な一品。
ただ・・・・高いんだなあ・・・・。
種類にもよるんだけど、300円から400円台ぐらいだったかしらん。
でも美味しいからなあ。
ま、いっか。(でも高いよ・・・)
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桜餅でお雛祭り☆

2006年03月03日 | スイーツ

雛祭りはやっぱり和スイーツでしょ
ってことで本日は鹿児島の老舗『明石屋』さんものごちです

桜餅と左下が「菜の花」右が「花菱」という名の上生菓子。
とても上品なお味です。
あんこもしつこくなくて、むしろ食べやすぎて物足りないぐらい(笑)
桜餅の粒もやわらかくて、私はあと少し固めのが好みかなあ。
でも葉はやわらかくて、香りも抜群
上生菓子は味というより、見た目で季節を感じるスイーツだと思ってます。
本当は毎月通ってお店でお抹茶と一緒に戴きたいのですが・・。なかなかね。


そしてこれは初めてゲットした品。
「かるかん」の切れ端!!!!!
製造してる店舗だとこういうのもあるんですね
しかも格安だったとのこと。(家族に買ってきてもらったので)
「明石屋」はかなり高いお店なのでこれはいい。かなりいい。
しかももちもちでうまいよう
毎日あるとは限らないだろうけど、見つけたら即買い決定

そしてもう一つは「一黙」という蒸し菓子。
おまけでもらったんだって(笑)
お勧めらしい。

和スイーツはほっとする。
これまた手作りしたいとは思っておりますが・・・妄想天国か・・・。
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未開スイーツへの道♪~ショコラ&マカロン~

2006年03月02日 | スイーツ

今さらバレンタインとはこれ如何に!?
それはですねえ、大阪でパン友さん達とショコラorマカロン交換というのをやりまして、その時に私がひきあてたのが京都の『トュレ・ドゥー』さんのチョコケーキだったんです♪

これがもう私のチョコケーキランキング堂々の第一位に輝いてしまったんです
ねっちょりと濃厚なチョコ。
それなのにすっきりという摩訶不思議なことに。
クルミのコリコリ食感とチョコのねちょり具合のバランスもいい。
あまりにも美味しくてついうっかり食べすぎてしまいそうになりましたが、必死に欲望を抑えてチョビチョビ食べました
でも「あと少し・・」と何度も冷凍庫から取り出す私・・・・。

世の中にはまだまだ未開の「うまかもん」がごろごろあるんだなあと思ったですよ☆


そしてこれは私が持参した福岡の『アルデュール』さんのマカロンです。
持参するからには自分も食べなきゃね♪なんて言い訳しながら購入(笑)
こちらのマカロン、柚子とかバラとか独特のフレーバーを作っているからお勧めです
季節によって様々あるとのこと。
博多本店には30種以上販売されてるとか!!すご・・。
ただ、今回購入したのはどれが何味か書いてなくて想像しながらごちりました。

マカロンってあまり色々食べてなかったのだけど、なんだか最近一番気になるスイーツです。
お店によってサクサクだったり、ねっちょりだったりパサパサだったり色々で、マイベストマカロンを探索するのも楽しいかも♪なんて思ってます。
ちなみにこちらのはパリンでジュクっとです。
そして香りがとてもいいのが特徴かな☆

スイーツって見てるだけで幸せになりますよね
ああ、スイーツ狩りもしてみたい
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チーズの饗宴パン☆アッシュ

2006年03月01日 | パン
銭形金太郎を見ながら続アッシュです
~からすみとミモレット~

どうやら正式名は「ミモレッタ」というらしい。
現在は「ミモレッタⅡ」という名で丸いパンとなって販売されてるとか。
進化しちょります☆
このパンがさあ、酒のみにはたまらんのですよ(笑)
ちなみに「ミモレット」とはあの「ひからびたチーズ」です
昨年一番有名になったチーズですね。
私はからすみってほとんど食べたことなかったんですが、魚卵系はもともと大好物なのでこれは美味かった
程よい臭味がたまらんとです
下にはペシャメルソースらしきもの(おいおい・・・)があって、これがあるから上部がいきている気がしました。

~パントマト06’~&~チョコとプルーンのライプチパン~

左が「パントマト」で正式名称。
セミドライトマトと水牛のモッツアレラのパンです。
ただのモッツアレラではなく、「水牛の」がポイントらしい。
チーズ初心者の私には詳しくはわからないが、とても食べやすく軽い感じだった。
それはセミドライトマトとのコラボだからなのかな?
セミドライトマトは私も今後パン作りで使用してみたい素材なので興味津々♪
素材も手作りしたいなあ。

右のチョコプルーンは正式名不明であります。
正しくはメモったけど自分の字が汚くて読めませんでした
解読できたのは「ライ麦生地にセミドライプルーンとチョコ入りパン」だということ。
まあ、これだけで十分よね?(爆)
チョコとプルーンってすっかりゴールデンコンビな感じですよね
溶岩のように噴出してるのが楽しいです
大阪で桜島を思い出す、そんなお昼どき。

二つともこのころりんとしたフォルムがいい。
プチパンだとおやつにもなるし。
まあ、食べすぎちゃう危険と隣り合わせだけども・・・・。
Comments (7)
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