りんたろうのきときと日記

好きな事だけ只々綴る

勝浦式タンタンメン

2018年02月03日 00時20分13秒 | 食べ歩き♪
☆高円寺にある『勝浦式タンタンメンじもん』の『勝浦式タンタンメン』(800円)。
辛さが選べ、この日は2辛を選択。
千葉県勝浦市の名物であるこのタンタンメン。
通常知られている担々麺と違い、ゴマなどは使用されておらず、醤油ベースのスープに唐辛子ラー油で炒めた玉ねぎやひき肉が入っております。

真っ赤なスープにひき肉、玉ねぎ、ニラがたっぷり。
まずはスープから。
ニンニクと玉ねぎの甘さが効いており濃厚。
見た目ほど辛くはなく、最初に玉ねぎの甘さ、つづいてニンニクと唐辛子の辛さがガツンをくる。

このスープがもっちりとした中太麺によく絡む。
程よい辛さがクセになり、箸が止まらない。
そして唐辛子ラー油の辛さが効いてきて、大量の汗がw
寒いこの時期、汗かきながら辛いラーメンを食べて体ポカポカ。
美味い(≧▽≦)