りんたろうのきときと日記

好きな事だけ只々綴る

Aquarium 八尾~夕日を搾ったスパークリングウォータと共に~

2018年03月16日 01時46分51秒 | 食べ歩き♪
☆有磯海SA内にある『カフェ&レストラン 有磯海』のデザートプレート『Aquarium 八尾~夕日を搾ったスパークリングウォータと共に~』(600円)。

富山県の越中八尾の食材で作られたこのスイーツ3品。

手前から、八尾産野菜と最中を使ったジェラート最中、八尾にある老舗酒造の日本酒・おわら娘と富山の麦芽から作られた水飴を使用したゼリー、八尾産赤ワインのスパークリングウォーター。

八尾産野菜と最中を使ったジェラート最中。
ジェラートは甘さ控えめ、さっぱりしており野菜の甘さが効いております。
香ばしい最中とよく合う。

八尾にある老舗酒造の日本酒・おわら娘と富山の麦芽から作られた水飴を使用したゼリー。

日本酒のゼリーに羊羹、錦玉羹の金魚が泳いでおります。
生姜シロップをかけていただきます。
砂糖は使用しておらず麦芽から作られた水飴の自然な甘さと、日本酒の風味が効いており、さっぱり爽やか。
生姜シロップのピリ辛感がよく合う。

八尾産赤ワインのスパークリングウォーター。
強炭酸で喉ごしスッキリ爽やか。
見た目も味も楽しめる体に優しいデザートプレート。
3品で190kcalというのも安心、嬉しい♪
美味い(≧▽≦)

国産牛ハンバーグステーキ

2018年03月16日 00時26分23秒 | 食べ歩き♪
☆有磯海SA内にある『カフェ&レストラン 有磯海』でランチ♪
こちらホテルニューオータニが運営するレストラン。
この日は『国産牛ハンバーグステーキセット』(1400円)を注文。

熱々な鉄板の上には国産牛100%のハンバーグとトマトソースパスタが。

ナイフで切ると肉汁がジュワ~。

デミグラスソースをかけていただきます。
お肉はやわらかジューシー。
濃厚なデミグラスソースと相まってご飯がススム。
付け合わせのパスタはアルデンテで、鉄板で焼かれた部分がパリパリとなっており、その食感がまたクセになる。
美味い(≧▽≦)