☆僕の中で都内で美味しいモンブランは?と聞かれたら1つは高円寺の『Patisserie l'abricotier(パティスリー・ラブリコチエ)』の『モンブラン』。
そしてもう1つは谷中銀座にある栗専門店『和栗や』の『モンブラン』。
この日もむしょ~うに『和栗や』のモンブランが食べたくなり谷中銀座へ。
『モンブランデセル』(850円)。
お、以前のモンブランとかなり変わってる。
ちなみに以前はこんな感じ。
サクサクなメレンゲ土台の上には生クリーム、和栗ペーストがたっぷり。
食べた瞬間、口の中に和栗の風味が広がります。
お酒や香料などを一切使用していない和栗ペースは甘さ控えめ、和菓子のように上品で口溶けなめらか、栗本来の風味が楽しめる。
同じく甘さ控えめな生クリームとメレンゲの香ばしさと食感がよく合う。
美味い(≧▽≦)
そしてもう1つは谷中銀座にある栗専門店『和栗や』の『モンブラン』。
この日もむしょ~うに『和栗や』のモンブランが食べたくなり谷中銀座へ。
『モンブランデセル』(850円)。
お、以前のモンブランとかなり変わってる。
ちなみに以前はこんな感じ。
サクサクなメレンゲ土台の上には生クリーム、和栗ペーストがたっぷり。
食べた瞬間、口の中に和栗の風味が広がります。
お酒や香料などを一切使用していない和栗ペースは甘さ控えめ、和菓子のように上品で口溶けなめらか、栗本来の風味が楽しめる。
同じく甘さ控えめな生クリームとメレンゲの香ばしさと食感がよく合う。
美味い(≧▽≦)