りんたろうのきときと日記

好きな事だけ只々綴る

目玉おやじの栗ぜんざい

2020年12月15日 00時15分18秒 | 食べ歩き♪
☆深大寺の鬼太郎茶屋にある妖怪喫茶の『目玉おやじの栗ぜんざい』(600円)。

以前は目玉のおやじをイメージした求肥が付いていたのですが、この日はクッキーになっておりました。

お椀にはぜんざい、白玉、栗が。

ほっくり炊かれた栗、もっちり白玉、優しい甘さのぜんざいで心も体も温まる。
美味い(≧▽≦)

一反もめんの茶屋サンデー

2020年12月14日 00時23分16秒 | 食べ歩き♪
☆深大寺参道すぐそば、鬼太郎茶屋にある妖怪喫茶でお茶♪

妖怪喫茶前では西洋妖怪バックベアードがお出迎え。











この日は『一反もめんの茶屋サンデー』(800円)を注文。
黒蜜か抹茶のシロップが選べ黒蜜を選択。





器にはソフトクリーム、さくらんぼ、黄桃、小豆、フレーク、一反木綿の寒天、クッキーが。

一反木綿の寒天。

クッキーには水木しげる氏の名言「のん気にくらしなさい」。

黒蜜をかけていただきます♪
ソフトクリームはなめらかな口どけで甘さ控えめさっぱり。
黒蜜の甘さとよく合う。
一反木綿の寒天の食感がまたイイ。
美味い(≧▽≦)

深大寺の鬼太郎茶屋

2020年12月13日 00時04分10秒 | お出かけ♪
☆『一休庵』でお蕎麦を食べた後、参道入り口そばにある鬼太郎茶屋へ。



お店の前には鬼太郎とねずみ男がお出迎え。





屋根の上には巨大なリモコン下駄。













屋根の上には妖怪おとろしさん。



左に回すと過去へ、右に回すと現在へ戻る時間旅行機・古代の石臼。



いや~、素敵。
鬼太郎&妖怪好きにはたまらない。
テンション上がる♪

十割そば

2020年12月12日 00時13分22秒 | 食べ歩き♪
☆深大寺と言えば蕎麦。
お参りを済ませて参道にある『一休庵』で蕎麦を食べる♪
この日は『十割そば』(1030円)を注文。



石臼で挽いた国産そば粉と水だけで打たれた蕎麦はコシがありしっかり蕎麦の香りが。
喉ごし良く出汁の効いたツユとよく合う。
さっぱり優しいそば湯がまたイイ。
美味い(≧▽≦)

ほうじ茶チョコクロ

2020年12月10日 16時26分50秒 | 食べ歩き♪
☆サンマルクカフェの『ほうじ茶チョコクロ』(194円)。



クロワッサン生地にほうじ茶のチョコレートが。
そのままでも美味しいですがオーブンで温めるとクロワッサン生地はバターの風味が増しサクッと。
ほうじ茶のチョコレートはほうじ茶の風味が増しとろ~り。
食べるとほうじ茶の香ばしさ、後からチョコレートの甘さが口の中に広がります。
美味い(≧▽≦)

豚丼

2020年12月09日 23時00分37秒 | 食べ歩き♪
☆神保町にある『豚大学 神保町校舎』で『豚丼(大)』(870円)をテイクアウト。

ごはんの上には香ばしく焼かれた豚肉の花びら。
中央には青菜が。
七味をふりかけいただきます。
香ばしく焼かれた豚肉は柔らか。
甘辛ダレでご飯がススム。
ボリューム満点、食べ応えあります。
美味い(≧▽≦)

発酵バターソフトクリーム

2020年12月08日 02時36分05秒 | 食べ歩き♪
☆先月、キラリナ京王吉祥寺2階にオープンした発酵バター専門店『HANERU(ハネル)』の『発酵バターソフトクリーム』(500円)。

ラングドシャクッキータイプのコーンに発酵バターえお使用したソフトクリームが。
ソフトクリームは想像していたのと違いさっぱり系。
ザラっとした舌触りで最初はミルクの甘さ、後からほんのりバターの風味が。
香ばしいクッキータイプのコーンがよく合う。
美味い(≧▽≦)

太秋柿のパフェ

2020年12月07日 00時09分10秒 | 食べ歩き♪
☆西葛西にある『FOUR SEASONS CAFE(フォーシーズンズカフェ)』の『太秋柿のパフェ』(1430円)。

いや~、素敵♪
写真では伝わり難いですがデカイ。

グラスから零れ落ちんばかりに太秋柿が乗っております。









グラスには太秋柿、バニラアイス、ホイップクリーム。

下には黒ごまクリーム、柿ゼリー、抹茶アイスが。
太秋柿は甘く熟れ頃食べ頃。
濃厚なバニラアイス、甘さ控えめなホイップクリーム、香ばしい黒ごまクリーム、柿ゼリーの食感、ほろ苦い抹茶アイスがよく合う。
美味い(≧▽≦)

ポンム(林檎)のパフェ

2020年12月06日 10時08分32秒 | 食べ歩き♪
☆二子玉川の玉川高島屋S・C 南館 3階にある『Triangle Cafe (トライアングル カフェ)』でパフェを食べる♪
美味しそうなパフェの中からこの日は『ポンム』(1980円)を注文。

いや~、素敵♪

これは芸術。
美しい。

グラスにはマカロン、ホイップクリーム、ゼリー、キャラメルとラムレーズンのアイス、りんごのコンポート、おいり、細かくカットされたココア生地とナッツ、エディブルフラワー(食べられるお花)。

下にはフロマージュブランのクリーム、リンゴのコンポート、焼きりんご、フレッシュのりんご、青りんごのソルベ、ダックワースが。

キャラメルのほろ苦さとラム酒の効いたアイス、ほんのり酸味の効いたフロマージュブランのクリーム、コンポート&焼き&フレッシュのりんごの食感・・・もうね、全てのバランスが絶妙。
見た目も味も楽しめ幸せな気持ちになれるパフェ。
美味い(≧▽≦)

チーズモンブラン

2020年12月05日 00時58分40秒 | 食べ歩き♪
☆ルミネエスト新宿地下1階にある日本茶ミルクティー専門店『OCHABA(オチャバ)』内に期間限定でオープンしているチーズモンブラン専門店『栗とチーズと私』の『モンブランとパルメジャーノ』(650円)。



スポンジ生地の土台にマスカルポーネと栗を合わせたモンブランクリームにパルメジャーノチーズがたっぷり。

中にはミルククリームと栗が。
モンブランクリームはやわ目でふんわり軽くなめらか。
そしてかなり甘いw
そのため栗の風味が負けてしまっている感が。
中のクリームも甘いw
全体的に甘過ぎてパルメジャーノチーズとも合わないかな。
う~ん、美味しいんだけどね、思っていたモンブランとは違ったなぁ。

ストロベリーパフェ

2020年12月03日 00時29分08秒 | 食べ歩き♪
☆東京駅一番街にある『ヨックモック 東京駅一番街店』の『ストロベリーパフェ』(1080円)。





グラスにはイチゴ、ホイップクリーム、バニラアイス、ブルーベリー。

下には焼き菓子、ホイップクリーム、ストロベリーソースが。
甘いイチゴとほんのり甘酸っぱいストロベリーソース、濃厚なバニラアイス、甘さ控えめなホイップクリームがよく合う。
美味い(≧▽≦)

シガール貰えた♪