Risa’s 音楽雑記

ピアニスト 山形リサのブログです。
音楽の話を中心に、日常の出来事などを気ままに綴っています。

四川料理

2009-04-04 07:24:52 | お酒
本郷にある本場四川家庭料理のお店・栄児に行ってきました

四川料理は初めてだったので、うきうきでお出かけです

お通しは、鶏のハツ

この日は、なんとなく梅サワーをオーダーしていたのですが、初っ端からちょっと後悔です

絶対ビールがよかったな~と

オードブルには、豚足と牛肉とクラゲのサラダ


次に出てきたバンバンジーは、私の知っているものとはまるで別料理

キュウリが無いですし(お肉の下にちょこっとだけ隠れてありました)
・・・見た目的には、血の池地獄

本格的なお味に感動しながらこちらもクリア

美味しくって超余裕のワタクシであります

さて、いよいよ麻婆豆腐に・・・という頃になって、なんだか口の中に異変が

「ワタシ、第三の味覚に目覚めちゃったのかしら???」

とも思いましたが、原因は山椒(花椒という日本のものとは違う種類)でした

凄まじい清涼感にビックリです

お水を飲んでも「これ、三ツ矢サイダーですか?」と言う感じ・・・

四川料理の辛さって'山椒’なんですねぇ~

唐辛子には慣れていますが、山椒なんてウナギにちょっとかけるくらいしかなかったです

オススメの汁無し坦々麺が出てくる頃には、舌も唇もしびれていて、もう何がなんだか・・・・

早く杏仁豆腐ください。になってました


辛さには強いと思っていましたが、花椒には完敗です


ですが、花椒のおかげで、紹興酒の美味しさを知りました

今までは紹興酒が苦手で、ほとんど飲むことがなかったのですが、こういう時こそ紹興酒と言われて飲んでみたら・・・・

美味しい~~

口の中で、お花が咲きました

うまく言えませんが、山椒で痺れた舌にやさしくて、全然お酒だって感じません

すっごくいい香りが口の中に広がって、あんなに辛かったお料理も、もう一口ってなります

この日は5年ものの紹興酒をいただきましたが、次回は絶対9年ものにしちゃいます