本郷にある本場四川家庭料理のお店・栄児に行ってきました
四川料理は初めてだったので、うきうきでお出かけです
お通しは、鶏のハツ
この日は、なんとなく梅サワーをオーダーしていたのですが、初っ端からちょっと後悔です
絶対ビールがよかったな~と
オードブルには、豚足と牛肉とクラゲのサラダ
次に出てきたバンバンジーは、私の知っているものとはまるで別料理
キュウリが無いですし(お肉の下にちょこっとだけ隠れてありました)
・・・見た目的には、血の池地獄
本格的なお味に感動しながらこちらもクリア
美味しくって超余裕のワタクシであります
さて、いよいよ麻婆豆腐に・・・という頃になって、なんだか口の中に異変が
「ワタシ、第三の味覚に目覚めちゃったのかしら???」
とも思いましたが、原因は山椒(花椒という日本のものとは違う種類)でした
凄まじい清涼感にビックリです
お水を飲んでも「これ、三ツ矢サイダーですか?」と言う感じ・・・
四川料理の辛さって'山椒’なんですねぇ~
唐辛子には慣れていますが、山椒なんてウナギにちょっとかけるくらいしかなかったです
オススメの汁無し坦々麺が出てくる頃には、舌も唇もしびれていて、もう何がなんだか・・・・
早く杏仁豆腐ください。になってました
辛さには強いと思っていましたが、花椒には完敗です
ですが、花椒のおかげで、紹興酒の美味しさを知りました
今までは紹興酒が苦手で、ほとんど飲むことがなかったのですが、こういう時こそ紹興酒と言われて飲んでみたら・・・・
美味しい~~
口の中で、お花が咲きました
うまく言えませんが、山椒で痺れた舌にやさしくて、全然お酒だって感じません
すっごくいい香りが口の中に広がって、あんなに辛かったお料理も、もう一口ってなります
この日は5年ものの紹興酒をいただきましたが、次回は絶対9年ものにしちゃいます
四川料理は初めてだったので、うきうきでお出かけです
お通しは、鶏のハツ
この日は、なんとなく梅サワーをオーダーしていたのですが、初っ端からちょっと後悔です
絶対ビールがよかったな~と
オードブルには、豚足と牛肉とクラゲのサラダ
次に出てきたバンバンジーは、私の知っているものとはまるで別料理
キュウリが無いですし(お肉の下にちょこっとだけ隠れてありました)
・・・見た目的には、血の池地獄
本格的なお味に感動しながらこちらもクリア
美味しくって超余裕のワタクシであります
さて、いよいよ麻婆豆腐に・・・という頃になって、なんだか口の中に異変が
「ワタシ、第三の味覚に目覚めちゃったのかしら???」
とも思いましたが、原因は山椒(花椒という日本のものとは違う種類)でした
凄まじい清涼感にビックリです
お水を飲んでも「これ、三ツ矢サイダーですか?」と言う感じ・・・
四川料理の辛さって'山椒’なんですねぇ~
唐辛子には慣れていますが、山椒なんてウナギにちょっとかけるくらいしかなかったです
オススメの汁無し坦々麺が出てくる頃には、舌も唇もしびれていて、もう何がなんだか・・・・
早く杏仁豆腐ください。になってました
辛さには強いと思っていましたが、花椒には完敗です
ですが、花椒のおかげで、紹興酒の美味しさを知りました
今までは紹興酒が苦手で、ほとんど飲むことがなかったのですが、こういう時こそ紹興酒と言われて飲んでみたら・・・・
美味しい~~
口の中で、お花が咲きました
うまく言えませんが、山椒で痺れた舌にやさしくて、全然お酒だって感じません
すっごくいい香りが口の中に広がって、あんなに辛かったお料理も、もう一口ってなります
この日は5年ものの紹興酒をいただきましたが、次回は絶対9年ものにしちゃいます