おでんの材料を買っていたので、
「そうだ、おでんにしよう。お鍋ひとつで、簡単だしね~」
稀釈のだし醤油を使って簡単に手早くしたかった。
気ぜわしかったので手早くしたかったので。
厚揚げ・こんにゃく・ゴボウ天・ちくわ・大根・・あと何だったかな?
誰かさんが、
「なんや、たまご入ってないなぁ」と聞こえよがしに言ってましたが、
「たまご、高いねんで~」と言い返しました。
「昔と違って、今はたまごが一番安いはずや」と、尚たまごにこだわっていました。
実は、ゆで卵を作るのが面倒だったのです。
たまごに穴をあける器具もあるにはあるのですが、
ツルッと殻が剥けなかったら嫌だし、
せっかく楽しようと思っていたのに・・・
(おそまつなことで)