ROCKY MUSEUM (館長日記)千葉県生まれ、千葉県育ち、千葉県在住のラーメン大好きロッキーが日々食べ歩き

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はんつさんの第1回市川ラーメンセミナー2006、大成功!!

2006-04-08 | 館長ロッキーの日々の出来事、つぶやき
今日は大変盛り沢山な1日でした。 はんつさんや、参加頂いたゲストの皆様のお陰で、第1回の市川ラーメンセミナーは、大盛況の内に閉幕しました。 2時間の講義予定が、はんつさんがわざわざ今夜の別のお仕事を前日に仕上げられて(その為、睡眠時間は3時間)、1時間延長して合計3時間の大講義となりまして、いろんなラーメン・エピソードたっぷりの楽しいセミナーでした。 このラーメンセミナーは私が約1年前から「こん . . . 本文を読む
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祝6周年、葫@市川市行徳

2006-04-08 | ラーメンレポ(市川市内)
そして金曜の夜(4/7)は、葫(ニンニク)@行徳へGOしました。 こちらは2000年4月4日の仏滅の日にオープンされてから丸6年が経過しました。 こちらのご主人は変わっていて、あるいはチャレンジャーで、敢えて仏滅の日に、しかも行き止まりの道沿いにお店をオープンさせました。最初はお客さんが入らずご夫婦で苦労されたそうです。それでもうお店を閉めようという時に、テレビ市川の元祖「街角ウォッチング」で紹 . . . 本文を読む
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龍上海の「春麺」AGAIN@新横浜ラーメン博物館(4/7)

2006-04-08 | 新横浜ラーメン博物館レポ(神奈川県)
昨日(=4/7)のラーメンレポです。 そういえば昨日は息子のタッキーの幼稚園の新学期が始まりました。 タッキーも3年生というか、年長さんです。幼稚園で一番の年寄り?ですね。(笑) また新しいお友達と一緒のクラスでタッキーも楽しそうです。カミサンも今度はクラスの役員ではないので、ホットしてます。 そして私はランチに新横浜ラーメン博物館の山形赤湯辛味噌ラーメンの「龍上海」にGOしました。今日のラー . . . 本文を読む

ゲストの皆様に感謝、【HPラーメンミュージアム3周年】

2006-04-07 | 館長ロッキーの日々の出来事、つぶやき
ゲストの皆様、こんにちは、そしてこんばんは。いつも当ミュージアムにご来館頂きまして、誠にありがとうございます。日頃ご来館頂いております皆様のお陰で、HPラーメンミュージアムは2003年4月7日に開館以来、めでたく3周年を迎える事が出来ました。「石の上にも3年」の3年が経過した事に、感慨を覚えます。思い起こせば3年前、サイトのことなど何一つわからなかった自分が、ラーメンサイトの諸先輩方に指南を受けま . . . 本文を読む
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木曜夜の特別営業「ド・魂麺@魂麺まつい IN 本八幡」

2006-04-06 | ラーメンレポ(市川市内)
木曜日が定休日のはずの魂麺まついですが、今日からしばらく木曜の夜の部のみ、限定のメニューのラーメンが登場します。 その名も80食限定の「ド・魂麺(600円)+具全部いり(300円)」。 なんと本八幡で、二郎が食べれるようになりました。これは驚きですね。 今週は試運転と言う事ですが、なかなか本格的でした。次週の木曜からは麺も二郎モードになりまして、きっと人気が出るでしょうね。 他に今日食べてみて . . . 本文を読む
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今夜は元祖一条流がんこ11代目@行徳へGO(4/5)

2006-04-06 | ラーメンレポ(市川市内)
今晩(4/5)は元祖一条流がんこ11代目@行徳にGOしました。途中、菜の前を車で通りましたが。珍しく臨休のようです。がんこの前に着きますと仕込みの真っ最中、煙突から節系の良い香りがします。 そして開店、一番で店内に入りました。今日は塩ラーメンのスペシャル(1,050円)をオーダー。出て来たラーメンのクリアな動物系と魚介系のスープは正に「おとなの塩ラーメン」という名に相応しい貫禄のラーメンですね。 . . . 本文を読む

著書:自称「日本一ラーメンを食べた男」の日記

2006-04-05 | ラーメン書籍・雑誌関係
大崎裕史さんの人気ラーメンブログが、【自称「日本一ラーメンを食べた男」の日記】というタイトルで本になりました。 最初、税抜1,300円という多少高価なお値段でしたので、ちょっと引きましたが、中身を見て納得で購入しました。内容が盛り沢山です。ラーメンのブログを書いていらっしゃる方やOOSAKIチルドレンの方々は必見の本ですね。 特にラーメンの食べ歩きをしていると、一般の方々より、「そんなにラーメ . . . 本文を読む

そして「魂麺まつい@本八幡」へGO

2006-04-05 | ラーメンレポ(市川市内)
めじろ(にじゅうよん)を後にした私達は、某女史とラーメン屋さんのハシゴをする事に。 魂麺まついへ向いました。 ここで私は、来月辺りに限定のメニューで売り出す予定の、まつい風徳島ラーメンの試作品を頂きました。徳島ラーメン独特の豚バラ肉の煮込んだのがなかったので、レギュラーのチャーシューで代用しましたが、甘めの醤油のカエシが鶏白湯スープに合っていてこれがまた美味しいです。生卵と自家製麺も合うんですよ . . . 本文を読む
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「話・麺・酒」のにじゅうよん@代々木(4/4編)

2006-04-05 | ラーメンレポ(東京都)
いやあ、感動の1杯を完杯しました。 これは私も連れの女性達と同様、二杯目を頂けねばという訳でメンマ増し(+200円)でオーダー。するとお店の外には本物のOOSAKIさんが待っていらっしゃいました。某女史と共にご挨拶。するとOOSAKIさんにはオーラがありました、マジで。 そして2杯目到着。これもあっと言う間に完杯。 美味いです!そろそろ帰ろうかと思いきや、ご主人が「行列なんか気にせず、飲んでイケ . . . 本文を読む

1日限定の豚骨らーめん@にじゅうよん IN代々木(4/4)

2006-04-05 | ラーメンレポ(東京都)
昨晩(4/4)は、OOSAKIさんのブログでめじろ@代々木の再オープンを知りまして、代々木ゼミナール周辺のめじろ(但し毎週火曜日は店名を「にじゅうよん」にして限定の豚骨ラーメンの特別営業の日)にGOしました。 午後8時過ぎにお店の前に到着しますと、既にカウンター席のみの店内は満席。更に待ちのお客さんが5名程いました。しかも1列じゃなくてバラバラでしたので、まず本当に席待ちで並んでいるのかただ俳諧 . . . 本文を読む