【独自の手法で濃厚豚骨らーめんを創作】G系、あっさり魚介とファンを虜に!千葉県内の有名店で修業して独立「麺屋 もりの@船橋市・塚田」
東武線(アーバンパークライン)塚田駅から歩いてすぐのところにお店を構える「麺屋 もりの」
創業は、2019年6月21日。
店主の森野さんは、JR船橋駅南口にある「鶏らぁめん たけなか」で店長を任されていた方。ほかに県内のラーメン店で修業。
オープンから2年半 . . . 本文を読む
【来月創業4周年】日々、厨房で、鶏と煮干しと格闘して、独自の「濃厚煮干しラーメン」を遂に構築☆「麺処しろ@市川駅南口」
2018年2月16日に創業した市川駅南口の「麺処しろ」来月創業4周年。
店主の田代さんは、環七一之江の「ラーメン二郎」と、船橋を拠点とした「まるは」グループの出身。
千葉ラーメン界のサラブレッドであり、もう中堅どころ。
鶏に魚介を合わせた濃厚なスープで、ラ . . . 本文を読む
【ピュアホワイトな豚骨に、煮干しをバランス良くマッチング】「中華蕎麦 萌芽@北柏」煮干しx自家製麺x豚骨の真髄とは?
北柏駅南口から歩いて3分のところにある、「中華蕎麦 萌芽」の創業は、2019年12月3日。
千葉県内の有名店数店で、合計11年間の修行経験を積んで、店主の大橋 令さんが独立開業。
先月めでたく創業2周年、3年目の営業に突入。
休日のランチタイム、この日は、外待ちでお客さんが . . . 本文を読む
【ラーメンWALKER千葉2022グランプリ】独学でラーメン道を極めた、令和新時代の「千葉淡麗系」のルーツ「The Noodles & Saloon Kiriya@初石」
店主の青木成憲(よしのり)さんは、ご実家が自動車板金塗装業の営んでおられました。
ラーメン好きが高じて、独学でラーメンの世界に挑戦、2016年12月8日に、千葉県・流山に「The Noodles & Salo . . . 本文を読む
【令和の時代を代表する「千葉淡麗系」の若き貴公子】「麺響 万蕾@松戸市みのり台」、愛の白醤油ラーメンを実食!
「麺響万蕾」の店主、高野翼さんとの出会いは、今から5年前の2016年12月。
ちょうど「支那そばや」リスペクトな拉麺店主12名によるラーメンスタンプラリーで訪れた、神奈川県藤沢の名店「麺や渦雷」を訪ねた時。
高野さんはラーメン修行の真っ最中で、高野さんがお作りになったラーメンを食べた . . . 本文を読む
松戸市みのり台の若き雄、『麺響 万蕾(ばんらい)』の店主、高野翼さんの修業時代の貴重な お写真なう❣️
時は2016年12月、今から5年ほど昔。
当時、「支那そばや」リスペクトな店主さん達のお店、12軒で行われたラーメンスタンプラリー。
そのうちのおひとつ、大西芳実さんが経営する神奈川県藤沢市の辻堂にあった「麺や 渦雷」。
そこで提供させた限定麺を求めて、ロッキーもお店に会社終わりに参上。 . . . 本文を読む
【ラーメンウォーカー千葉2022】【新店部門人気投票第二位】ニュー松戸@新松戸2020年3月にお父様がオーナーをつとめる、イタリアンのお店の店舗を間借りする形でスタートしたラーメン店。店主の伊原さんの非凡な才能が開花、あっという間に人気ラーメン店になり、本格的に開業。2021年6月16日に、『ニュー松戸』として、オープンしました。この日は、限定の柚子白醤油ラーメンを頂きました。間がり時代に感じた課 . . . 本文を読む
松戸市みのり台にある、麺割烹 亀壱。創業は2013年7月17日。ちばき屋で修行を積まれた関西人、ショウ山本さんが手掛けるラーメンには、職人としてのこだわりが沢山詰まっていて大変美味しい❣️この日は愛の塩対応、八街市の塩姫から譲り受けた塩を使った、塩ラーメンを注文。これがまた、メチャクチャ美味しい。京都の老舗製麺所のストリート細麺が、良く塩スープに合っています。メニュー表 . . . 本文を読む
【2022年新春、聖地巡礼】本八幡のラーメン世界遺産、今でも現役の「来々軒」で、炒飯+ラーメンを❣️出前も健在!
本八幡のラーメン世界遺産、今でも現役の来々軒で、炒飯+ラーメンを❣️
この真っ赤な暖簾が痺れますね!
今年も食べられてうれぴー!
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