ROCKY MUSEUM (館長日記)千葉県生まれ、千葉県育ち、千葉県在住のラーメン大好きロッキーが日々食べ歩き

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【独自の手法で濃厚豚骨らーめんを創作】G系、あっさり魚介とファンを虜に☆千葉県内の有名店で修業して独立「麺屋 もりの@船橋市・塚田」

2022-01-21 | 千葉市・船橋・習志野・浦安
【独自の手法で濃厚豚骨らーめんを創作】G系、あっさり魚介とファンを虜に!千葉県内の有名店で修業して独立「麺屋 もりの@船橋市・塚田」 東武線(アーバンパークライン)塚田駅から歩いてすぐのところにお店を構える「麺屋 もりの」 創業は、2019年6月21日。 店主の森野さんは、JR船橋駅南口にある「鶏らぁめん たけなか」で店長を任されていた方。ほかに県内のラーメン店で修業。 オープンから2年半 . . . 本文を読む

【来月創業4周年】日々、厨房で鶏と煮干しと格闘して、独自の「濃厚煮干しラーメン」を遂に構築☆「麺処しろ@市川駅南口」

2022-01-20 | ラーメンレポ(市川市ーJR市川駅周辺地域)
【来月創業4周年】日々、厨房で、鶏と煮干しと格闘して、独自の「濃厚煮干しラーメン」を遂に構築☆「麺処しろ@市川駅南口」   2018年2月16日に創業した市川駅南口の「麺処しろ」来月創業4周年。 店主の田代さんは、環七一之江の「ラーメン二郎」と、船橋を拠点とした「まるは」グループの出身。 千葉ラーメン界のサラブレッドであり、もう中堅どころ。 鶏に魚介を合わせた濃厚なスープで、ラ . . . 本文を読む

【ピュアホワイトな豚骨に、煮干しをバランス良くマッチング】「中華蕎麦 萌芽@北柏」煮干しx自家製麺x豚骨の真髄とは?

2022-01-19 | 松戸・柏・流山・野田・鎌ヶ谷・我孫子
【ピュアホワイトな豚骨に、煮干しをバランス良くマッチング】「中華蕎麦 萌芽@北柏」煮干しx自家製麺x豚骨の真髄とは? 北柏駅南口から歩いて3分のところにある、「中華蕎麦 萌芽」の創業は、2019年12月3日。 千葉県内の有名店数店で、合計11年間の修行経験を積んで、店主の大橋 令さんが独立開業。 先月めでたく創業2周年、3年目の営業に突入。 休日のランチタイム、この日は、外待ちでお客さんが . . . 本文を読む

【ラーメンWALKER千葉2022グランプリ】令和新時代の「千葉淡麗系」のルーツ「The Noodles & Saloon Kiriya@初石」

2022-01-18 | 松戸・柏・流山・野田・鎌ヶ谷・我孫子
【ラーメンWALKER千葉2022グランプリ】独学でラーメン道を極めた、令和新時代の「千葉淡麗系」のルーツ「The Noodles & Saloon Kiriya@初石」 店主の青木成憲(よしのり)さんは、ご実家が自動車板金塗装業の営んでおられました。 ラーメン好きが高じて、独学でラーメンの世界に挑戦、2016年12月8日に、千葉県・流山に「The Noodles & Salo . . . 本文を読む

船橋東武デパートで明日まで、長崎物産展で、長崎中華街の蘇州林の豪華かにしゃぶちゃんぽん❣️

2022-01-17 | 千葉市・船橋・習志野・浦安
船橋東武デパートで明日まで行われている、長崎物産展。長崎中華街の有名店、蘇州林の豪華、カニシャブ海鮮ちゃんぽん。長崎で食べてみたい、美味しかったです。 . . . 本文を読む

【令和の時代を代表する「千葉淡麗系」の若き貴公子】「麺響 万蕾@松戸市みのり台」、愛の白醤油ラーメンを実食!

2022-01-17 | 松戸・柏・流山・野田・鎌ヶ谷・我孫子
【令和の時代を代表する「千葉淡麗系」の若き貴公子】「麺響 万蕾@松戸市みのり台」、愛の白醤油ラーメンを実食! 「麺響万蕾」の店主、高野翼さんとの出会いは、今から5年前の2016年12月。 ちょうど「支那そばや」リスペクトな拉麺店主12名によるラーメンスタンプラリーで訪れた、神奈川県藤沢の名店「麺や渦雷」を訪ねた時。 高野さんはラーメン修行の真っ最中で、高野さんがお作りになったラーメンを食べた . . . 本文を読む

松戸市みのり台の若き雄、『麺響 万蕾』の店主高野翼さんの修業時代の貴重なお写真なう❣️

2022-01-16 | 松戸・柏・流山・野田・鎌ヶ谷・我孫子
松戸市みのり台の若き雄、『麺響 万蕾(ばんらい)』の店主、高野翼さんの修業時代の貴重な お写真なう❣️ 時は2016年12月、今から5年ほど昔。 当時、「支那そばや」リスペクトな店主さん達のお店、12軒で行われたラーメンスタンプラリー。 そのうちのおひとつ、大西芳実さんが経営する神奈川県藤沢市の辻堂にあった「麺や 渦雷」。 そこで提供させた限定麺を求めて、ロッキーもお店に会社終わりに参上。 . . . 本文を読む

【ラーメンウォーカー千葉2022】【新人部門人気投票第二位】ニュー松戸@新松戸

2022-01-16 | 松戸・柏・流山・野田・鎌ヶ谷・我孫子
【ラーメンウォーカー千葉2022】【新店部門人気投票第二位】ニュー松戸@新松戸2020年3月にお父様がオーナーをつとめる、イタリアンのお店の店舗を間借りする形でスタートしたラーメン店。店主の伊原さんの非凡な才能が開花、あっという間に人気ラーメン店になり、本格的に開業。2021年6月16日に、『ニュー松戸』として、オープンしました。この日は、限定の柚子白醤油ラーメンを頂きました。間がり時代に感じた課 . . . 本文を読む

創業9年目の営業に突入、ショウ山本さんが手掛ける愛の塩対応!みのり台の麺割烹 亀壱⭐︎

2022-01-16 | 松戸・柏・流山・野田・鎌ヶ谷・我孫子
松戸市みのり台にある、麺割烹 亀壱。創業は2013年7月17日。ちばき屋で修行を積まれた関西人、ショウ山本さんが手掛けるラーメンには、職人としてのこだわりが沢山詰まっていて大変美味しい❣️この日は愛の塩対応、八街市の塩姫から譲り受けた塩を使った、塩ラーメンを注文。これがまた、メチャクチャ美味しい。京都の老舗製麺所のストリート細麺が、良く塩スープに合っています。メニュー表 . . . 本文を読む

【2022年新春、聖地巡礼】本八幡のラーメン世界遺産、今でも現役の「来々軒」で、炒飯+ラーメンを❣️出前も健在!

2022-01-15 | ラーメンレポ(市川市ー本八幡駅周辺地域)
【2022年新春、聖地巡礼】本八幡のラーメン世界遺産、今でも現役の「来々軒」で、炒飯+ラーメンを❣️出前も健在!   本八幡のラーメン世界遺産、今でも現役の来々軒で、炒飯+ラーメンを❣️   この真っ赤な暖簾が痺れますね! 今年も食べられてうれぴー!   . . . 本文を読む