最近、サラダがマイブーム。
毎日ボウル一杯にサラダを食べてる気がします。
サラダって…生野菜刻むだけじゃんって言われそうですが、
切り方やドレッシングで味が変身するので
飽きずに毎日食べてます。
ドレッシングも一工夫して市販のモノはなるだけ使わず、
醤油麹と塩麹を使って(麹も我が家の大ブーム)
醤油麹を豆腐にまぜ、オリーブオイルをいれてたべたり
塩麹に漬けた豆腐(←チーズっぽくなる)を
ブラックペッパーとオリーブオイルと混ぜてトマト入りのサラダにかけると
味がカプレーゼっぽくなるので美味しい。
あ、画像は久々の外食の奴ですが。笑。

糸島の美味しい野菜でバイキング料理を出すお店に行って来ました。

店内もかもめ食堂っぽくて好みのタイプ。

お手洗いもお洒落なペンタゴンタイルに可愛いスモーキーブルーの扉。

予約なしだと座れないかも。女性客に大人気なんだそうです。
お店の名前は、パンザ・パデーラ(だったかな?)
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面白い本に出会った。
お片付けの本かと思ったら、
沢山の作家さんの「お片付け」にまつわる
エッセイ的なモノでまとめられた一冊。
お片付けのノウハウなど、雑誌に載っているお片付け特集や
素敵な収納方法などの類ではないのが面白い。
片付けに迷ったり、掃除に疲れた時にでも
読むとちょっと救われる本である。
著名な作家さんやエッセイストの方々が
意外と片付けに迷いながら生きている事も解るし、
面白い考え方で乗り切っておられたり、
迷走(暴走?)している様が手に取るようだ。
普通のお片付け指南本とは一味も二味も違う。
でも読んだ後に何となく「片付けたい」と思う一冊。
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