先週、声が出なくなり、医者に行って薬をもらい
すぐに治ると思いきや、ヒトメタニューモウイルスと思われる菌は
かなりしつこくて、体のだるさは戻りましたが、
まだ声がかすれたままです。
皆様もこのよくわからないウイルスにはご注意ください。
さて、トウモロコシの2番目以降の実を取るか取らないか
迷っていましたが、実が細そうなので思い切って実は一本だけにして、
他はヤングコーンとして収穫してみることにしました。
レシピを調べると、皮付きのまま焼いたり、ひげも美味しいらしいです。
でも、既に皮をむいてしまったので、普通にフライパンで焼いて
バターしょうゆで食べてみました♪
ヤングコーンなんて固くて苦くて。というイメージでしたが、
やわらかくて、ほんのり苦味が効いて美味しいのですね。
採れたてならではの美味しさでした!
その時のおかずはこちら。
スーパーにいつもは目にしないジンギスカンが置いてありました。
信州産だそうです。
確かに、北海道と信州は気候が似ている・・・あっ違うか!
でも、馬肉を食べたり、蜂の子を食べたり、
信州ならジンギスカンが似合う気がします。
我が家は4袋を買い占めて、早速ジンギスカン鍋で食べました。
ジューシーさはやはり北海道の方が美味しいかしら・・・?
でも、久々に家族みんなで美味しく頂き大満足でした!
annさんに教えてもらい、きゅうりの種をまいてみました。
学校のキュウリが最初は勢い良かったものの、
肥料が足りないのか、連作の影響か、土が悪いのか
かなり不調です・・・
2学期の収穫に向けて、ジャガイモの後の畝にでも植えようかと
画策していますが、上手くいくでしょうか!?
きゅうりが2回も作れるなんて、目からうろこです。
annさん、ありがとう~
千咲実生
ミニバラ、千咲の実生苗から沢山の花が咲いています。
花びらがピンクで切れ込みが深くて、なんだか和風な風車みたい。
実生苗は株によってちょっとずつ花びらの雰囲気が違っています。
面白いですね。