のーざんぷらんつ

庭のこと、ばらのこと、植物全般

スイカ

2015-07-15 | 2015年夏



今日は、学校の畑の小玉スイカを収穫しました。

畑の先生を担当していまして、
受粉の時は、スイカの結婚式を子供たちと行い、
その日を記録して、近くのアメダス観測点の
毎日の平均気温を足して積算温度を出していました。
本日、とうとう800℃に達したのです。

明日から台風で雨予報だし、その後3連休。
来週の収穫になると900℃を超えるし、
雨の降る前の方が甘味が凝縮されていそう、ということで、
本日の収穫になりました。

結果は、私も教室で一口頂いてきたのですが、大当たり~!!(祝)

まるで買ったスイカのように美味しかった!!
甘くて、シャキシャキ感もちょうどよかったです。

積算温度は、小玉スイカの場合、850~900℃や
750℃、700~800℃などネットの情報源も数値が色々出てきて
迷いましたが、雨の降る前でまずはよかったです。


何より子供たちが一番楽しみにしていたのがスイカだったので、
初収穫が成功して嬉しかったですね!


我が家のスイカは・・・・




一株だけ植えたのでうまく受粉がいかないのか、
大きいのが一つだけゴロンとしています。
まだ積算温度は500℃ 半分です。

周りをテグスで囲っていますが、カラスからバレバレ
黄色いネットをかけておこうかな。


それにしても、ここ連日暑いです。
一昨日は38.5℃までいって、外に出るのもしんどかった。
今日も暑くて、



サツマイモとかぼちゃのツルも日中しわしわです。





そして、北海道の親戚からメロンが届きました!
久々の北海道産
なんだろう、この期待感(笑)
本州人が持っている北海道ブランド目線で見ています。
私もやぱり本州人ですね^^

暑い日に食べるメロン。甘さが体にしみこむようです。