のーざんぷらんつ

庭のこと、ばらのこと、植物全般

ヤングコーン

2015-07-06 | 2015年夏



先週、声が出なくなり、医者に行って薬をもらい
すぐに治ると思いきや、ヒトメタニューモウイルスと思われる菌は
かなりしつこくて、体のだるさは戻りましたが、
まだ声がかすれたままです。
皆様もこのよくわからないウイルスにはご注意ください。

さて、トウモロコシの2番目以降の実を取るか取らないか
迷っていましたが、実が細そうなので思い切って実は一本だけにして、
他はヤングコーンとして収穫してみることにしました。

レシピを調べると、皮付きのまま焼いたり、ひげも美味しいらしいです。
でも、既に皮をむいてしまったので、普通にフライパンで焼いて
バターしょうゆで食べてみました♪

ヤングコーンなんて固くて苦くて。というイメージでしたが、
やわらかくて、ほんのり苦味が効いて美味しいのですね。

採れたてならではの美味しさでした!

その時のおかずはこちら。
スーパーにいつもは目にしないジンギスカンが置いてありました。




信州産だそうです。
確かに、北海道と信州は気候が似ている・・・あっ違うか!
でも、馬肉を食べたり、蜂の子を食べたり、
信州ならジンギスカンが似合う気がします。

我が家は4袋を買い占めて、早速ジンギスカン鍋で食べました。
ジューシーさはやはり北海道の方が美味しいかしら・・・?
でも、久々に家族みんなで美味しく頂き大満足でした!




annさんに教えてもらい、きゅうりの種をまいてみました。
学校のキュウリが最初は勢い良かったものの、
肥料が足りないのか、連作の影響か、土が悪いのか
かなり不調です・・・
2学期の収穫に向けて、ジャガイモの後の畝にでも植えようかと
画策していますが、上手くいくでしょうか!?


きゅうりが2回も作れるなんて、目からうろこです。
annさん、ありがとう~




千咲実生

ミニバラ、千咲の実生苗から沢山の花が咲いています。
花びらがピンクで切れ込みが深くて、なんだか和風な風車みたい。




実生苗は株によってちょっとずつ花びらの雰囲気が違っています。
面白いですね。



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6 コメント

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>ロコさん (ロサグリーン)
2015-07-10 19:21:30
ロコさんはヤングコーンにはまったのですね^^
それにしてもトウモロコシを数えるほどとは~!!

でもまあ、鮮度が命のようですからね。
うちは群馬でしたから、山の方に行くと
道端で焼きトウモロコシを売っている所があって、
横の畑から採ってきたばかりのものを
香ばしい醤油で炭焼きしたトウモロコシが大好きでした。

北海道にいってからは、義実家で採れたてを食べて、
うん、アスパラもトウモロコシも枝豆も採れたては
本当にスーパーのとは別物ですよね~

今、住んでいる地も野菜の美味しい土地柄なので、
せいぜい修行させていただいて、帰りたいと思っています。

トウモロコシを育ててみたら、
実が2つなりました。
一つは大きくそだて、一つはヤングコーン
どちらも一株に一つずつ。
高価な食材です^^
ロコさんも美味しいのを沢山食べてください。
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>annさん (ロサグリーン)
2015-07-10 19:15:03
へえ~岡山のジンギスカンですか!
やはりジンギスカンは珍しいものなのでしょうかね?
私も北海道行くまでは全然食べたことなかったです。

むこうのは、とってもジューシーで
本州で食べるものとは別物の感じですよ。
焼肉=ジンギスカンです!
それに、この時期、うちの近所では週末になると
みんな庭先でジュージューやっていて。
普通に住宅街なのですが、短い夏のジンギスカンに関しては
非常に寛容なようです。

きゅうり、すごいですね。3回もまくのですか!!
栄養はほとんどないとか!?
でも、止まりません。
うちも、あると便利なので、今後は種まきで行きたいと思います^^
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>papermoonさん (ロサグリーン)
2015-07-10 19:11:36
すっかり放置していました^^;
すいません・・・

ジンギスカンは北海道ですよね♪
色々な味付けがありますし。
厚真ジンギスカンなどのジューシーなのに
はまった時期もありましたが、今はすっかり
カネヒロのジンギスカンのあっさり系がいいですね。
papermoonさんはどこのがお好きなのでしょう?^^

きゅうりは、こちらの野菜名人も
この時期に苗を作ってました。
簡単に発芽するので、種から育てた方がよさそうです。

秋にもきゅうりがあったら便利ですね。
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ヤングコーン (ロコ)
2015-07-07 23:37:56
ヤングコーン、昨年から大好きになりましたよ。
やわらかくて、まるごと食べられるのがお気に入り。
とれたてのは美味ですね。

実は、コーンスープは大好きだけれど、リアルトウモロコシは数えるほどしか食べたことないのです。
実家でも食べなかったし、我が家の食卓にも皆無。

それが、昨年はヤングコーンにはまり、今年はトウモロ
コシ開眼です。

この時期だけ直売所を開く近所のトウモロコシ農家は
大人気で、買い求める車の路駐で渋滞になるほど。
なぜそんなに売れるのか........???不思議でした。

大人気の秘密は1本のトウモロコシにひとつだけならせるそうな。そうでないと、味が分散しておいしいのがならないそう。「それが人気のもとよ」。

とれたての野菜を食べられる喜び、トマトはA農家、
ブロッコリーはB農家と選べるのも楽しみです。
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じんぎすかーん (ann)
2015-07-07 07:24:34
おいしそうね!うちのあたりじゃ岡山にジンギスカン食べさせるところがありますよ
ちょっとクセある味がおいしいですね

きゅうりは隣のおばあちゃんによると「最初の実を採ったら次の種を蒔いておく」とのことでした
すぐ、なり疲れて、下の方から枯れ上がってきますね
木の勢いがなくなると曲りきゅうり、変な形のばっかりになりますので、液肥などでたびたび追肥してやるのがイイと思います

わたしも次の種をそろそろ蒔いておかなくちゃ
ひと夏に3回くらい蒔きますよ
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Unknown (paper moon)
2015-07-06 22:07:31
ロサグリーンさん、こんばんは。

やっぱりジンギスカンは北海道でしょう。
私もそう思いましたよ。
馬肉と蜂の子とジンギスカンの組み合わせを思いつくなんてはすごいですね。

すっかり新しい土地になじんでいるようですね。
バラよりも家庭農園が忙しいのではないでしょうか。
我が家も長雨のせいでしょうか、キュウリが病気でもうだめになってしまいました。
ロサグリーンさんのまねをして種を蒔いてみましょうか。
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