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6月4日に花が咲いたスイカ・・・
開花日だけはメモしていました。
若輩者の私、熟す目安が一向に分からず、いつ収穫したらいいのか分からないので、
積算温度に頼りました。
近くにアメダスの観測所があるので、毎日の平均気温を受粉日から足していきます。
大玉スイカの目安は1000~1100℃
なるべく雨が直前に振らない日で、その温度の日。
そうです。今日です^^
ということで、収穫してみました。
黄色いネットをかけていたのでなんとかカラスの被害から免れました。
ちょっといびつなのは、最初の頃回転させていなかったからか・・・?
ドキドキしながら二つに割ってみます。
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じゃ~ん! 当たり~!!
若すぎず、熟れすぎず、甘くてちょうどよいではありませんか~
すごい積算温度!
経験不足の私にはちょうどよい指標のようです^^
次のスイカは6/14受粉のもの。
こちらも上手くいくでしょうか?
積算温度で収穫時期を見るなんて考えてもみませんでした。
見事的中なんて素晴らしいです。
私は農作物の栽培には熱心ではなくて気が付いたら収穫できそうだというやり方です。
スイカは作っていないのですが苗を植えてからのわき芽をピンチするとかつるの誘因などあれこれ手をかけなければいけないのでしょう。
でも果樹はけっこうまじめに防除暦に従って防除するとか摘果をするとかやっています。
桃が8月上旬に取れる予定です。
たくさん取れるのでお送りしましょうか
一昨年、初めてスイカを育てたときは、見事失敗しました^^;
去年、学校の畑の先生を引き受けたので、
これは失敗できないと!色々調べたなかに
積算温度の方法がありました。
子どもたちは多くの野菜の中で一番スイカを楽しみにしていたので試してみたら、見事当たりました!
最初のスイカなので日数的には、
よく言われている日数より、大分かかっていますが、1000℃というのはいい指標のようです。
それと、やはりこちらの気候は蒸し暑いので、
夏野菜は全般的に柔らかくて美味しいです。
今年はトマトが大当たりです。
スイカの脇芽は最初の頃だけ1回ピンチして
あとは伸び放題にさせてます。
ホントはちゃんと管理すれば、沢山実がつくのでしょうけど、
うちは、数個取れれば十分なので、気軽に育てています。
paper moonさんならすぐにプロ級になりますよ。
美味しいスイカ、育ててみてください。
大きいので収穫の喜びが味わえます!
桃ですか!!!
洋ナシもそうですが、本当にプロ級・・・・
よろしいのですか~@@