家の近所にホームセンターがなく、なかなか秋苗事情が分からなかったのですが、
今朝は少し遠いところまで出かけてみました。
そうしたら、苺苗が沢山出ているではありませんか!
せっかくなので、章姫の苗を4つほど買って帰りました。
そして・・・我が家の畑の安納芋。
縦横無尽にツルを伸ばし元気に育っています。
annさんの少しずつ収穫しては?のアドバイスを頂き、
一苗分だけ、掘り起こしてみました。
ごろごろ~っとお芋が~。感動~!!
ここ3日ほど収穫をさぼったオクラもすごい数です。
育ちすぎた14本は廃棄 ><
7月からずっと収穫が続いています。
さあ、さつま芋はこれで一苗分です。
春の写真を見ると18本くらい蔓を植えました。
うわあ、すごい量になりそう~!!! ^^
地上部のツルも大量に出ますね。
こちらは、子供の通う学校でヤギを育てているので、
そちらのエサに回ります。
ヤギさん~ いっぱい食べてね~♪
さて、今日のパンを焼くついでにオーブンに芋をIN
追加、追加で焼くこと40分
ホクホクのお芋が焼き上がりました。
いやあ~色がいいですね。
味は・・・・素朴な甘みで美味しいです。
でも、もう少し甘みが強くでもいいかも・・・・?
収穫の時期を選ぶことで甘みが増すとかないでしょうかね?
掘ってすぐは水臭い? 日光に干すと 甘みが増す?とかきいたことがある。定かではありませんが。
こちらはもうオクラは終わった・・・
新しい発見がいっぱいで 嬉しいですね。
イイ色~~おいしそ~~
ええー学校でヤギ飼ってるの!?すごいね
ていうかヤギってさつまいもの葉っぱ食べるん?
そりゃ一石二鳥やね~
アタシ毎年イモのつると葉っぱの処理に困ってるもん
そうそう、とよこさんの言われる通り、数日陽に当てておくと甘くなるよ、日に当てなくても、日陰で広げておいても
お試しあれ~
昨日、さつま芋を掘り起こそうとしたら
スコップの刃が半分に割れました。
雑草の根をとって、掘っている時に
かなりスコップに負担がかかっていたのでしょうか・・・
さつま芋を育てているのか、スギナかヤブガラシか
分かりませんが、とりあえず共存してくれたようです。
オクラ・・もう少しで終わりでしょうかね?
大変よく咲いてくれて背丈を越しました。
地域では今頃枝豆が出回っています。
時期をずらして種をまいておくといいのですね。
本当に本州は野菜が取れる時期が長くていいですね。
今度とったら天日に干してみますね。
甘くなったら嬉しいな~^^
今度は干してみて食べてみますとも!!
今日は幼稚園でも焼きイモ大会でした。
米どころらしく、収穫の時にでるモミガラを
山にして真ん中に煙突をだして、
新聞紙をくるんだアルミホイルで焼いたみたいです。
私も食べたかった~
沢山取れるのはいいのですが、
なにせ調理するのにエネルギーがいるのが難点ですね><
干し芋なんて作れたらいいなあ~
何つくろうかなあ~と
色々考えてる時間が楽しいです^^
~って!!
今度は鹿ですか@@
一難去ってまた一難・・・・!?
いやはや・・・野菜作りも大変ですよね。
annさんちの畑、いつも美味しいのがあるから
絶対獣たち、覚えてますよ~@@
庭物語さんのブログから飛んできて
勝手に読者登録させてもらっている者です~
どうぞよろしく^^
いつも読み逃げでしたが
おいしそうなお芋についコメントです^^
私も毎年友人から掘りたてのサツマイモを貰うのですが
すぐ食べたら、全然甘くなくて(笑)
やはりよく干してから頂くもののようですね^^
一月以上経ったら、嘘のように美味しくなっていました(笑)
そういえばカボチャもしばらくしてから美味しくなりますよね~
リンゴは時間が経つと、ぼけてしまうけど
お芋やカボチャは追熟か~と思ったものですー^^
フキと同じ要領で、3cm 位に切って・・・ アクだして、しょうゆや山椒と・・・ もちろん お好みの甘みも。私は適当に(笑) おいしかったですよ。
コメントありがとうございます!
ミントさんのようにマメではないのですが、
是非よろしくお願いいたします。
淳子さんのところは、実はお近くなのでしょうかね?
秋にもお花が沢山で素敵なお庭ですね。
なんだか北海道のうちの庭でよく育つものが
被っています。やはり気候も少し似ているのでしょうか^^
お芋情報ありがとうございます!
しっかり寝かせてから食べてみます♪
今度ゆっくりお邪魔しますね。
宜しくお願いします。
とよこさんのお話で思い出したのですが、
「ズイキ」という赤い茎の太い蕗のようなものが
今、沢山出回っています。
この食べ方も知らなくて、手を出していないのですが、
もしかして仲間・・・・?
ズイキはサトイモやハスイモの葉柄とのことですが、
さつま芋も食べられるのですね。
今度、挑戦してみます♪