これはオクラの花です。
あのネバネバしたオクラ、私は大好きなのですが、こんな綺麗な花を咲かせるなんてビックリしました
さて、この白い花は何の花でしょうか?
こんな実がなります。
答えは、万願寺とうがらしです。
とうがらしと言っても、全然辛くなくて、ピーマンみたいです。
母が今年から野菜作りを始めたのですが、花は目で、実は舌で、楽しさが広がります
あのネバネバしたオクラ、私は大好きなのですが、こんな綺麗な花を咲かせるなんてビックリしました
さて、この白い花は何の花でしょうか?
こんな実がなります。
答えは、万願寺とうがらしです。
とうがらしと言っても、全然辛くなくて、ピーマンみたいです。
母が今年から野菜作りを始めたのですが、花は目で、実は舌で、楽しさが広がります
‘花は目で、実は舌で楽しむ’というのはいいですね。
万願寺とうがらしは辛くないのですね。スーパーなどで見かけますが、まだ食べたことがないです。
万願寺とうがらしは全然辛くないですよ。
『とうがらし』と言う名前から、とても辛いのかなと思っていたのですが、おいしく食べられます。
万願寺とうがらしは、「京の伝統野菜」の指定1号だそうですよ。
ヒロさんへ
私もオクラの花は初めて見たのですが、芙蓉によく似ていますよね。
花も食べられると聞いた事がありますが、本当なんでしょうか?
食用の花かな?やっぱり花もネバネバしてるんでしょうか?気になります。
花オクラと言うのが食べれるようです。
やはりネバネバしているようです!
詳しくは、こちら
http://blogs.yahoo.co.jp/aitinoakitu/17163912.html
花オクラっていうのが、別にあるんですね。
本当に花はよく似ているのに、葉っぱは全然違います。
一度、食べてみたいものですね。
ヒロさん、情報をありがとうございました。
早いものでもう9月ですね。
万願寺とうがらし、私も好きです。
時々、天ぷらにして食べますが
美味しいですよね。
ブログの件ですが、しばらくお休みしていましたいろは茶屋ですがアドレスを新しくして
再開しました。
(ご心配おかけしてすみません。(><)。)
是非またきてくださいね。
これからもどうぞよろしくお願いします。
9月だなんて、本当に早いですよね。
この前、2009年が始まったばかりの様な感じなのに…
万願寺、天ぷらにしても美味しそうですね。
ブログ、また行かせて頂きますね
そうですね、本当に早いですね。
今回はブログの件でお知らせしますね。
アドレスが少し変わりました。
urlの所に載せて置きますね。ご心配おかけして
すみません。m(_)m
是非またいらしてくださいね。
これからもよろしくお願いします。
万願寺とうがらし、美味しいですよね。(^^)