おはようございます。妻の美由紀です。
今日は手前味噌ながら
自家製の梅干しのことを書きます。
毎年、うちの梅の木から収穫した梅で漬けています。
これは、去年の収穫後の写真。
今年の収穫はもう少し先になりそうです。
やはり梅は、色も綺麗だし、香りもいいのでテンション上がります!!
お嫁に来てから、梅がならなかった時以外毎年漬けています。
家族全員梅干し好きなので、毎年漬けないと…
せめて2年ものを食べたいので。
うちは、焼酎を使って減塩で漬けています。
これは、シソが足りなかった年のものです。
シソも畑で栽培しています。主人が!
赤みは足りませんが、味はいいですよ。
これは、梅の汁もよく上がり、シソもたっぷり揉んで入れた年のものです。
シソを土用の丑の日に天日で干して、ふりかけを作ったりもします。
どうして土用の丑の日かといいますと…
ばあちゃんが言っていたからです!
カビが入らないおまじないのように守ってます!!
4年ものの梅酒です。
この年は梅が豊作で、梅酒のほかに梅酢も作りました。
梅酢は、本当に料理に使いやすくて重宝してます!
ほのかに香りがついてていい…。
梅酒みたいに穀物酢に漬けこむだけです。
去年は梅ジャムに初挑戦したのですが
えぐみが取りきれなかったです。
ヨーグルトに合うので今年も作ります。
今年の梅の収穫が楽しみです!
今日は手前味噌ながら
自家製の梅干しのことを書きます。
毎年、うちの梅の木から収穫した梅で漬けています。
これは、去年の収穫後の写真。
今年の収穫はもう少し先になりそうです。
やはり梅は、色も綺麗だし、香りもいいのでテンション上がります!!
お嫁に来てから、梅がならなかった時以外毎年漬けています。
家族全員梅干し好きなので、毎年漬けないと…
せめて2年ものを食べたいので。
うちは、焼酎を使って減塩で漬けています。
これは、シソが足りなかった年のものです。
シソも畑で栽培しています。主人が!
赤みは足りませんが、味はいいですよ。
これは、梅の汁もよく上がり、シソもたっぷり揉んで入れた年のものです。
シソを土用の丑の日に天日で干して、ふりかけを作ったりもします。
どうして土用の丑の日かといいますと…
ばあちゃんが言っていたからです!
カビが入らないおまじないのように守ってます!!
4年ものの梅酒です。
この年は梅が豊作で、梅酒のほかに梅酢も作りました。
梅酢は、本当に料理に使いやすくて重宝してます!
ほのかに香りがついてていい…。
梅酒みたいに穀物酢に漬けこむだけです。
去年は梅ジャムに初挑戦したのですが
えぐみが取りきれなかったです。
ヨーグルトに合うので今年も作ります。
今年の梅の収穫が楽しみです!