光男の米 農家の嫁ブログ

オーガニック米・特別栽培米 光男の米
米作りの事を家族との日常の出来事を交えながら、妻の美由紀が綴ってまいります。

自家製梅干し

2012-06-19 09:46:55 | インポート
おはようございます。妻の美由紀です。

今日は手前味噌ながら
自家製の梅干しのことを書きます。


毎年、うちの梅の木から収穫した梅で漬けています。
これは、去年の収穫後の写真。
今年の収穫はもう少し先になりそうです。
やはり梅は、色も綺麗だし、香りもいいのでテンション上がります!!


お嫁に来てから、梅がならなかった時以外毎年漬けています。
家族全員梅干し好きなので、毎年漬けないと…
せめて2年ものを食べたいので。
うちは、焼酎を使って減塩で漬けています。


これは、シソが足りなかった年のものです。
シソも畑で栽培しています。主人が!
赤みは足りませんが、味はいいですよ。


これは、梅の汁もよく上がり、シソもたっぷり揉んで入れた年のものです。
シソを土用の丑の日に天日で干して、ふりかけを作ったりもします。
どうして土用の丑の日かといいますと…
ばあちゃんが言っていたからです!
カビが入らないおまじないのように守ってます!!


4年ものの梅酒です。
この年は梅が豊作で、梅酒のほかに梅酢も作りました。
梅酢は、本当に料理に使いやすくて重宝してます!
ほのかに香りがついてていい…。
梅酒みたいに穀物酢に漬けこむだけです。

去年は梅ジャムに初挑戦したのですが
えぐみが取りきれなかったです。
ヨーグルトに合うので今年も作ります。


今年の梅の収穫が楽しみです!

コメント
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