光男の米 農家の嫁ブログ

オーガニック米・特別栽培米 光男の米
米作りの事を家族との日常の出来事を交えながら、妻の美由紀が綴ってまいります。

あのお味噌を出してみました!

2014-10-15 09:49:53 | 食べ物
おはようございます。妻の美由紀です。

朝晩は、随分冷えてきましたね。

我が家は、キッチンの床下収納庫で大事に育てて?おりましたお味噌を出してみました。



カビもなくいい感じです!!



まだ若い白みそですが、待ちきれず…。
少しとって我が家の冷蔵庫へ。



さっそく、地元の鮮魚店で買かった「あさり」でお味噌汁にしました。
最高です!!

お味噌の樽は、まだまだ美味しくなりますので
大事に再び風呂敷で包み保管です。

この大切なお味噌は、「オーガニック味噌を作ろう!」のツアーに参加して仕込ませて頂いたお味噌です。
よかったら、その時のブログをご覧下さい。

美味しいものは、本当に美味しい!
やっぱり素直に幸せを感じる!

このお味噌があれば、窪田家の1年間の家庭料理は安泰です。

毎日、みんなそれぞれ忙しいですよね。
やはり、忙しい時はお料理の時間がなくて…
手抜きでお惣菜を買ってきたり、
インスタント食品をフル活用したり、
ファストフードに頼ってしまいます。
私ももれなくその一人です。

現代は、ファストフードが溢れてますもの。
便利です。

でも…。
それだけではいけないと思います。

だからこそ、「お米」「お味噌」「お醤油」は、安心なものを用意しておきたいと思っています。
そうすれば、その時の「旬の食材」でササッと美味しいごはんを家族に出すことができる気がします。

愛情あるものを食べれば、元気が出ます!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする