お久しぶりです。妻の美由紀です。
田植えが終わってからも、光男の米は大忙しであります!
光男さん、今日も日曜日にも関わらず
早朝から、分刻みの農作業!
今日は、お米の出荷がお休みなので、
夕方も暗くなるギリギリまで働くそうです。
大雨でも降らない限り休まない感じ…。
根性論が流行らない現代でありますが、
まさに百姓根性が自然体の光男さんです!
今回は、「5月上旬頃の光男の米」のことをお伝えします。
光男の米の田植えを終え、
作業委託を受けている農家さんの田植えも終え、
農家さんへ苗の販売を終えたあたりの時期から。
↑ここまででも随分と働いていますが、
「光男の米」として顧客様に特にお伝えしなければならないのは、
↓ここからなのであります!
どれだけ光男の米が、農薬を使わないことに努力しているか。
ここが大事なのです!
田植えを終えて間もない頃。
まだ、小さな苗を痛めているような…。
いえいえ!
除草作業なのです!
ここは、手前に小さな圃場看板がありますが、
「光男の米 特別栽培米コシヒカリ」の圃場です。
オーガニック米と違い、無農薬ではないものの
極端に農薬を減らして栽培しようと頑張っています!
思わず「苗大丈夫?」と私。
「大丈夫、大丈夫!」と光男さん笑顔です。
除草剤を使いたくない!ということで、
苗が少し痛もうとも、心を鬼にして
初期段階の除草作業を施さなければならないのです。
除草初期段階は、
光男さんがオリジナル改造したこのチェーン除草機!
雑草は、知らぬ間に一気に成長するので、
作業計画に沿って、一定の感覚で除草作業を進めていくことが大切です。
こちらは、農薬を一切使わない有機ほ場。
すでに数日前にチェーン除草機が入ったとのこと。
私の撮影が光男さんの作業に追いついていませんでした。
反省…
95枚以上の圃場をこなさなければならないので、
どんどん作業を進めなければならないのです!
この後は、第2段階目の除草機作業に入ります。
2段階目は、除草機が変わります!
除草機第2段階は、次回のブログでお伝えしますね。
5月上旬は、まだ寒かったので、
ぜんざいをこしらえました。
親戚の方から、自家製の小豆を頂いていたので、
圧力鍋でササっと炊きました。
甘さ控えめで美味しく出来ました。
もちろん、お餅も自家製です~
このころは、筍も旬。光男の米で筍ご飯♪
筍を何度も頂いたので、酢豚に青椒肉絲に卵とじにみそ汁に…と大活躍。
冷凍保存もしてあります。
頂いてすぐに、茹でて灰汁を取り、
皮を剥いて、丸一日以上は井戸水に打たせるのが私流です。
夜中に井戸水からあげて冷蔵庫にしまう流れです。
季節に応じた農作業。
季節に応じた食卓。
農家だな~と農家の嫁らしくない私も実感いたします。
本当にありがたいことだと思います。
田植えが終わってからも、光男の米は大忙しであります!
光男さん、今日も日曜日にも関わらず
早朝から、分刻みの農作業!
今日は、お米の出荷がお休みなので、
夕方も暗くなるギリギリまで働くそうです。
大雨でも降らない限り休まない感じ…。
根性論が流行らない現代でありますが、
まさに百姓根性が自然体の光男さんです!
今回は、「5月上旬頃の光男の米」のことをお伝えします。
光男の米の田植えを終え、
作業委託を受けている農家さんの田植えも終え、
農家さんへ苗の販売を終えたあたりの時期から。
↑ここまででも随分と働いていますが、
「光男の米」として顧客様に特にお伝えしなければならないのは、
↓ここからなのであります!
どれだけ光男の米が、農薬を使わないことに努力しているか。
ここが大事なのです!
田植えを終えて間もない頃。
まだ、小さな苗を痛めているような…。
いえいえ!
除草作業なのです!
ここは、手前に小さな圃場看板がありますが、
「光男の米 特別栽培米コシヒカリ」の圃場です。
オーガニック米と違い、無農薬ではないものの
極端に農薬を減らして栽培しようと頑張っています!
思わず「苗大丈夫?」と私。
「大丈夫、大丈夫!」と光男さん笑顔です。
除草剤を使いたくない!ということで、
苗が少し痛もうとも、心を鬼にして
初期段階の除草作業を施さなければならないのです。
除草初期段階は、
光男さんがオリジナル改造したこのチェーン除草機!
雑草は、知らぬ間に一気に成長するので、
作業計画に沿って、一定の感覚で除草作業を進めていくことが大切です。
こちらは、農薬を一切使わない有機ほ場。
すでに数日前にチェーン除草機が入ったとのこと。
私の撮影が光男さんの作業に追いついていませんでした。
反省…
95枚以上の圃場をこなさなければならないので、
どんどん作業を進めなければならないのです!
この後は、第2段階目の除草機作業に入ります。
2段階目は、除草機が変わります!
除草機第2段階は、次回のブログでお伝えしますね。
5月上旬は、まだ寒かったので、
ぜんざいをこしらえました。
親戚の方から、自家製の小豆を頂いていたので、
圧力鍋でササっと炊きました。
甘さ控えめで美味しく出来ました。
もちろん、お餅も自家製です~
このころは、筍も旬。光男の米で筍ご飯♪
筍を何度も頂いたので、酢豚に青椒肉絲に卵とじにみそ汁に…と大活躍。
冷凍保存もしてあります。
頂いてすぐに、茹でて灰汁を取り、
皮を剥いて、丸一日以上は井戸水に打たせるのが私流です。
夜中に井戸水からあげて冷蔵庫にしまう流れです。
季節に応じた農作業。
季節に応じた食卓。
農家だな~と農家の嫁らしくない私も実感いたします。
本当にありがたいことだと思います。