光男の米 農家の嫁ブログ

オーガニック米・特別栽培米 光男の米
米作りの事を家族との日常の出来事を交えながら、妻の美由紀が綴ってまいります。

新米のチラシができました。

2018-09-02 15:06:20 | デスクワーク
こんにちは、妻の美由紀です。
雨が続いていましたが、今日はようやく晴れました。

秋の気配が感じられる今日この頃。
昼は、秋の雲を見上げ、
夜は、虫の声を聴きながら眠りにつきます。

新米はもうしばらくお待ちくださいませ。
光男の米の新米販売は、9月25日(火曜日)を予定しております。
同日、ホームページの方も新米バージョンに切り替わります。
よろしくお願い申し上げます。



新米のチラシができました!


光男の米の顧客様へ「新米のご案内」を郵送するため、
準備に忙しくさせていただいております!

先日、このプリンターが「廃インク吸収パッド」が限界になり…
ネットで調べていた通り、うんともすんとも動かない!
ファックス機能も兼ねている代物なもので、
すぐに家電量販店へ行き、新しいものを購入しました!

壊れたプリンターどうしようかな~
替インクも残ってるしな~
給紙の部分も傷んでたしな~
などと悩みましたが、
初めてメーカーへ修理に出してみました!
数日後、無事修理完了で届きまして~復活っ!!
15,000円もかからず、すっかり修理されてきたので大満足です☆

稲刈りに向けて、これからが本番です!
体調管理も大事ですね。


手前から、ゴーヤ。
真ん中が、もち米。
おや?ひょっこり?黄色いのが甘瓜。
奥が、梅シロップ。


稲刈りへの気合を込めて、餅を作りました!
何故に?
餅は力がつくイメージが!


今年仕込んだオーガニック味噌
その前の年のお味噌を使い切ったので開けてみました。
カビ一切なし!ヤッタ~!


仕込んだ時はこんな感じでした。
カビ防止のため、酒粕を乗せ、ホワイトリカーを染み込ませたキッチンペーパーで覆っていました。


お味噌のいい香り~これぞ贅沢の極み☆
とても美味しいお味噌に仕上がっていました!


ゴーヤは、佃煮風にして小分け冷凍しました。
ママ友から教わった通り、無水で酒とだしつゆで煮詰め、鰹節をまぶしました。
苦みが効いて美味しいです。


今が旬のプルーンも沢山頂いたので、
ジャムに成り切れていないコンポート風で瓶詰しました。
ヨーグルトや甘酒に垂らすと、甘酸っぱくて彩りもgood☆


こちらの果物も夏ならでは。
黄色いのが自家製ポポー。
皮が赤いのがパッションフルーツ。
私の育ててていたツルからは実がつかず…
ご近所さんからお裾分けしていただきました。
うちのは、花はついていたのですが、
一つ一つ受粉してやらないといけないそうです。


こちらは、梅シロップではありません。
梅酢です。
もうかれこれ4・5年ものだと思います。
梅を穀物酢で漬け込んだものです。


小瓶に分けて、お料理に使っています。
梅の香りがほんのりついて、
手抜き料理もひと手間かけたお味に。

一方の梅シロップは、梅の実を冷凍したので
1年中炭酸水で割って飲んでいます。
疲れが取れる気がします。

季節限定の家事は、手間はかかりますが
長く楽しめるので頑張れます。





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする