光男の米 農家の嫁ブログ

オーガニック米・特別栽培米 光男の米
米作りの事を家族との日常の出来事を交えながら、妻の美由紀が綴ってまいります。

もみ殻燻炭!自家製です!

2019-03-07 09:47:41 | デスクワーク
お久しぶりです。
妻の美由紀です。

確定申告の準備も完了しまして、事務方としてはようやく晴々とした気持ちでございます。
直売をするようになってから、簿記入力データの仕分け入力は約4000件となりました。
税理士さんと経営状況についての話をしっかり出来るのもこの時期であります。
こじんまり経営ながらも、経理は大事な仕事のひとつです。

現場担当の光男さんは、日々着々と農作業を進めております!
私が何かと忙しくブログ更新が滞っておりましたが、光男の米の現場は毎日忙しく動いております!

また、新しい挑戦がすでに始まっていたのです!

安全な農法だから、安心で美味しいお米!がモットーの光男の米。
苗の土づくりにもここまでこだわっています!


さて、さかのぼること稲刈りの時期。
去年の9月です。

これは何?

何に使うの?


光男さん、新米の乾燥調整作業で出たもみ殻で何やら謎の作業?!


この写真で、はは~んと思われた農業通の方もおられることと思います。

もみ殻燻炭を作っています!
もみ殻燻炭は、土壌改良の効果が期待できる伝統的なものです。
様々な良さがあるのですが…「もみ殻くんたん」とググっていただけますと幸いです…。


春に育苗の時の床土に使うため、大量に準備しなければと…


新米発送で忙しくても、光男さんは作業を進めていました!


焼き上がったもみ殻燻炭は、

きちんと冷まして、

どんどん袋に詰めていきます。


購入した苗箱用の床土です。

無肥料の土で購入し、光男さんがもみ殻燻炭や有機JAS認定の有機肥料など、
安心できる肥料を責任もって加え、苗箱用の床土を作り上げるのです!



購入した土と

自家製のもみ殻燻炭を

混ぜます!


ぐるぐる、ぐるぐる~

均一になれ~

このような、こだわり=手間をかけるのが光男の米なのです!

きれいごとはきれいごと。実際やったのかどうかが大事。
という思いで、地道にでも確実に米作りを続けてきております。


お米本位、そして毎日食べていただける価格でなければと思っております。
そのため過剰包装・梱包はしておりません。
クレジット決済も入れておりません。
そのため、お客様にご不便をおかけすることもあると思いますが、
どうかご理解のほどよろしくお願い申し上げます。


これから、出来上がった床土を使って苗づくりが始まります!
てか、もう始まっています~!

私は、小豆を沢山炊きました。

圧力鍋で手抜きですが。


冷凍して手軽に楽しめるようにしています。


春めいてまいりましたが、まだ寒い日もあります。
皆さま、どうか体に気をつけてお過ごしください。










コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする