光男の米 農家の嫁ブログ

オーガニック米・特別栽培米 光男の米
米作りの事を家族との日常の出来事を交えながら、妻の美由紀が綴ってまいります。

梅干し酵素作ったよ♪

2019-06-16 19:03:09 | デスクワーク
こんばんは、妻の美由紀です。

今日の光男の米は、「野上りの慰安会」でした。
田植えを終え、畔の草刈りも終わりましたので、春の農作業のひと区切りです。
光男さんは、手伝ってくださった方々と温泉でゆっくり過ごしてきました。

私事ですが、昨日は私の47歳の誕生日でした。

光男さんが、ケーキを買ってきてくれました。
通常通り忙しい一日でしたが、これで少しは誕生日らしくなりました♪

今日は、季節限定家事の今年の梅仕事が始まる前にと…
梅干し酵素を仕込みました!



「菊のマークの酵素蜜」に自家製梅干しを漬け込むのです!


こちらの陶器かめは、3年物の梅干し。
2年から3年ものの梅干しは、やっぱり塩角も取れて、味わい深くなっているように感じます。


一粒一粒、菜箸で取って瓶に移していきます。


この年は大きい梅を漬け込んだんだな~


瓶ふたつに、きれいに収まりました。
瓶ひとつに、酵素蜜1本を入れました。
残った梅酢は、蓋をしてとっておきます。
今年の梅を漬け込むときに使ったりします。


さて、もう一つ大きめの瓶で漬け込みましょう!
この陶器かめの梅干しは、おそらく5年物くらいかも。
梅酢もかなり少なくなってきています。



ようやく漬け込み完了~♪

黄色い梅の瓶は、梅シロップです。
生のまま冷凍した梅を、砂糖とはちみつで、水は一切足さずに漬け込みます。
冷凍すると梅の果汁がすぐにたっぷり出てきますよ!
炭酸で割って、家族みんなで一年中楽しみます。
飲むとスカッとして爽やかな美味しさ!
疲れも取れやすい感じがします。

赤い梅の瓶は、今漬け込み完了!した梅干し酵素です。

お料理にも使えます!
今年の夏を乗り切る必須アイテムになりそうです☆

これで陶器かめが2つ空きましたので、梅の収穫が終わったら今年の梅を漬ける予定です。
まだ4つ陶器かめがあって、各年代の梅干しが収まっておりま~す!

時間も大事な工程です!


コメント
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