光男の米 農家の嫁ブログ

オーガニック米・特別栽培米 光男の米
米作りの事を家族との日常の出来事を交えながら、妻の美由紀が綴ってまいります。

新米出荷!頑張っております!

2019-10-04 14:26:49 | デスクワーク
こんにちは、妻の美由紀です。

今日の富山は、風が強いです。
そして、クマ出没の注意も!!
中学生の息子は、安全確保のため休校になりました。

光男の米では、9月中旬から、新米出荷に一生懸命でした!


1回目の農産物検査の様子です。
新米をできるだけ早くお届けできるよう、9月16日にまず刈取った分の検査を受けました。


農産物検査を受けるときは、いつも緊張しますが、
今年度のお米のことを客観的に知ることができる厳しくも大切な検査です。


私どもの農法は、そもそも慣行栽培ではない独自のこだわり農法のため、
富山県の一般的な検査結果傾向と違うことも多いなと感じます。


晴れて農産物検査を無事終え、いよいよ9月17日から新米出荷開始~!!
早くからご注文を頂いておりましたお客様から、順次出荷しておりました!

光男の米は、お客様のご注文内容にあわせ、精米し出荷準備してまいります。
とことんこだわった農法を分かってくださる顧客様ですので、出荷の組み合わせも皆様こだわっておられます!

オーガニック米は、圧倒的に「玄米」での出荷が多いです。
また、玄米・白米の組み合わせで、ご自分の好みで混ぜて使われる方。
7分づき、5ぶづき。糠部分の栄養をのこしつつ、柔らかく普通に炊飯できるメリットがあります。
最初に召し上がる分だけ白米で、あとは玄米での出荷。召し上がられる時にご自身で精米されるからです。
全て白米精米で、ご家族で沢山召し上がって頂いているお客様。
送料が高くても、小分けでなくなり次第ご注文下さるお客様。

皆様、光男の米の安全を生かし、様々にお米を楽しんでいただいており本当に嬉しいです!

ですので、様々なご注文の内容を、「間違えないように」「丁寧に」夫婦2人で確認しながら出荷しております。
ド~ンと袋詰めして、決まったパターンの出荷をしていく方法ではないので、手間はかかりますが、
米作りの段階から手間をかけているのが光男の米ですので、喜んで頑張ります!!



これは、9月18日の夕方、出荷準備中に光男さんのガラケーで撮影した空。
きれいでしたが、5分も経たないうちに太陽が沈み、消え去ってしまいました。

光男さんは、スマホが多くなり出した頃、まだ分割払いを終えていないスマホを農業用水に落として以来、ずっとガラケー。
スマホは数日後見つかり、防水だったため大丈夫でしたが…ずっとガラケー。


秋は深まりつつありますね。

光男の米では、9月29日に2回目の農産物検査を終え、秋の全収穫作業を無事完了致しました!
これで、令和元年産の全ラインナップが揃いました~

と言いつつ恐縮ですが…
「令和元年産 特別栽培米てんたかく」は、すでに予約完売しております。
「令和元年産 特別栽培米新大正もち」は、残りわずかとなっております。
どちらも、生産量が少ないためどうかご理解の程お願い申し上げます。

「令和元年産 オーガニック米コシヒカリ」は、すでに全収穫量の半分のご予約を頂いております。

光男の米の一番人気商品!
「令和元年産 特別栽培米コシヒカリ」は、好評販売中です☆
今年度は、な、なんと農薬9割減(富山県慣行比)!!
そしてもちろん!化学肥料は不使用!有機肥料のみ!

この苦労話は次回に…。
ここまでするのは、リスクも大きいのよ~本当に…(^-^;




コメント
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