光男の米 農家の嫁ブログ

オーガニック米・特別栽培米 光男の米
米作りの事を家族との日常の出来事を交えながら、妻の美由紀が綴ってまいります。

山菜を食べる

2021-06-25 17:49:19 | デスクワーク
こんばんは、妻の美由紀です。
今ほど、今日のお米の配達と発送を終えて、
お客様に佐川急便のお問い合わせ番号をメールにてお知らせしたところです!

「季節ものの話題は、できるだけその時期に。」というわけで、
私が頂き物の山菜を、手抜き料理で食べただけの話題ですがご紹介させてくださいませ。



みんな大好き「よしな」です。
葉の部分と泥のついた根の部分を取り除いた後、さっと塩ゆでしてあります。
薄皮をス~ッと引いて剥くのは、手抜きでしてませんの…
ま~ここまでが下処理といいましょうか。



「レミパン」愛用者でございます!
「平野レミさん考案のフライパン」の略ですね。きっと。
とっても使いやすい!毎日使っています!
実は、もう一つ持ってます~☆

そうそう、「よしな」の話でした…
すみません、調理器具のことに熱くなってしまいました。

煮ても、炒めても、浅漬けにしても美味しい「よしな」ですが、
今回は、牛肉と甘辛く炒めてみました。
男子が多い我が家、やはりガツンとしたおかずが大事なのです~



続きまして、チクチク痛い「あざみ」です。
葉っぱの形でチクチクしてて、指に刺さり気味…
でも負けずに、洗って下茹でまで完了。


甘辛く煮ようと企みまして、普通のお鍋でコトコト煮詰めてみました。
が、しかし!
ある程度に詰めても、じわっと堅く、例のチクチクも舌に感じます。


結局、圧力鍋で煮詰め直しましたところ~大成功♪
圧力鍋!ナイス決断でした!!
柔らかくて、甘辛くて、独特の香りが美味しくて~ご飯にぴったり☆


光男さんの育てた「ラディッシュ」は、新鮮なうちに葉の部分まで食べちゃうのだ!
カリカリしてて、辛味もあり、身体中スッキリするイメージの味でした。
???難解イメージお詫び申し上げます。


海を見つめる光男さん、51歳。
日曜日に2人で出かけてきました。


朝日町のヒスイ海岸です☆
魚津市からだと、隣の隣の町とでもいいましょうか。
皆さん、海岸に出てヒスイを探しておられるようでしたよっ♪
我々は現実的な人間につき、ヒスイの夢は追わず、近くの温泉に行きました。
日々疲れてますので…。




コメント
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