こんにちは、妻の美由紀です。
先日、頂いたこの新鮮な白菜。
半分は、お漬物にしたいと思っていました。
さっそく、樽の中へ。
沢山バリバリ食べたいので、塩分控えめで。
梅干し作りに使っていた重しを積み重ねてみました。
お~っとちょっと危ないね!
結局、こんな感じで安全に。
ビニールをかけて、水が上がるのを待ちます。
サラダ感覚で食べたいので、塩は控えめにしました。
なので、水が上がりにくいのです。
ビニール袋をゆすったり、白菜の上下を入れ替えたりしながら…数日。
うまく水が上がりました~!
ここから、香りづけと味付けです。
主人が畑で育てた「ニンニク」を適量入れました。
地元のお醤油屋さんで買った「醤油(白)」を味をみながら入れました。
子供たちにも食べさせたいので、「唐辛子」は追加なしで。
またまた数日待ちまして。
自家製白菜漬け 完成~!!
我ながら、美味しゅうございました。
もっと漬け込むと、すこし酸味がでてきてまた美味しくなると思います。
しばらくは、「ごはん」と「白菜漬け」で日本の味を楽しめそうです!
先日、頂いたこの新鮮な白菜。
半分は、お漬物にしたいと思っていました。
さっそく、樽の中へ。
沢山バリバリ食べたいので、塩分控えめで。
梅干し作りに使っていた重しを積み重ねてみました。
お~っとちょっと危ないね!
結局、こんな感じで安全に。
ビニールをかけて、水が上がるのを待ちます。
サラダ感覚で食べたいので、塩は控えめにしました。
なので、水が上がりにくいのです。
ビニール袋をゆすったり、白菜の上下を入れ替えたりしながら…数日。
うまく水が上がりました~!
ここから、香りづけと味付けです。
主人が畑で育てた「ニンニク」を適量入れました。
地元のお醤油屋さんで買った「醤油(白)」を味をみながら入れました。
子供たちにも食べさせたいので、「唐辛子」は追加なしで。
またまた数日待ちまして。
自家製白菜漬け 完成~!!
我ながら、美味しゅうございました。
もっと漬け込むと、すこし酸味がでてきてまた美味しくなると思います。
しばらくは、「ごはん」と「白菜漬け」で日本の味を楽しめそうです!