光男の米 農家の嫁ブログ

オーガニック米・特別栽培米 光男の米
米作りの事を家族との日常の出来事を交えながら、妻の美由紀が綴ってまいります。

今年の梅仕事は…ジュースで決まり!

2016-06-13 09:56:35 | 食べ物
こんにちは、妻の美由紀です。

光男の米では、只今といいますか…
田植え完了直後からずっと継続して
雑草と戦い続けております!

農薬を一切使わない有機圃場はもちろんのこと!
農薬の使用を慣行栽培より8割以上抑えて栽培している特別栽培米の圃場も!
稲も元気なら、雑草も元気…。

安心なお米って、よく耳にしますが…
心地いいい爽やかなフレーズを誠実に商品にする苦労は
汗・汗・ひたすら汗の連続です!

光男さん、米作りに、
そう米作りだけと言っても過言でないほど
持てる力をすべて注いでおります!



気が付いてみれば、もう6月も半ば。

今年も梅仕事を終えました。


今年の梅は、去年の梅より小ぶりでした。
でも、無農薬で育てた梅たちです!


去年の梅仕事で、沢山梅干しを作ったので
今年は、全て梅ジュース用に冷凍保存することにしました。


こちらは、最後の去年の冷凍梅。
去年たっぷり冷凍したので、この一年間
切らすことなく梅ジュースを作ることができました。


カチカチに凍ったまま、流水で洗いながら芯を取り除きます。
可愛いですね。


急いでいるので、氷砂糖ではなく上白糖で梅シロップづくり。

隣りの茶色いのは、梅シロップを使い切った瓶。
梅から果汁が出てしまって、シワシワです。
これを新しい梅シロップを炭酸水で割るときに
グラスに沈めると、素敵だし美味しいのです。


梅の木の横に光男さんが植えたイチジクの木。
梅の収穫の時期には、こんな感じで実ってたのですがどうなったかな?

とにもかくにも、我が家の冷凍庫は冷凍梅でパンパン!ギュウギュウ詰め!
アイスが入る余地なしで、息子ら苦笑いです。









コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 除草作業!第2弾! | トップ | 草刈り隊の心配事… »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

食べ物」カテゴリの最新記事