それ行け!礼子先生

手に余る仕事を抱え走りまわる日々を、日記のように綴ります。

今日のランチメニュー

2006-02-04 22:17:12 | Weblog
月2回のお客様を迎えてのランチ。
この冬一番の寒い日。
天候って、7日サイクルで
巡って来ることが多いように思います。
この間も寒かった。
遠く北陸からやってくる人もいるので、
心配します。

今日は、餃子がメイン。
中華系の人たちは、春節には餃子を食べるとか。
餃子2種類 我が家の定番餃子とえび餃子
ぶりのサラダ
白和え
写真は、ぶりのサラダと、白和えです。
(写真の入れ方が分からないので、別々に入れています。)

ぶりサラダ
先日買った料理の本に載っていました。
醤油とお酒で下味をつけたぶりを、
片栗粉にまぶしてから揚げします。
ナンプラーとレモン、醤油のドレッシングをかけます。
本では、レタスでしたが、
大根ときゅうりを細くピーラーでスライスし、
冷水につけくるりとさせ、うえにそばの芽を乗せました。
赤いそばの芽がアクセントになりました。
白和え
白和えは具でいろんなバリエーションが楽しめます。
今日は、大根と銀杏をごま油で炒め煮にし、
豆腐に混ぜ込んでおき、
ほうれん草と、菊の花は、上に乗せました。(写真は下)
全部混ぜてもいいのですが、菊の花を見せたかったのです。
取り分けるときに混ぜます。
これも今日のアイデアの一つです。
白和え
我が家定番の餃子
とてもさっぱりしています。
キャベツ、にらとねぎ、緑豆春雨、豚ミンチ、帆立の缶詰
が入っています。
我が家のスピードカッターは、
餃子作りのためにあると言っても過言ではありません。
具材をどんどん機械に入れて細かく混ぜ合わせるのです。
餃子大好きの夫も、餃子だけは自分で作れます。
えび餃子は
セロリ、えび、椎茸、ねぎで作ってみました。
ちょっと生姜を入れすぎました。
全員で7名。
餃子は作っておくことができないので、
少々あせりました。