普段のランチ
夫と二人のランチメニューです。会社勤めをしていない夫なので、ずーと3食我が家で食べています。大変なんて思うこともありません。それが日常なのですから。お昼は、簡単メニューです。
今日は、
イカの簡単中華。
野菜いっぱいの味噌汁。
ほうれん草のおひたし。煮豆。
煮豆とほうれん草は、冷蔵庫にあったものです。
イカの簡単中華
冷凍してあったイカのリングを使って。
新鮮なするめイカが安く出ているときに、足と耳は刻んでお好み焼き用に、胴は皮をむいて輪切りにして冷凍しておきます。
きゅうりと、セロリをごま油で炒め、リングのイカを硬くならないようさっと炒め、塩コショウで味付けしただけの物です。
コツはごま油を使うこと。そして、鶏がらスープの素を入れること。
きゅうりとセロリは、薄く斜め切りにします。今日はイカが少なかったので、ちくわをボリュームアップに足しました。
ごま油を使って炒め物をすると、不思議に中華っぽくなるのです。
我が家では、ごま油をよく使います。
お昼によくする、焼きそばも、具とは別に麺をごま油でこんがり焼きます。
たまの私一人のときは、何にも作らず冷蔵庫に頭を突っ込み、あるもので済ましてしまいます。自分ひとりのための料理ってなかなか出来ないものです。
夫と二人のランチメニューです。会社勤めをしていない夫なので、ずーと3食我が家で食べています。大変なんて思うこともありません。それが日常なのですから。お昼は、簡単メニューです。
今日は、
イカの簡単中華。
野菜いっぱいの味噌汁。
ほうれん草のおひたし。煮豆。
煮豆とほうれん草は、冷蔵庫にあったものです。
イカの簡単中華
冷凍してあったイカのリングを使って。
新鮮なするめイカが安く出ているときに、足と耳は刻んでお好み焼き用に、胴は皮をむいて輪切りにして冷凍しておきます。
きゅうりと、セロリをごま油で炒め、リングのイカを硬くならないようさっと炒め、塩コショウで味付けしただけの物です。
コツはごま油を使うこと。そして、鶏がらスープの素を入れること。
きゅうりとセロリは、薄く斜め切りにします。今日はイカが少なかったので、ちくわをボリュームアップに足しました。
ごま油を使って炒め物をすると、不思議に中華っぽくなるのです。
我が家では、ごま油をよく使います。
お昼によくする、焼きそばも、具とは別に麺をごま油でこんがり焼きます。
たまの私一人のときは、何にも作らず冷蔵庫に頭を突っ込み、あるもので済ましてしまいます。自分ひとりのための料理ってなかなか出来ないものです。