昨日の天気予報は外れました。
朝から1日中、暖かくよい天気のはずでした。
洗濯機を回しながら、
大慌てで残っていた大根・水菜と白菜を干しました。
お日様に照らされた野菜は、おいしい漬物を約束しているようでした。
しかし、にわかに雲が広がり雨が降り出すではありませんか。
大慌てで洗濯物を入れるより先に、野菜を取り込みました。
この野菜をどうするか?
NHKの番組「ためしてガッテン」を思い出し、
150度のオーブンで10分間乾燥させてみました。
白菜は少し焦げてしまいました。ムム130度だったのかなぁ。
温かくなった野菜を冷ましてとにかく漬物にしました。
私の漬物は、上がってきた水気を捨て、
また捨てを繰り返すので食感がとてもよいのです。
今回もぬかを買い忘れたので、またもや塩漬けです。
2週間ほどすれば、おいしい漬物になることでしょう。
楽しみ楽しみ。
しかし、焦げた白菜はどうなるかなぁ
朝から1日中、暖かくよい天気のはずでした。
洗濯機を回しながら、
大慌てで残っていた大根・水菜と白菜を干しました。
お日様に照らされた野菜は、おいしい漬物を約束しているようでした。
しかし、にわかに雲が広がり雨が降り出すではありませんか。
大慌てで洗濯物を入れるより先に、野菜を取り込みました。
この野菜をどうするか?
NHKの番組「ためしてガッテン」を思い出し、
150度のオーブンで10分間乾燥させてみました。
白菜は少し焦げてしまいました。ムム130度だったのかなぁ。
温かくなった野菜を冷ましてとにかく漬物にしました。
私の漬物は、上がってきた水気を捨て、
また捨てを繰り返すので食感がとてもよいのです。
今回もぬかを買い忘れたので、またもや塩漬けです。
2週間ほどすれば、おいしい漬物になることでしょう。
楽しみ楽しみ。
しかし、焦げた白菜はどうなるかなぁ
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