それ行け!礼子先生

手に余る仕事を抱え走りまわる日々を、日記のように綴ります。

礼子さん幼稚園へ行く

2006-02-06 10:46:15 | Weblog
今日は、孫の幼稚園の発表会。
昔の学芸会です。この熱気
朝早くから、席取りの為親はずらりと並びます。

この幼稚園は、結構規模が大きくて
昨日・今日と2部ずつ4部制で開催です。
小さな講堂は、親兄弟・じじばばぎっしり詰まって見守ります。
わが夫は、幼稚園の行事に参加することをとても嫌がります。
今日も個展が近いという理由で、私の送り迎えだけ参加
無駄な抵抗です。

4クラスが3時間ほどかけて、
オペレッタ・ミュージカル・ダンス・楽器演奏を繰り広げます。
ほんと、よく調教してあります。
若い先生の苦労がしのばれます。

孫に何を踊るの?と聞くと、短く「ゴリエ」
私にはさっぱり…チアガールのダンスでした。
あー年をとったなぁ。

こんな幼稚園の経験は、何かの役に立つのでしょうか?
将来タレントや、音楽家になるというのでしょうか?
そういえば、
私が絵を描くのが好き。
と思ったのが幼稚園のとき。
どこかの展覧会で賞を取っての帰り、園長先生に連れられて初めて喫茶店なる所へ入った時でした。忘れもしない、心斎橋そごうの2階パーラーでした。
むかーし昔のことなのに、その時の園長先生の顔が浮かびます。
(私たちの年代は、食べ物と結びつくのです。)
そんなことが繋がって大人になっていくのですねぇ。

今日のランチメニュー

2006-02-04 22:17:12 | Weblog
月2回のお客様を迎えてのランチ。
この冬一番の寒い日。
天候って、7日サイクルで
巡って来ることが多いように思います。
この間も寒かった。
遠く北陸からやってくる人もいるので、
心配します。

今日は、餃子がメイン。
中華系の人たちは、春節には餃子を食べるとか。
餃子2種類 我が家の定番餃子とえび餃子
ぶりのサラダ
白和え
写真は、ぶりのサラダと、白和えです。
(写真の入れ方が分からないので、別々に入れています。)

ぶりサラダ
先日買った料理の本に載っていました。
醤油とお酒で下味をつけたぶりを、
片栗粉にまぶしてから揚げします。
ナンプラーとレモン、醤油のドレッシングをかけます。
本では、レタスでしたが、
大根ときゅうりを細くピーラーでスライスし、
冷水につけくるりとさせ、うえにそばの芽を乗せました。
赤いそばの芽がアクセントになりました。
白和え
白和えは具でいろんなバリエーションが楽しめます。
今日は、大根と銀杏をごま油で炒め煮にし、
豆腐に混ぜ込んでおき、
ほうれん草と、菊の花は、上に乗せました。(写真は下)
全部混ぜてもいいのですが、菊の花を見せたかったのです。
取り分けるときに混ぜます。
これも今日のアイデアの一つです。
白和え
我が家定番の餃子
とてもさっぱりしています。
キャベツ、にらとねぎ、緑豆春雨、豚ミンチ、帆立の缶詰
が入っています。
我が家のスピードカッターは、
餃子作りのためにあると言っても過言ではありません。
具材をどんどん機械に入れて細かく混ぜ合わせるのです。
餃子大好きの夫も、餃子だけは自分で作れます。
えび餃子は
セロリ、えび、椎茸、ねぎで作ってみました。
ちょっと生姜を入れすぎました。
全員で7名。
餃子は作っておくことができないので、
少々あせりました。

めっちゃきれいになる会 その1

2006-02-02 22:09:21 | Weblog
メッチャきれいになる会を立ち上げましたが、
まだ会員は私1人。
そりゃそうです、誰も勧誘していないのですから。

若々しく美しくあるには、どうすればよいか?
日夜考えていますが、答えは見つかりません。
高い化粧品を買うにもお金は無いし…。
お金が無ければ、高い化粧品が無ければ
若々しく美しくなれないのか?
悶々としています。

「クロワッサン」の今回号は、
まさに考えていることがテーマでした。
早速買って読んでみましたが、
なんのことはない、化粧品の宣伝でした。
役に立ちそうな記事は、どれだけ掲載されているのやら。
いいかっこうするなよな!
と、雑誌社に怒りたくなりました。

夫の母は、80歳。
しかし、どう見てもそうは見えない。
若い。
彼女のこだわりを見習わなくてはなりません。
結婚した頃から彼女は、美容院でエステをしてもらっていました。
また、洗顔方法も独特。
必ず毎日、自分独自のマッサージをしていました。
今も続いています。
継続は力なり

性格も明るい。
性格も若さの大切な要素。
少しずつ、私のメモは増えていきます。
もうすぐ、会員を募って講演会を開きます。
その時は、ぜひご参加ください。

パンを焼きました 2

2006-02-01 15:28:30 | Weblog
パンを焼いているの続きです。
丁度、パンの粉も無くなったことだし、
近くの材料屋さんに行きました。
車2台分の駐車スペース位のお店ですが、
写真のようにぎっしり材料が詰まっています。
写しているのは、パン関係の材料が置いてある場所です。

材料を送ってくれるか、
店名や電話番号を載せていいか聞いてきました。
お店の人とパン焼き器の話をしていると、
来ていたお客さんが、
パン焼き器の話を聞きたいと
近寄ってきました。
パン焼き器で作ったパンはまずい。
と聞いていたのでパンこね機買おうか、
と悩んでいたそうです。
出始めの頃のパン焼き器は、
冷めるとあまりおいしくなかったそうです。

そこでまた私は、電気屋さんの販売員のように
身振り手振りを入れて宣伝してしまいました。
おしまいには、お店の人まで私も買おうかな。
という盛り上がりになりました。

パンの粉の話ですが、
日清製粉のスーパーキング
5kg 1586円
ドライイースト 800円ほど
ショートニングなどは、お店の方に聞いてください。

店の名 パウダーハウス ℡0721-62-4157
    HP http://p-house.cside1.jp

このお店で
発酵バターや小豆あん、白あん、ナンの素
などを買っています。
クリスマスは、生クリーム1ℓ入りを買っています。
ナンの素のお話はまた次の機会に。