真理を黙って実行する

847の日々の戯れ言。aircraft & chines galleryの別館です。

レモンの搾り方

2015-07-19 21:28:04 | お菓子・食品
この時間帯はBSジャパンのにっぽん真発見を見ている。
今日は広島県、レモンの生産が日本一らしい。
瀬戸内はレモン作っているところ多いからな。
847は瀬戸内のレモン=豊島レモンと思っているが。
ま、余談はともかく、番組の中でレモンの搾り方をやった。
普通、実の方を下にして搾るけど、広島の人達は皮を下にして搾る。
そうすると皮の成分がかける物に掛るんだって。
皮の成分、言ってみれば香りだわな。
そうだな、マティーニやギブソンの仕上げにピールを飛ばすんだから、言われてみればその通りだわ。
それとレモンをかけると脂質の代謝に効くんだって。
なるほどね。
少し利口になったよ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鯛の本

2015-07-19 19:36:27 | 書籍
ネットオークションに小山裕久さんの「鯛の本」が出品されていた。
お!徳島の本だ、読んでみたい。
で、無事落札して、今日届いた。
早速、目を通してみた。
鯛もここまで料理すると面白いね。
なかなか楽しませてくれる。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

小堀遠州

2015-07-19 17:28:23 | 書籍
今のマイブームは小堀遠州。
丸っこいのからさかのぼっちゃったよ。
まあ、それはいいんだけど。
で、ネットオークションで本を2冊お買い上げ。(新本を買うほどではない)
小堀遠州って、大名茶人と思っていたんだけど、どうも江戸初期のテクノクラートらしい。
え?そうなのか。
まず、小堀遠州 綺麗さびの極みを読んでみた。
なかなか面白い、この本はテクノクラートと言うよりマルチ・アーチストと置いているけどね。
昨夜半分ぐらい読んじゃったよ。
もう少し読めば完読。
これでまた要らん知識がつく。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

茶の漆

2015-07-19 16:54:48 | 書籍
昨日、「きょうの料理 8月号」がもう出ているかと本屋さんへ行ったら、ありましたねぇ。
で、お袋がお買い上げ。
ま、それはいいんだけど、イ○ンの中の本屋へ行ったので、テキスト売り場が行きつけの書店と違う。
テキスト売り場の横に、なぜか淡交社の本が
茶の漆」だって。
お~、お茶は好きだし、漆も好き、どれどれ。
中をちょっと見ると、あ~いけません、いけません、買って帰れと信号が。
昨日からさらっと読んだけど、なかなかの内容。
やっぱり漆はいいな。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする