真理を黙って実行する

847の日々の戯れ言。aircraft & chines galleryの別館です。

あづき餅

2024-11-06 20:47:42 | お菓子・食品
先日京都へ行った際、いつも通りスライスようかんを買ってきた。
スライスようかんだけでは進歩が無いので、あづき餅なるお菓子を買ってみた。
で、今日ようやく食べてみた。
包みを開けると
左がお餅、右がかけて使うきな粉。
お餅があずき色しているのは、小豆の煮汁で練り上げてあるから。
見えている豆は丹波大納言。
お餅を器に移して、きな粉をかけて、食べてみた。
きな粉はいい香りがするし、お餅は京都らしい甘さで、とても美味しかった。
京都へ行ったら、また買ってきていいな。

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2 コメント

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Unknown (847)
2024-11-07 09:28:37
>恭子 さん

おはようございます。
コメ、ありがとうございます。

美味しかったですよ😊
お菓子や料理はブログのネタになりやすいですからね>あっちのブログでも、こっちのブログでも美味しそうなやつが出てくるんです
かなり前からあったと思うんですが、スライスようかんしか目に入らなかったので、今まで気が付きませんでした💦
理由は分からないです>小豆が主役で、わざわざ「あづき」
お餅にほんのり甘みが付いていました。
きな粉の甘味は抑え気味でした。
ただ、きな粉は相当フレッシュだったらしく、袋を開封した瞬間、香りが漂いました。
恭子さんは好まれないでしょうが、通販でも入手可能です。
お店で現物を見て、お店の人の案内を聞いて決めるのが良いんですよね。
返信する
おはよ 💖   (恭子)
2024-11-07 08:14:01
やん、美味しそうです
あっちのブログでも、こっちのブログでも美味しそうなやつが出てくるんですよねー。(笑)
あづき餅、初めて見ました。
小豆が主役で、わざわざ「あづき」って表記なんですね。
これ、あずき本来の味を大切にしているので、お餅のほうは甘くしていないのでしょうか。
きな粉の甘味を添えているので、そんな気がしました。
それとも甘いお餅とのバランスで、甘くない きな粉を添えているのでしょうか。
興味が尽きません
 
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