ほっとひといき

普段の生活の中で、気づいたこと、楽しかったことなど、あれこれと。

料理教室!

2014年06月07日 | 

少し前の暑さがうそのように、気温が下がっています。今日は肌寒く感じられるほどです。雨も強かったですね。皆さんのお宅は大丈夫でしょうか?ニュースで箱根を映していましたが、ほとんどの道路が通行止めとか。びっくりしました。

さて、話題はがらっと変わり、「料理教室」です!!

我が家の娘が料理教室に通い始めました。さては、おめでた話・・・、と思う方もいらっしゃるでしょうが、全く違います!!社会人生活も2年目に入り、仕事に余裕ができた・・・わけでもなく、まぁ、高校時代のお友達のおかげで、始めました。(有能なお友達が見つけてきてくれました)

まぁ、、以前から興味はあったようですが、友達とも会えるし、一石二鳥のようです。月に1回のレッスンです。

実はこの料理教室、私も独身時代に通ったことがあります。とてもためになったことは覚えています。最後に作ったお料理を皆さんと食べるのも楽しかったな~。教科書も昔とほぼ同じなのにはびっくり。

さて、メニューですが・・・

上の写真は和風ハンバーグ、新玉ねぎとスナップいんげんのソテー。下はとりの照り焼き丼とトマトと青じその和風サラダです。(教室2回分です)

教室で習った物を家でも作ってみてくれました。楽ができて良かったわね!と思った方、いらっしゃいました?残念ながら、そういう娘ではありません・・・。助手が必要なわが娘・・・、けっこう面倒くさいです・・・。

毎日お料理を作っていると、つい楽な方に流れがちです。手抜き料理がどんどん上手になっていくような・・・。だからかもしれませんが、久々に新鮮な経験でした。

例えば、そう和風ハンバーグには玉ねぎじゃなくて、長ネギを使うんだったっけ、とか。皆さんはご承知でしたでしょうが、私、和風を作るのが久々だったので、とっても納得。

それから、新玉ねぎとスナップいんげんのソテーは塩炒めです。お塩だけ?と思ったのですが、これが美味しい!トマトの和風サラダもお酢とお醤油、塩だけです。

どうやら私は「シンプル」という事を忘れていたようです・・。ついつい市販のドレッシングを使ったり、味も濃いめになっていたのかと、反省させられました。

しばらくは面倒くさいと言わずに、助手の立場で私も勉強しよう、と今は思っています。(いつまで、この殊勝な態度が私に続くかはわかりませんが・・・。)

皆さんはいかがですか?ちゃんと召し上がっていますか?たまにはじっくりと料理に向き合うのもいいかもしれません。それでも、簡単で美味しいメニューがありましたらいつでも教えてくださいね!

P.S  いつもコメントを頂くのに、コメント返しもせず、失礼しています。心新たに前回のブログではコメント返しをさせていただきました・・。これからもよろしくお願いします!

 

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする