今年もあと残すところ2週間。早いですね~。皆さん、順調に年末をお過ごしでしょうか?
そんな慌ただしい日々でも、お楽しみがないとやってられません。ということで、友人と銀座に出かけて来ました。
目的は、「穴子」!!
今年の初めから友人と行ってみたいよね、と話しているお店がありました。「あなご屋銀座 ひらい」です。
よく雑誌にも取り上げられているお店です。私と友人は穴子の白焼きを食べたことがなくて、ぜひ一度!と思っていたんですが、やっと行って来ました。
表通りからちょっと入ったところにあるので、わかりにくいと聞いていたんですが、捜しましたよ!
開店20分前にはついたのですが、すでに並んでいる人たちがいます。どうかな?と思ったんですが、ぎりぎりセーフ。カウンターに座れました。
初心者は箱めしを頼むといいと聞いていたので、迷わず両のせで注文。煮穴子と蒲焼の両方が味わえます。それとは別に白焼きも注文。友人とわけて頂きました。
白焼きが美味しい!穴子も私は蒲焼がお気に入り。友人は煮穴子がいいかも、と意見が分かれましたが、本当に美味しかったです。肝好きの私は肝吸いも注文。これは鰻の肝の方がいいかも・・・。
念願の穴子の白焼きも食べられて満足したので、その後腹ごなしに銀座をふらふらと歩き回りました。
そしてこの所変わりつつある、お隣の京橋にも足を延ばしました。新しく京橋エドグランというビルがオープンしたと言うので、早速行ってみました。まぁ、ここはわざわざ行かなくてもいいかもしれません・・・。
銀座は表通りより裏道に名店が多いです。そういう街だと昔から思っていました。今回もフラフラしていると、あぁ、ここにこのお店はあったのね、と老舗のお店があちこちに。そして新しいお店も次々にオープンしています。
その一つが「bills 銀座」です。オーストラリアのお店で「世界一の朝食」で有名です。(と言っても私は良く知らなくて、友人と娘に教えてもらいました・・。)
エドグランから銀座にもどっって、さて、お茶を、ということになり、「bills」に行ってみました。思いがけず並ばないで入れました。こちらはアフタヌーンティーセットが有名ですが、とても食べられそうもないので、パンケーキを頼んで、友人とシェァして食べました。1人前でもパンケーキが3枚あるので充分な量でした。これが美味しい!!あまり甘いものが得意な方ではないんですが、これはまた食べたい!
。銀座は古い店と新しい店が混在する街に変わりつつあります。なかなか興味深い街です。楽しい1日でした。
忙しい、忙しい、と言いながらもこういうお出かけは欠かせません。まぁ、遊んできたので、家のこともやる気になると言うことになります。
さぁ、あと2週間!お遊びもほぼ終わり、あとは真面目に主婦三昧です。たぶん・・・。皆さんもここまで来たら風邪などひかないように気をつけて走り抜けましょう!もうすぐそこに、新しい年が待っています。