我が家の主人は今年の3月で定年退職をしました。辞めてからの生活はかなり心配でした。いえ、主人ではなく、私の生活です・・・。今まで朝からどっぷり私の自由な時間だったのに、私は大丈夫?という心配から始まった新しい生活です。
でも、思ったより大丈夫でした。最初から頑張っちゃ駄目よ!という周りの先輩方のお言葉をしっかり守ったおかげでしょうか・・・。
そんな主人の退職祝いを先日遅ればせながらやってみました。ちょうど赤レンガ倉庫の横浜クルーズのチケットが手に入ったので、その後食事をしようということになりました。
あいにく雨が降ったりやんだりのお天気の日でしたが、クルーズ船に乗る時は雨がやんでいました。赤レンガ倉庫から45分のクルーズです。
この船に乗って出発です。雨がやんでいたので一番上のデッキで楽しむことが出来ました。
いつも反対側の岸から眺める景色を海側から見るのは新鮮です。それにしても横浜ってよ~く眺めるとすごい所ですね・・・。
考えていたよりとっても楽しいひと時でした。説明や案内をしてくれるスタッフの方のおしゃべりが上手な事!ペリーが初めて眺めたといわれる地点、ペリーポイントや、灯台、ガントリークレーンのビューポイントなど、興味深い景色でした。
食事は、主人が勤務していた時に良く行って美味しかったという大倉山駅からすぐのイタリアンレストランを予約しました。主人にとっては思い出のお店でしょうか。
「ピレウス」というこじんまりとしたお店です。美味しいと評判のようですが、その日も予約でいっぱいでした。
コースは1種類だけになります。そのコースにお肉やお魚料理を追加することはできるそうです。でも、量が多いと聞いていたので、おとなしくコースのみを頂きました。
アンティパストの「有機野菜のハーブサラダ」「天然ブリとスモークサーモンのカルパッチョ」「前菜盛り合わせ」です。これで3人前ですが結構多い!ビールを飲みながらいただいたので、私はもうこれでいいかも・・・、とちょっと思ってしまいました・・・。前菜の盛り合わせが色々変わっていて美味しかった!
ピザは「マルゲリータ」と「ビアンケッティ」(シラスのピザ)です。小さそうに見えますが、これ、大きい!3人で分けていただきます。下のパスタは一人ずつ盛って運んできてくれました。「小柱とキャベツ、カラスミのパスタ」「パンチェッタと玉ねぎのトマトソース」です。
最後に飲み物とドルチェの盛り合わせです。
どれもとっても美味しくて、人気ぶりがよくわかるお料理でした。ランチは奥様方でいっぱいになるというのもうなずけます。今度はご近所友達と行ってみようかと思っています。
主人もまだ持ち帰った荷物の整理に追われ、楽しむ、というところまではいっていません。これからどっぷりある自由な時間をどう使うのか。私も楽しみです。ただ、この散らかった部屋はいつ片付くのか・・・。ホントに片付くのか・・・。私はそれほど心が広い人間ではないので、さぁ、どうなることやら・・・。こうご期待!!です。