今夜はひとりご飯。
かき菜のペンネ
かき菜・玉ねぎ・しめじ・ツナ&ペンネ。
にんにく・塩・こしょう・醤油・バターで味付けし・大好きなチーズをたっぷり。
パスタはイタリアのパスタがやっぱりおいしいと、いつも思う。
日本のよりももちもちして歯ごたえがあるし、
上手にアルデンテに茹で上がるからだ。
今日は雑誌などの料理のレシピを切り抜き、ノートに貼る地味な作業をしていた。
料理のレシピは今はほとんどPCで調べている。
でも雑誌を処分する時、昔からの癖でついスクラップしてしまう。
気に入ったレシピなら何度も作るので、案外こうしたノートの方がすぐに見ることが出来るのでいいかもしれない。
昔、テニス仲間の方のお宅にお邪魔した時に、お昼をごちそうになった。
その時のお料理がとても美味しかったので、レシピを教えて頂いた。
そのレシピが古いノートに書かれている。
それから何度も何度も作っている。
年に3回以上は作る。
彼女はとても優しく聡明で、いつもにこにこしていて活き活きとした女性だった。
なのに、数年前に天国に召されてしまった。
色あせて茶色くなったノートに書かれたレシピを見る時、その料理を作る時、必ず彼女の優しい顔が浮かぶ。
楽しかったテニスの思い出とともに・・・。
これからもずっと作り続けるだろう。
何度も何度も。