4月9日(土) 尾鷲 馬越峠/天狗倉山
17日も前の旅行のレポです レポ=相棒
みえ得クーポンをゲットしたので、三重県熊野市のホテルを予約。
初日は熊野古道の馬越峠から天狗倉山に登ることにしました。
馬越峠は3回目、8年ぶりです。
道の駅・海山に車を駐車。
登山口までは歩いて10分ほどです。
熊野古道らしい石畳の登山道。
途中で一休み。 コンビニで調達してきたおにぎりを食べました🍙
馬越峠
天狗倉山、便石山への分岐点です。
天狗倉山を目指します。
やや急登です
2018年12月に廃止された三重県尾鷲市の中部電力尾鷲三田火力発電所、尾鷲市のシンボルとして30年以上親しまれた高さ230メートルの煙突が、2022年に解体されました。
こちらは2010年の写真です。
右手に白い煙突が映っています。
これがなくなりました。
山頂の大きな岩へは梯子を使って登ります。
8年前はここまで怖いと思わなかった気がするけど、非常に怖かったです
歳をとったってことでしょうか?
天狗倉山 標高522m
桜が咲いて、綺麗でした。
尾鷲市内が一望できます
山頂は休憩する所が限られているので、少し下がった景色の良い岩で休憩しました。
家で作ってきたサンドイッチと茹でたブロッコリー、コンビニで買ったおにぎりとたくあんです。
山頂にもう一度戻ると、土曜日だったので、賑わってきました
そろそろ下山します。
また馬越峠で休んで
ゆっくりと下山しました。
お疲れさん
道の駅まで道路を歩いて戻りました
<コースタイム>
道の駅海山9:15→馬越峠登山口9:25→馬越峠10:25→天狗倉山山頂11:00~12:35→馬越峠登山口14:00→道の駅海山14:10
昨年12月に宿泊した時はOYOホテルでしたが、tabistに名前が変わったそうです。
今回、県民割で14000円クーポンを使いました。
フロントの横にお菓子と珈琲の無料サービスがある。
温泉に浸かって、登山の疲れが取れました
夕食は夕凪会席。
前回、個室でしたが、今回はテーブルごとに仕切りがある席でした
他の席の方と向い合せではないので、安心しました。
先付(鮪の胃袋酢味噌和え・鮪さんかくの生姜煮・やげんの紀和梅和え)
お刺身(トンボ・ヨコウ・メカジキ)
紀州岩清水豚の蒸し鍋
さんま寿司、本鮪尾の身のみぞれ煮、紀州しらす茶碗蒸し
熊野産赤倉あまごの塩焼き 熊野地鶏の紀和梅竜田揚げ
ご飯、尾鷲産もすぐの味噌汁、漬物。 アイスクリーム
昨年末の時とちょっとメニューが変わってます。
ご馳走様でした。
2日目につづく・・・。
天狗倉山は何度も行きましたが、桜があったとは知りませんでした。
やはり景色がいいですね。
でも煙突がある風景を見慣れていたので、
何もないと何だかヘンな感じです。
実際に自分の目でも確かめてみたいと思いました。
宿の料理は美味しそうですね。
中でも赤倉のあまごが気になって・・・
機会があれば山奥の養殖場にも行ってみたいと思っています。
こんばんは^^
尾鷲のあの煙突は朝のテレビでもよく映っていたので、印象深かったです。
無いことに慣れないと言う感じ^^;
地元の方はもっと愛着があると思いますよね。
赤倉のあまごは知らなったのですが、美味しかったようです。(私、苦手で相棒に食べてもらいました)