風に吹かれて

のんびりきままな暮らし 時々山歩き♪ 

  時々 相棒もレポ書きます^^

 
 
 
 

タラバ蟹 その②

2024-12-06 20:16:49 | 食・レシピ(和食)

今日は3ヵ月ぶりの内科へ。

来週は検査になった

 

帰りに毎度のマックのドライブスルーで、グラコロセットを購入。

毎度、ポテトは食べきれなくて残してしまう

若い頃は食べられたのにな

 

 

今、冷蔵庫を買い替えようと思案中で、P社とH社で迷ってたので今日も電器店へ。

そこで、電器店の方に色々と相談していたら、今までの考えが覆る点に気づいた

さすが電器店の方のアドバイスは的確だ。

もう4店舗目だけど、行くお店、お店で、いつも説明に納得できる点があり、とても勉強になる

まだ冷蔵庫は壊れていないので、納得するまで考えて決断しようと思う。

なんせ、買ったら10年以上使うんやもんね

今の冷蔵庫は群馬で買ったもので、ナショナル製の最後の商品。

次からパナソニックになるという時だった。

National 懐かしくもカッコいい かな

 

さて・・・。

タラバ蟹 その② ですが

今日は半額に値下がってた松阪牛と共に、ホットプレートで焼きました。

三重県人ですが、我が家では滅多に松阪牛を食すことはありません

ちょこっとですが、めっちゃ美味しかったです

タラバ蟹はバターで焼いたら美味しいのなんの

バター焼き? と半信半疑でしたが、蟹の味がより引き立つ感じでした。

蟹の殻を煮だしたお出しとカニの身で炊いたご飯も、めっちゃ蟹の風味が出ていて美味しいです

茶碗蒸しにも同じく蟹のだし汁と身を入れて作ったのですが、これも美味しい

 

某ポイントを使って買ったタラバ蟹ですが、こんなに楽しめて良かったです

 

 

さて・・・。

今日は電器店から帰宅途中の車中で、またまたスマホの画面を見てビックリ。

みぽりんこと、中山美穂さんが亡くなられたとのこと。

まだ詳細は明らかになっていないけど、とても驚きショックでした。

まだお若いのに・・・。

美しい人でした。

たくさんのヒット曲や女優さんとしての作品は永遠に残ります。

どうぞ安らかに・・。

ご冥福をお祈りします。

 

と書いていても、まだ信じられない。

 

コメント

タラバ蟹 その①

2024-12-06 06:50:45 | 食・レシピ(和食)

 

某ポイントを使って買ったタラバ蟹。 流水で解凍して、冷蔵庫で5時間置き、

 

足を焼いたり、足の元?んとこを鍋に入れました。

焼いたのはちょっと塩からかったかな?

 

 

もずくにも入れたり。

 

食べきれないので、こちらは今夜、何にしようかな???

殻を煮だして、そのお出しとカニの身で今夜、蟹ごはんを炊こうと思っています

初めて作るので上手くできるかな?

 

 

 

 

コメント