先日某所で「玉ねぎサラダ」という乾燥食品を手に入れた。
死ぬほどまずい。売るなよこんなもん、というか、非常食にしてもカンベンである。
何がまずいのか、といえばその中途半端さだ。
玉ねぎはシャキシャキした食感か、加熱したときの甘みがおいしいものである。
だが、乾燥させちゃうとそはのどちらもが失われてしまうのである。
ぬるま湯で戻せ、サラダにしろとあるが、申し訳程度に入ってるワカメ等の海藻と一緒に戻してサラダにすると、
「カップラーメンの具の乾燥野菜を、無理やりサラダにしているカンジ」だ。
しかも色が茶色っぽくて非常に見栄えが悪い。
これだったら海藻だけのサラダのほうがはるかにマシである。
役に立つとすれば日持ちする点だけなので、本当に非常食でしかない。
いつか大災害が起こるか、戦争が起こったときか、宇宙食ぐらいにしか活躍しないことは確かだ。
そしてそんなときにも、食べた人にブリブリ文句を言われるのだ。
久しぶりに「買って後悔した食品」である。
もっとむかつくのは、
この商品と同じ値段で、同じぐらいの量の海藻サラダを買えるということだ。
しかも、そのごく近くの店で。
「海藻が高いから、玉ねぎをいれました」
という言い訳はこれでできまい。
まあ、野菜の乾燥品のほうが、海藻より高いだろうけれど。
死ぬほどまずい。売るなよこんなもん、というか、非常食にしてもカンベンである。
何がまずいのか、といえばその中途半端さだ。
玉ねぎはシャキシャキした食感か、加熱したときの甘みがおいしいものである。
だが、乾燥させちゃうとそはのどちらもが失われてしまうのである。
ぬるま湯で戻せ、サラダにしろとあるが、申し訳程度に入ってるワカメ等の海藻と一緒に戻してサラダにすると、
「カップラーメンの具の乾燥野菜を、無理やりサラダにしているカンジ」だ。
しかも色が茶色っぽくて非常に見栄えが悪い。
これだったら海藻だけのサラダのほうがはるかにマシである。
役に立つとすれば日持ちする点だけなので、本当に非常食でしかない。
いつか大災害が起こるか、戦争が起こったときか、宇宙食ぐらいにしか活躍しないことは確かだ。
そしてそんなときにも、食べた人にブリブリ文句を言われるのだ。
久しぶりに「買って後悔した食品」である。
もっとむかつくのは、
この商品と同じ値段で、同じぐらいの量の海藻サラダを買えるということだ。
しかも、そのごく近くの店で。
「海藻が高いから、玉ねぎをいれました」
という言い訳はこれでできまい。
まあ、野菜の乾燥品のほうが、海藻より高いだろうけれど。