猛暑のせいか今年は、物産館に行ってもなんか野菜が少ない。
昨日行った温泉の物産館も、正午過ぎだったので、棚がガラガラになっていた。
で・・・夏の野菜といえば・・・おいらは茄子が大嫌いなので、こんなものを使っている。
①冬瓜
夏といえばコレである。暑いのを覚悟しつつ、鶏肉とタケノコ、シイタケ等を入れてあっさ りと中華スープで食べる。夏バテにはいいらしい。
しょう油のうす味でひき肉と一緒に煮て、かたくり粉でとじれば、あんかけ風にもなる。
②甘とうがらし
地域によって種類が違うけれど、だいだいしし唐より大きく、食感はピーマンのようなパリ パリ感があり、しし唐ほど辛くないので炒め物でおいしいく食べられる。
鶏のセセリと一緒にシンプルに塩コショウで炒めるとビールにもあう。
③別に夏じゃないけどアボカド
エビ、サーモンのようなあっさりした海鮮と組み合わせてサラダにする。
冷蔵庫でよく冷やしておいてレモン入りのフレンチドレッシングなどでさっばり食べる。
夏はカレーや焼肉のように「味が濃くて、こってり、スタミナがつきそう」か上の3つのように味つけをさっばり食べられるものかのどちらかだ。
昨日行った温泉の物産館も、正午過ぎだったので、棚がガラガラになっていた。
で・・・夏の野菜といえば・・・おいらは茄子が大嫌いなので、こんなものを使っている。
①冬瓜
夏といえばコレである。暑いのを覚悟しつつ、鶏肉とタケノコ、シイタケ等を入れてあっさ りと中華スープで食べる。夏バテにはいいらしい。
しょう油のうす味でひき肉と一緒に煮て、かたくり粉でとじれば、あんかけ風にもなる。
②甘とうがらし
地域によって種類が違うけれど、だいだいしし唐より大きく、食感はピーマンのようなパリ パリ感があり、しし唐ほど辛くないので炒め物でおいしいく食べられる。
鶏のセセリと一緒にシンプルに塩コショウで炒めるとビールにもあう。
③別に夏じゃないけどアボカド
エビ、サーモンのようなあっさりした海鮮と組み合わせてサラダにする。
冷蔵庫でよく冷やしておいてレモン入りのフレンチドレッシングなどでさっばり食べる。
夏はカレーや焼肉のように「味が濃くて、こってり、スタミナがつきそう」か上の3つのように味つけをさっばり食べられるものかのどちらかだ。
おいらは「鶏のせせり肉」も好きです。
やわらかすぎず、硬すぎず。
炒め物、焼き物に向いている部位ですが。
甘とうがらしと似たものに「万願寺とうがらし」というのもあります。
阿蘇の一部の地域で栽培されてます。
そして夏しかありません。
文章読んだだけで食欲そそりますなぁ。
冬瓜は食べた記憶がないなぁ…
甘とうがらしって初めて聞いた名前です。
機会があったら是非画像で見せておくんなさい。