さいちママのブログ

お料理に、家庭農園、お花、かわいいペットetc・・・
秋田の四季折々の様子を、つぶやいてみたいと思います

食卓より。。。

2016-12-13 09:49:53 | 料理
おはよう~~~
相変わらずというかこれからずっと寒い日が続きそうです(苦笑
寒い冬にはお鍋の日が多くなります。

何のお鍋?
これって寄せ鍋というのかしら?
豆乳鍋のおつゆを買って来たらなんか薄くて味もよくなくてあれやこれやと調味料をいっぱい足しました。
結局、豆乳鍋で見たいけれど何のお鍋って感じです。
普段使うことのないものは駄目ですね(苦笑
でも悪戦苦闘した甲斐があって
美味しく出来上がりました
これには豚肉に鶏肉、そして鳥団子、鮭にアサリなどなどいろいろ入っています。
野菜もたっぷりこれで美味しくなくちゃあがっかりですよねええ~~~

茶わん蒸し?の上にカニ缶とセリを入れたあんをかけました。

熱々で美味しかったわよ(*^^)v

里芋の煮っ転がし、うちではこの煮っ転がしが好きでよく作りますの。
素朴な味が飽きないのよねええ~♪

ゼンマイの煮物
春にたくさん採りましたのでふんだんに食べられますよ(*^^)v

ジャガイモとピーマンの炒め物?
フライパンで炒めてとろけるチーズを入れて醤油をかけてみました。
うちではいも類が好きなので献立に困ったときはとりあえずいも料理を作ります(笑

かぶの酢漬け
ゆずと昆布、南蛮を入れ千枚漬けふうにしてみましたよ。
さっぱりして美味しく出来上がりました(*^_^*)
いつも我が家の食卓は素朴な(地味)感じのものばかりですねええ~~~~(苦笑
それになんかいつも同じようなものばっかりアップしちゃって(笑
アハハハ~~~レパートリーが少なくいつもフル回転ですよ
しょうがないお料理はあまり好きじゃあないのですから(開き直ってどうする
皆さんのブログからいろいろヒントを頂いて助かっています。
これからもよろしくね(*^_^*)
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村
ぽちっとよろしくね(*^_^*)


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする