昨日の雨がうそのように晴れました。
青い空にもこもこと雲ですよ。
そして今はすっかり青空になっています。
水たまりにすっかり葉を落とした欅の木が映っています。
なんだか寒そうですね。
揃って外に出ましたよ。
それにしても何でもそろっての行動です。
見てる先には何があるのかしら?
玄関先に寝転ぶまるこさん
やっぱり晴れだと気持ちがいいにゃあ~~~
食卓より。。。
ピッカピカのするめイカが手に入りました。
いつものようにゴロ焼きにしました。
内臓を取り出して墨袋を除き塩を振り掛けまたいかに入れ爪楊枝で止めます。
表面にも塩を振り焼きました。
あまり焼きすぎないように・・・
内臓が飛び出さないように切ります。
これが美味しいのよねええ~~~お酒にぴったりです
塩からも作りました。
内臓と切ったいかに塩をまぶして少し置く。
水気を捨てて味噌と酒粕を入れて合わせます。
一味と香りづけのゆずの皮を刻んで入れました。
赤カブの酢漬け
とっても綺麗な色に出来上がりましたよ。
今の時季赤カブがお安くなっていて嬉しいね。
先日娘の北海道に住むお友達からジャガイモが届きました。
なんで北海道のジャガイモってあんなに美味しんでしょうね(*^_^*)
スーパーで北海道産て売ってはいますがなんだか違うんですよ。どうしてかしらね。
バターじゃがにして食べました(*^^)v
とっても美味しかったわ~ありがとう。
そうそう~~バターっていえばスーパーから消えちゃっていますね。
あれが品薄だとTVで放送されると途端に無くなるのですから困ったものです。
バターじゃがで使い切ってしまったバターさていつ手に入ることか
にほんブログ村
ぽちっとよろしくね(*^_^*)
青い空にもこもこと雲ですよ。
そして今はすっかり青空になっています。
水たまりにすっかり葉を落とした欅の木が映っています。
なんだか寒そうですね。
揃って外に出ましたよ。
それにしても何でもそろっての行動です。
見てる先には何があるのかしら?
玄関先に寝転ぶまるこさん
やっぱり晴れだと気持ちがいいにゃあ~~~
食卓より。。。
ピッカピカのするめイカが手に入りました。
いつものようにゴロ焼きにしました。
内臓を取り出して墨袋を除き塩を振り掛けまたいかに入れ爪楊枝で止めます。
表面にも塩を振り焼きました。
あまり焼きすぎないように・・・
内臓が飛び出さないように切ります。
これが美味しいのよねええ~~~お酒にぴったりです
塩からも作りました。
内臓と切ったいかに塩をまぶして少し置く。
水気を捨てて味噌と酒粕を入れて合わせます。
一味と香りづけのゆずの皮を刻んで入れました。
赤カブの酢漬け
とっても綺麗な色に出来上がりましたよ。
今の時季赤カブがお安くなっていて嬉しいね。
先日娘の北海道に住むお友達からジャガイモが届きました。
なんで北海道のジャガイモってあんなに美味しんでしょうね(*^_^*)
スーパーで北海道産て売ってはいますがなんだか違うんですよ。どうしてかしらね。
バターじゃがにして食べました(*^^)v
とっても美味しかったわ~ありがとう。
そうそう~~バターっていえばスーパーから消えちゃっていますね。
あれが品薄だとTVで放送されると途端に無くなるのですから困ったものです。
バターじゃがで使い切ってしまったバターさていつ手に入ることか
にほんブログ村
ぽちっとよろしくね(*^_^*)