おはよう~~~
穏やかな日が続いています。
嬉しいのだけれどこの後しっぺ返しがあるのではないかと不安になります。
また週末荒れる予報ですね。
ここまでくれば荒れたってどうってことないとちょっと楽観的に思えるといいのですが
蚤の心臓の私はいつもどきどきしてしまいます(苦笑
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/1b/9a6ab8fb9c192517b093b2d82a34a3d0.jpg)
夕方、車を走らせたとき夕焼けが綺麗だったので写真に収めました。
久し振りに見た夕焼にうっとり、でも忙しい夕方そんなことしてられませんね(笑
さてさて簡単で美味しいお料理?です。
先日病院で何気なく見ていたTVでやっていました。
ん?これなら簡単にできると作ってみました。
TVで作っていたのとは若干違っていますがとても美味しかったので紹介します。![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/6f/0be7924d691eb122bf734ea9f357a9a9.jpg)
油揚げをキッチンペーで抑えて軽く油抜きします。(湯通しをする必要はないです)
それに味噌と醤油砂糖を合わせたものを塗ります。
ちょっと濃いめの味がいいです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/67/94f13042536af892ae0ace57f71fecf3.jpg)
ネギを刻んで乗せます。山盛りにしてください。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/55/6d0d5fde4645beac8a6f6cce3e20e21e.jpg)
とろけるチーズをぱらぱらとのせます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/3d/27b3d539360fe9879995f73c34c4b516.jpg)
あとはオーブンやトースター魚焼き器などで焼くだけです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/4e/2d7aa962309d2d4854dad982bd83bb32.jpg)
焼けたらザクザクっと食べやすい大きさに切ります。
これがまあ~~~美味しい。
風邪が流行っています。おネギをたくさん食べて予防にもなるかと思います。
簡単料理、家族にも好評で久々のヒットでした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/87/b879129c3c34469740942ef4f1bbab91.jpg)
こちらも我が家で好評の簡単なおかずです。
耐熱皿にもやしと豚バラを交互に載せて塩コショウ、お酒を少し、ラップをかけてレンジでチンするだけ。
食べるときポン酢をかけてさっぱりといただきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/4a/e0e460a206c2d820ac548c0c1df80f41.jpg)
昨日は雪菜というお野菜を買ってきて高野豆腐と一緒に煮てみました。
高野豆腐が汁を吸うのでちょっと薄味にしたほうがいいみたい。
雪菜は緑が濃くてとってもおいしそうに仕上がりました
ふふふ~~~美味しく見えますが実はちょっとしょっぱめでした(苦笑
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/8f/53498b3c1d9ba52e3588bf8cb3b9a498.jpg)
白菜の漬物
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/bb/68cc645ad62afb39eb024fe2905a525c.jpg)
大根の炒め煮
乱切りにしてフライパンで炒め煮にすると早く味が染みて時短になります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/c5/4b4d1f6701b0495e8d668f4085f35ef1.jpg)
じゃがいもとゼンマイの煮物
ゼンマイはじゃがいもととても相性がいいですよ。
鳥皮を一緒に煮こみましたらまあ~美味しい(笑
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/33/6033bfb02907cebf86cde5f00e66ed87.jpg)
煮物がちょっと余ったので味噌汁に。。。
味がついているのでお味噌は少な目にね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/e3/d0890ed80c471c5a34d72e23bdf32bcd.jpg)
大根おろしにとろろ昆布、醤油かめんつゆで味付けするだけ
ごはんのおかずにお酒の共にぐっとよ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/93/a70be5c7ad5de4a115db83a93e19d8c6.jpg)
最近五穀米のごはんを時々食べてます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/45/146938b8aabc25d35dedb072e702f0d7.jpg)
お昼は鍋焼きうどん
毎日食事は当たり前にしますが作るのは大変です。
お料理好きの方がうらやましい。
あまり好きではないのでとにかく簡単に美味しくできるものはないかと奮闘しています。
何かヒントのようなものをいただけると嬉しいです。
よろしくお願いしまあ~~~す。
穏やかな日が続いています。
嬉しいのだけれどこの後しっぺ返しがあるのではないかと不安になります。
また週末荒れる予報ですね。
ここまでくれば荒れたってどうってことないとちょっと楽観的に思えるといいのですが
蚤の心臓の私はいつもどきどきしてしまいます(苦笑
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/1b/9a6ab8fb9c192517b093b2d82a34a3d0.jpg)
夕方、車を走らせたとき夕焼けが綺麗だったので写真に収めました。
久し振りに見た夕焼にうっとり、でも忙しい夕方そんなことしてられませんね(笑
さてさて簡単で美味しいお料理?です。
先日病院で何気なく見ていたTVでやっていました。
ん?これなら簡単にできると作ってみました。
TVで作っていたのとは若干違っていますがとても美味しかったので紹介します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/6f/0be7924d691eb122bf734ea9f357a9a9.jpg)
油揚げをキッチンペーで抑えて軽く油抜きします。(湯通しをする必要はないです)
それに味噌と醤油砂糖を合わせたものを塗ります。
ちょっと濃いめの味がいいです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/67/94f13042536af892ae0ace57f71fecf3.jpg)
ネギを刻んで乗せます。山盛りにしてください。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/55/6d0d5fde4645beac8a6f6cce3e20e21e.jpg)
とろけるチーズをぱらぱらとのせます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/3d/27b3d539360fe9879995f73c34c4b516.jpg)
あとはオーブンやトースター魚焼き器などで焼くだけです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/4e/2d7aa962309d2d4854dad982bd83bb32.jpg)
焼けたらザクザクっと食べやすい大きさに切ります。
これがまあ~~~美味しい。
風邪が流行っています。おネギをたくさん食べて予防にもなるかと思います。
簡単料理、家族にも好評で久々のヒットでした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/87/b879129c3c34469740942ef4f1bbab91.jpg)
こちらも我が家で好評の簡単なおかずです。
耐熱皿にもやしと豚バラを交互に載せて塩コショウ、お酒を少し、ラップをかけてレンジでチンするだけ。
食べるときポン酢をかけてさっぱりといただきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/4a/e0e460a206c2d820ac548c0c1df80f41.jpg)
昨日は雪菜というお野菜を買ってきて高野豆腐と一緒に煮てみました。
高野豆腐が汁を吸うのでちょっと薄味にしたほうがいいみたい。
雪菜は緑が濃くてとってもおいしそうに仕上がりました
ふふふ~~~美味しく見えますが実はちょっとしょっぱめでした(苦笑
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/8f/53498b3c1d9ba52e3588bf8cb3b9a498.jpg)
白菜の漬物
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/bb/68cc645ad62afb39eb024fe2905a525c.jpg)
大根の炒め煮
乱切りにしてフライパンで炒め煮にすると早く味が染みて時短になります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/c5/4b4d1f6701b0495e8d668f4085f35ef1.jpg)
じゃがいもとゼンマイの煮物
ゼンマイはじゃがいもととても相性がいいですよ。
鳥皮を一緒に煮こみましたらまあ~美味しい(笑
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/33/6033bfb02907cebf86cde5f00e66ed87.jpg)
煮物がちょっと余ったので味噌汁に。。。
味がついているのでお味噌は少な目にね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/e3/d0890ed80c471c5a34d72e23bdf32bcd.jpg)
大根おろしにとろろ昆布、醤油かめんつゆで味付けするだけ
ごはんのおかずにお酒の共にぐっとよ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/93/a70be5c7ad5de4a115db83a93e19d8c6.jpg)
最近五穀米のごはんを時々食べてます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/45/146938b8aabc25d35dedb072e702f0d7.jpg)
お昼は鍋焼きうどん
毎日食事は当たり前にしますが作るのは大変です。
お料理好きの方がうらやましい。
あまり好きではないのでとにかく簡単に美味しくできるものはないかと奮闘しています。
何かヒントのようなものをいただけると嬉しいです。
よろしくお願いしまあ~~~す。