こんにちは~
今日は晴れ、最高気温32度、最低気温23度の予報です。
昨日は35度以上ありそれよりはいくらかましな感じがしますがやっぱり外は暑いですね。
それにしても9月というのに日中は暑いですねえ~~~
少し前までは9月になってもこの気温ってあまりなかったですよね。
年々暑くなっていってる感じがしますね。この先どうなることかと心配になってきます。
さて今日は昨日の続きですよ。
上の写真は小茄子の三五八漬けです。
色よく漬かると見た目も美味しそうですよね。
暑い夏は塩分補給もかねて漬物を食べるのもいいですね。でも食べ過ぎはいけませんけどね。
茄子がたくさん獲れるので毎日茄子のおかずが何かしらあります。
この日は茄子の味噌炒め。紫蘇たっぷり入れていますよ。
紫蘇はたっぷり山のように刻んで入れても火が通ると紫蘇はどこにって感じになります(笑
たくさんあったほうが美味しいです。ご飯に最高ですよ。
油揚げに味噌マヨネーズとたっぷりの刻み葱をのせてとろけるチーズをのせて焼きました
ビールに合いますよ。
鳥ハムととまとキュウリをレモンドレッシングで和えただけです
さっぱりして美味しいですね。
銀タラの煮つけ、梅干しとだし昆布を入れて煮ています。
煮魚も美味しいですね。
モヤシと豚肉をレンチンしただけ、ポン酢で食べました。
揚げ餃子にネギ誰を載せました。ネギはちょっと甘辛く仕上げています。
パスタのサラダ
ミョウガとみじん切りをしたキュウリに納豆昆布を混ぜて白出汁で味付けしました。
ご飯のおかずにもなるしちょっとした箸休めにもなります。
この日は何か一品足りないかなとピーマンにメンマを入れてごま油で炒めてみました
鶏肉を炭酸で煮たもの
バター醤油焼きしたトウモロコシ
麻婆豆はるさめ
ニンジンとたらこの炒め煮
茄子をレンチンしてめんつゆに鰹節をのせただけ
こちらはピーマンをや医いて鰹節とめんつゆで。。。
茄子を木の実に切ってから塩もみして絞り辛子醤油で味付けした即席辛子漬け。
これはすぐ色変わりするので食べる分だけ作ってくださいね。
茄子を素揚げして甘辛味噌で和えたもの。
大長茄子の焼きなす
キュウリはクルミを入れて酢の物にしています。
キュウリはどうしたらいいかと思うほどでしたがもう終わってしまいました(苦笑
無くなったとなるとなんだか急に食べたくなったりします(´∀`*)ウフフ
今年はなんか早く終了でした。やはり天候のせいかもしれませんね。
まだ茄子は沢山なっています。
これから漬物を漬けて冬に備えなくてはいけませんよ。
今は昔ほどたくさんの漬物は食べなくなりましたがやはりないと寂しいですからね。
少しだけでも漬けておくことにしましょう。
今日は昨日に続きの食卓からでした。
珍しいおかずは全くなしで、そういえば前にも見ているなってものが多くなっています。
レパートリが少ないのでしょうがないわよね。
誰かが作ってくれるご飯が食べたいものです。
畑の野菜も先日大根の種まきをしてキャベツと白菜の苗を植えましたよ
まだ他の野菜の種を蒔きたいなと思っていますがなかなか重い腰が上がりません(苦笑
早くしないと遅れてしまいますね。こちらは寒くなるのも早いですからね。