さいちママのブログ

お料理に、家庭農園、お花、かわいいペットetc・・・
秋田の四季折々の様子を、つぶやいてみたいと思います

食卓より61

2024-12-12 16:47:04 | 料理

こんばんは~~~

今日は一日雪が降っていました。

最高気温2度、最低気温-2度、う~~~ん 一気に真冬ですねえ~~~

今朝はこちらでは初めて除雪車が出動でしたよ。

窓から見た桜並木は雪の花です

もしかしたらこれは寝雪になるのかしらね

娘は昨日こまちに乗って東京に行きました。

13日にはイギリスに向かって飛行機に乗る予定ですよ。

なんだかあっという間でしたよ。

ばいばい!!!

昨年は病気をしたりで心配しましたが実際に顔を見て元気でほっとしましたよ。

またしばらく会えないけれどまあ~心配してもしょうがないですね。

しばらくぶりの日本で食べたいものは何かというと昔食べたものばかりでした。

とんぶり、長芋の上にのせてわさび醤油で食べます。

ごぼうと人参のたらこ和え

霜降りシメジを入れた豆腐汁

なめこの煮つけ

 

かぶののあんかけ

キムチ漬け

厚揚げのバター醤油

他にも食べたもの、筋子、ギバサ お寿司におにぎりなどなど

食べたいものいっぱい食べさせてやりましたが写真はないです(苦笑

6年ぶりで帰ってきたものですからやりたいことや会いたい人行きたいところが多くて

時間はあっという間でした。

今度はもっと早く帰ってくるようにと言いましたけれどどうなんでしょうかねえ~~~(苦笑

 

 

コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

食卓より60 

2024-11-30 11:22:50 | 料理

こんにちは~~~

今日は雨、最高気温7度、最低気温1度となっています。

里山は白くなっていました。

もうすぐこちらにも雪が降ってくるのではないかしら?

さて今日は久しぶり?の食卓よりです。

写真を撮りためていたのですがPCを変えてから撮りためていたファイルが紛失です。

探しましたけどないのよね(苦笑

あきらめてあるのだけアップしましょうね。

上のは天然なめこたっぷり入れたうどんです。

キノコいろいろ入った煮つけです

いろいろな触感が味わえて美味しかったよ。

大根おろしと一緒もおいしいです。

霜降りシメジのお吸い物

 

霜降りシメジみそを入れた芋の子汁にも入ってますムキダケのバターソテー

霜降りシメジの炊き込みご飯

きんきのあらの鍋物

焼きシイタケ、こちらはキノコをおすそ分けしたらいただきましたの( *´艸`)

もっとたくさんのキノコ料理を作ったのに写真がないのよねえ~~~((´∀`))ケラケラ

豚肉とねぎのオイスターソース炒め

ジャーマンポテト

大根のなた漬け

大根をなたで切ってつけることでなた漬けといいますが私は出刃包丁で。。。

大根を切ってから下付けをしてその後あま酒を入れて漬け直します。

ほんのり甘くてさっまりとした漬物ですよ。

写真がウルウルです(苦笑

せりの炒め煮

セリの根はてんぷらにします。

これがおいしいのよ~~~

 

かぶのみそ和え

株をさっと熱湯をかけてから味噌で和えるだけです

 

かぶののあんかけ

葉はさっとゆでてから漬物にします。

 

 

 

 

 

 

 

栗の渋皮煮を作りました。

結構おいしく出来上がりましたよ。

 

今日はキノコと野菜のおかずでした(^^)/

 

 

 

 

コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

食卓より(59)自家野菜が多いです

2024-09-11 13:32:33 | 料理

こんにちは~

今日は晴れ、最高気温32度、最低気温23度の予報です。

昨日は35度以上ありそれよりはいくらかましな感じがしますがやっぱり外は暑いですね。

それにしても9月というのに日中は暑いですねえ~~~

少し前までは9月になってもこの気温ってあまりなかったですよね。

年々暑くなっていってる感じがしますね。この先どうなることかと心配になってきます。

 

さて今日は昨日の続きですよ。

上の写真は小茄子の三五八漬けです。

色よく漬かると見た目も美味しそうですよね。

暑い夏は塩分補給もかねて漬物を食べるのもいいですね。でも食べ過ぎはいけませんけどね。

茄子がたくさん獲れるので毎日茄子のおかずが何かしらあります。

この日は茄子の味噌炒め。紫蘇たっぷり入れていますよ。

紫蘇はたっぷり山のように刻んで入れても火が通ると紫蘇はどこにって感じになります(笑

たくさんあったほうが美味しいです。ご飯に最高ですよ。

油揚げに味噌マヨネーズとたっぷりの刻み葱をのせてとろけるチーズをのせて焼きました

ビールに合いますよ。

 

鳥ハムととまとキュウリをレモンドレッシングで和えただけです

さっぱりして美味しいですね。

銀タラの煮つけ、梅干しとだし昆布を入れて煮ています。

煮魚も美味しいですね。

モヤシと豚肉をレンチンしただけ、ポン酢で食べました。

 

揚げ餃子にネギ誰を載せました。ネギはちょっと甘辛く仕上げています。

パスタのサラダ

ミョウガとみじん切りをしたキュウリに納豆昆布を混ぜて白出汁で味付けしました。

ご飯のおかずにもなるしちょっとした箸休めにもなります。

この日は何か一品足りないかなとピーマンにメンマを入れてごま油で炒めてみました

鶏肉を炭酸で煮たもの

バター醤油焼きしたトウモロコシ

麻婆豆はるさめ

ニンジンとたらこの炒め煮

茄子をレンチンしてめんつゆに鰹節をのせただけ

こちらはピーマンをや医いて鰹節とめんつゆで。。。

 

茄子を木の実に切ってから塩もみして絞り辛子醤油で味付けした即席辛子漬け。

これはすぐ色変わりするので食べる分だけ作ってくださいね。

 

茄子を素揚げして甘辛味噌で和えたもの。

大長茄子の焼きなす

 

キュウリはクルミを入れて酢の物にしています。

キュウリはどうしたらいいかと思うほどでしたがもう終わってしまいました(苦笑

無くなったとなるとなんだか急に食べたくなったりします(´∀`*)ウフフ

今年はなんか早く終了でした。やはり天候のせいかもしれませんね。

まだ茄子は沢山なっています。

これから漬物を漬けて冬に備えなくてはいけませんよ。

今は昔ほどたくさんの漬物は食べなくなりましたがやはりないと寂しいですからね。

少しだけでも漬けておくことにしましょう。

今日は昨日に続きの食卓からでした。

珍しいおかずは全くなしで、そういえば前にも見ているなってものが多くなっています。

レパートリが少ないのでしょうがないわよね。

誰かが作ってくれるご飯が食べたいものです。

 

畑の野菜も先日大根の種まきをしてキャベツと白菜の苗を植えましたよ

まだ他の野菜の種を蒔きたいなと思っていますがなかなか重い腰が上がりません(苦笑

早くしないと遅れてしまいますね。こちらは寒くなるのも早いですからね。

 

 

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

食卓より(58)孫が喜んだおかず

2024-09-10 09:38:14 | 料理

おはよう~~~

今日は晴れ最高気温34度、最低気温21度の予報です。

9月になっても日中は暑いですね。

今日から我が家に屋根の塗装の業者さんが来てくれています。

暑い中屋根の上は大変な暑さかと思います。有難いです。

くれぐれも事故のないようお願いしたいものです。

 

さてさて今では夏の思い出となってしまった8月孫達に食べさせたおかずなどを紹介したいと思います。

孫達は野菜が好きでなんでも食べてくれるのがありがたかったです。

メイちゃんは茄子が大好き、スズはとまと、あきはピーマンが好き、

夏野菜が豊富な時にこれらを美味しいと食べるのは嬉しいですね。

旬のものはあまり手をかけなくても美味しいですからね(´∀`*)ウフフ

トマトはよく食卓にのりましたよ。

こちらはトマトのバター醤油ステーキ

ちょっと焦げてしまいましたがそれもまた美味しいみたい。

レンコンの炒め物

竹輪とキュウリの胡麻ドレッシング和え

こちらは大人向けね。ミョウガと鰹節にめんつゆで味付けです

トウモロコシご飯

塩と昆布茶を入れて炊きました

炊きあがったのにバターと醤油をたらり~~~

スズはコーンがあまり好きでないといってましたがやはり採りたてのトウモロコシは美味しかったようで

お代わりして山盛り食べてました。

他の子たちもお替りしましたよ(´∀`*)ウフフ

茄子とピーマンの甘酢あんかけ

メイちゃんのリクエスト

茄子のかば焼き

トウモロコシは取立てで美味しいよ

肉じゃが、こういうおかずは大人も子供も好きだよね。

大人にはゴーヤチャンプル

ゴーヤは我が家の緑のカーテンの副産物です

熟してくると黄色く変化していって最後は実が割れて赤い種が見えてきます。

タネについている赤い部分は甘いですよ。このんでは食べませんが食べられます(笑

子供たちが一番喜んだのはいももちでした。

リクエストで数回作りましたよ。

じゃがいもをチンしてつぶしてから片栗粉を少々入れてこねて丸めフライパンで焼きます。

最後にバターと醤油で味付けします。バター醤油は美味しいですよね。

 

腹持ちもよくておやつにもいいかもしれませんよ。

豚肉のグリル焼き、やっぱりお肉は必要ね

ニラの芽のにら玉

ニラの芽はシャキシャキしていて甘く美味しいです。

ブロッコリーと白茄子ベビーコーンにベーコンを入れてオリーブ油で炒めました。

味付けは鶏がらスープの素です。

これも美味しかったようであっという間になくなりました。

この日は男鹿に行って蟹を買ってきましたよ。

孫達、美味しかったのか無口になって夢中で食べていました(笑

そうそう~厚揚げとお肉の煮物も好評でした

こんにゃくの代わりに葛切りを使ったのがまた良かったみたい。

厚揚げは初めて食べたのかこのお豆腐美味しいって(´∀`*)ウフフ

田舎料理も好きな孫で良かったです。

ニンジンとピーマンのきんぴら

アキは一個丸ごとトマトのステーキはこんなのは食べたことがないとしり込み、残して良いからちょっと食べてみたらといいましたら

気に入って丸ごとぺろり、お変わりはないかって(苦笑、でしょう~~~~食べてみなくては分からないよね。

肉とアスパラの炒め物、焼き肉のたれで味付けです。

茄子とオクラピーマンの煮びたし

チキンのカツ煮

ミョウガの醤油漬けは大人用です

 

枝豆も我が家の畑から美味しかったようです。

何でも美味しいと食べてくれるので作りがいはありましたけどこうしてみるといつもの食卓とあまり変わりませんね(苦笑

孫達が野菜をよく食べるのは娘がちゃんと食べさせているってことかしら?

8月は食卓よりはアップしなかったのでまだまだ写真がありますがいったんこの辺で(´∀`*)ウフフ

続きは又のお楽しみにしましょうね?

 

コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

食卓より(57)

2024-07-26 11:04:32 | 料理

こんにちは~

今日は雨、最高気温27度、最低気温22度の予報です。

皆さんにご心配いただいた雨ですが今は小休止って感じです。

こちらでも非難をした方が大勢いたようですがうちは非難することなく済みましたよ。

それにしてもひどい雨でした。

まだあちこち通行止めになっているようです。

それから農作物の被害もなんだか深刻なようですよ。

こちらは西瓜の産地でこれから収穫の西瓜の被害も心配ですね。

これから落ち着いたら被害の様子が分かってくるかと思います。

今朝は、雨が降っていないのを見計らって畑に行ってきました。

まあ~まあ~キュウリが大きくなってぶらぶらと下がっていました(苦笑

それから茄子も大きくなって枝が重みに耐えられず裂けたりしていましたよ。

うちは売り物でないのでいいのですが農家の方たちは大変でしょうね。

 

さてさて昨日の続きです。

ふふふ~~~なんか地味な食卓なんですがこれでも頑張っていますのよ(笑

うちの畑でも枝豆が採れました。

意外に美味しく嬉しい~~~

ほんの少しづつですが4種類時期をずらして植えてあります。

手羽先は塩コショウをしてグリルしただけです

ピーマンが採れたのでチンジャオロース

 

生姜焼き

白ナスと米茄子を揚げてから南蛮味噌を付けでい食べました。

白ナスってみが柔らかで美味しいのね~~~

餃子の素揚げにネギを甘辛いたれにして乗せてみました

山で下刈りをしたところがあってわらびが生えていましたので採ってきました(苦笑

夏わらびはさっぱりした味がします。

キュウリは辛子漬けにしています

枝豆が大好きで採れだすと毎日でもいい私です(苦笑

またかぼちゃをもらいました。

かぼちゃはひき肉と一緒に甘辛く味付けしています。

キムチ漬け

 

はっこい味噌汁(冷汁)

キュウリと紫蘇たっぷりの冷たい味噌汁です。これにミョウガを入れても美味しいです

これから暑い日のお昼はこの味噌汁が多くなります。

茄子揚げ

茄子の飯漬け

もち米で茄子を漬けています。

冷やし中華

小玉西瓜チッチェをいただきましたので早速冷やし中華にトッピング、

とっても甘くておいしい西瓜でしたよ~~~

久し振りにきんぴらを作りましたよ。

きんぴらは好きなんだけれど切るのが面倒なのよね((´∀`))ケラケラ

ジャーマンポテト

じゃがいもがたくさん採れたのでいっぱい食べなくてはね。

漬物は夏は塩分補給になりますが食べ過ぎはいけませんね(苦笑

 

これからキュウリやナス、ピーマン、トマトなどたくさん収穫できます。

夏野菜をたっぷりと食べて夏バテ防止にしなくてはね。

簡単で美味しいレシピお願いします。

 

コメント (11)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする