さいちママのブログ

お料理に、家庭農園、お花、かわいいペットetc・・・
秋田の四季折々の様子を、つぶやいてみたいと思います

食卓より63、地味なおかずだなあ~~~

2025-01-17 11:29:28 | 料理

こんにちは~~~

今日は雪、最高気温2度、最低気温-4度の予報です。

そとは時々吹雪いかにも寒そうな感じです。

でもたまに急に明るくなって青空がのぞいたりするから変なお天気だよね。

まあ~今頃だとこんなお天気は珍しくないのだけど。。。

でもあまり荒れないでほしいなと時々外を見ています。

 

さて今日は今年初めての食卓よりですよ。

といっても普段と何の変わりのない地味なおかずですけどね。

孫が来た時も変わりなくでしたが意外に喜んでくれていました。

娘がいろんなものを頑張って食べさせているってことかな?

 

上は里芋の煮っころがしです。

いつもたくさん作って余ったら

てんぷらにします

味が付いているのでこのままでおいしく食べられますよ

あまりものだけではとねぎも一緒にてんぷらにしています。

ねぎのてんぷら好きなんですよ。

秋に採ったネギがたくさんあるので色々使えます。

暮れに娘の友達からジャガイモが届きました。

毎年贈ってくれるのですが北海道のジャガイモはとっても美味しいです。

フライドポテト

レンチンしただけでもほっくほくでとっても美味しいです。

孫たちにも大好評のイモ料理です。この他にも肉じゃがやイモ餅など作ってあげました。

地味なイモ料理ですが食べては一番おいしかったようでどれも残さずペロリでした。

大根煮もの

これも家庭菜園でとれたもの、とろっと軟らかく煮れます。

あれこれあるもの入れてのごった煮です

味しみしみでおいしかったわよ。

お歳暮でかまぼこをいただきました。

 

鰰の焼いたもの

秋田では冬には欠かせない魚、鰰ですが大不漁でした

でも一度だけでもと北海道産の鰰を買ってきましたの

今期の鰰はこれ一回きりしか食べていません。

寂しいものですねえ~~~

セリ蒸し、セリは今が旬ではよく作ります。

秋田県湯沢市の三関というところはセリの生産地でこちらでは有名なところです。

根が長く真っ白でそれがおいしいのよ。

牛筋煮

豚の軟骨の味噌煮、圧力鍋でとろとろに煮てあります。

肉豆腐にはねぎもたくさん使っていますよ

こちらはとりですよ。

キャベツたっぷりの焼きそば

今キャベツがバカ高いですよね。

有難いことにうちでは雪の中からキャベツを掘ってきたのでしばらく豊富に食べられそうです。

いぶり大根の昆布漬け、うちではだらぐ漬けといいます

大根をいぶした(燻製)にしたものがスーパーで売られています。

それを使って漬けましたよ。昆布とスルメイカに醤油と砂糖などを入れて漬けますよ。

やっぱり食事には何かお漬物がないと寂しい我が家です。

今日もこうしておかずの写真を並べてみてほんと地味で茶色いのが多すぎですね(((´∀`))ケラケラ

 

孫たちが来たときはほかにもリクエストでだまこ鍋とかハンバーグとか

ほかにもたくさん作りましたけど残念ながら写真を撮る余裕なしでした(苦笑

 

また代わり映えのない食卓よりですがこれからも続きますのでよろしくお願いしますね。

 

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食卓より62 漬物ですよ。

2024-12-27 11:17:01 | 料理

こんにちは~~~

今外は吹雪いていますよ。

外で遊んでいた孫たちがたまらすうちに帰ってきました((〃艸〃)ムフ

今日は雪、最高気温1度、最低気温-2度の予報です。

年末年始ずっと雪の予報みたいです。

あまり荒れないでほしいものです。

 

さてさて今日はいつもの食卓にある漬物の一部をアップです。。

だらぐ漬け。

いぶり大根の生のものを買ってきて切ってから昆布とスルメイカと醤油酒砂糖などで漬けたものです。

うちではだらぐ漬けといいますが昆布漬けなどという方もいますよ。

いぶした大根の香りがとてもよくご飯にとっても合うお漬物です。

白菜がたくさんあるのでキムチ漬けを作りました。

リンゴも入れてちょっと甘口にしてみましたよ。

 

ゆず大根 ゆずの香りがスキです

最上かぶの酢漬け

最上かぶは丸くなくて人参のように長い赤かぶです。

毎年山形まで行って買ってきて漬けています。

白菜の即席漬け

先日男鹿に行ったときアオサとゴマ、南蛮などいろいろ入った塩を買ってきましたの。

青さの香りがとてもいいお漬物ができましたよ。

この塩はほかにも料理の味付けにも使えます。

なた漬け

大根をなたで切ってから塩漬けをしてその後甘酒で漬けなおします。

こちらでは寒い冬につける漬物ですよ。

甘酒がほんのりと甘くてさっぱりとしたお漬物ですよ。

甘酒を使っていますので栄養的にもいいかしら?

松前漬けに人参を混ぜてみました。

これは子供たちもおいしいと食べてくれましたよ。

我が家では食卓には何かしらの漬物が並びます。

昔のようにはたくさんは食べませんが(健康的に考えるとね)ないと寂しく感じます。

塩分控えめにもなっていますよ。

 

 

 

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食卓より61

2024-12-12 16:47:04 | 料理

こんばんは~~~

今日は一日雪が降っていました。

最高気温2度、最低気温-2度、う~~~ん 一気に真冬ですねえ~~~

今朝はこちらでは初めて除雪車が出動でしたよ。

窓から見た桜並木は雪の花です

もしかしたらこれは寝雪になるのかしらね

娘は昨日こまちに乗って東京に行きました。

13日にはイギリスに向かって飛行機に乗る予定ですよ。

なんだかあっという間でしたよ。

ばいばい!!!

昨年は病気をしたりで心配しましたが実際に顔を見て元気でほっとしましたよ。

またしばらく会えないけれどまあ~心配してもしょうがないですね。

しばらくぶりの日本で食べたいものは何かというと昔食べたものばかりでした。

とんぶり、長芋の上にのせてわさび醤油で食べます。

ごぼうと人参のたらこ和え

霜降りシメジを入れた豆腐汁

なめこの煮つけ

 

かぶののあんかけ

キムチ漬け

厚揚げのバター醤油

他にも食べたもの、筋子、ギバサ お寿司におにぎりなどなど

食べたいものいっぱい食べさせてやりましたが写真はないです(苦笑

6年ぶりで帰ってきたものですからやりたいことや会いたい人行きたいところが多くて

時間はあっという間でした。

今度はもっと早く帰ってくるようにと言いましたけれどどうなんでしょうかねえ~~~(苦笑

 

 

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食卓より60 

2024-11-30 11:22:50 | 料理

こんにちは~~~

今日は雨、最高気温7度、最低気温1度となっています。

里山は白くなっていました。

もうすぐこちらにも雪が降ってくるのではないかしら?

さて今日は久しぶり?の食卓よりです。

写真を撮りためていたのですがPCを変えてから撮りためていたファイルが紛失です。

探しましたけどないのよね(苦笑

あきらめてあるのだけアップしましょうね。

上のは天然なめこたっぷり入れたうどんです。

キノコいろいろ入った煮つけです

いろいろな触感が味わえて美味しかったよ。

大根おろしと一緒もおいしいです。

霜降りシメジのお吸い物

 

霜降りシメジみそを入れた芋の子汁にも入ってますムキダケのバターソテー

霜降りシメジの炊き込みご飯

きんきのあらの鍋物

焼きシイタケ、こちらはキノコをおすそ分けしたらいただきましたの( *´艸`)

もっとたくさんのキノコ料理を作ったのに写真がないのよねえ~~~((´∀`))ケラケラ

豚肉とねぎのオイスターソース炒め

ジャーマンポテト

大根のなた漬け

大根をなたで切ってつけることでなた漬けといいますが私は出刃包丁で。。。

大根を切ってから下付けをしてその後あま酒を入れて漬け直します。

ほんのり甘くてさっまりとした漬物ですよ。

写真がウルウルです(苦笑

せりの炒め煮

セリの根はてんぷらにします。

これがおいしいのよ~~~

 

かぶのみそ和え

株をさっと熱湯をかけてから味噌で和えるだけです

 

かぶののあんかけ

葉はさっとゆでてから漬物にします。

 

 

 

 

 

 

 

栗の渋皮煮を作りました。

結構おいしく出来上がりましたよ。

 

今日はキノコと野菜のおかずでした(^^)/

 

 

 

 

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食卓より(59)自家野菜が多いです

2024-09-11 13:32:33 | 料理

こんにちは~

今日は晴れ、最高気温32度、最低気温23度の予報です。

昨日は35度以上ありそれよりはいくらかましな感じがしますがやっぱり外は暑いですね。

それにしても9月というのに日中は暑いですねえ~~~

少し前までは9月になってもこの気温ってあまりなかったですよね。

年々暑くなっていってる感じがしますね。この先どうなることかと心配になってきます。

 

さて今日は昨日の続きですよ。

上の写真は小茄子の三五八漬けです。

色よく漬かると見た目も美味しそうですよね。

暑い夏は塩分補給もかねて漬物を食べるのもいいですね。でも食べ過ぎはいけませんけどね。

茄子がたくさん獲れるので毎日茄子のおかずが何かしらあります。

この日は茄子の味噌炒め。紫蘇たっぷり入れていますよ。

紫蘇はたっぷり山のように刻んで入れても火が通ると紫蘇はどこにって感じになります(笑

たくさんあったほうが美味しいです。ご飯に最高ですよ。

油揚げに味噌マヨネーズとたっぷりの刻み葱をのせてとろけるチーズをのせて焼きました

ビールに合いますよ。

 

鳥ハムととまとキュウリをレモンドレッシングで和えただけです

さっぱりして美味しいですね。

銀タラの煮つけ、梅干しとだし昆布を入れて煮ています。

煮魚も美味しいですね。

モヤシと豚肉をレンチンしただけ、ポン酢で食べました。

 

揚げ餃子にネギ誰を載せました。ネギはちょっと甘辛く仕上げています。

パスタのサラダ

ミョウガとみじん切りをしたキュウリに納豆昆布を混ぜて白出汁で味付けしました。

ご飯のおかずにもなるしちょっとした箸休めにもなります。

この日は何か一品足りないかなとピーマンにメンマを入れてごま油で炒めてみました

鶏肉を炭酸で煮たもの

バター醤油焼きしたトウモロコシ

麻婆豆はるさめ

ニンジンとたらこの炒め煮

茄子をレンチンしてめんつゆに鰹節をのせただけ

こちらはピーマンをや医いて鰹節とめんつゆで。。。

 

茄子を木の実に切ってから塩もみして絞り辛子醤油で味付けした即席辛子漬け。

これはすぐ色変わりするので食べる分だけ作ってくださいね。

 

茄子を素揚げして甘辛味噌で和えたもの。

大長茄子の焼きなす

 

キュウリはクルミを入れて酢の物にしています。

キュウリはどうしたらいいかと思うほどでしたがもう終わってしまいました(苦笑

無くなったとなるとなんだか急に食べたくなったりします(´∀`*)ウフフ

今年はなんか早く終了でした。やはり天候のせいかもしれませんね。

まだ茄子は沢山なっています。

これから漬物を漬けて冬に備えなくてはいけませんよ。

今は昔ほどたくさんの漬物は食べなくなりましたがやはりないと寂しいですからね。

少しだけでも漬けておくことにしましょう。

今日は昨日に続きの食卓からでした。

珍しいおかずは全くなしで、そういえば前にも見ているなってものが多くなっています。

レパートリが少ないのでしょうがないわよね。

誰かが作ってくれるご飯が食べたいものです。

 

畑の野菜も先日大根の種まきをしてキャベツと白菜の苗を植えましたよ

まだ他の野菜の種を蒔きたいなと思っていますがなかなか重い腰が上がりません(苦笑

早くしないと遅れてしまいますね。こちらは寒くなるのも早いですからね。

 

 

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