さいちママのブログ

お料理に、家庭農園、お花、かわいいペットetc・・・
秋田の四季折々の様子を、つぶやいてみたいと思います

どうってことのない食卓より67

2025-02-13 16:33:38 | 料理

こんにちは~~~

今日は雪、最高気温3度、最低気温-3度の予報です。

朝早くは雨が降っていてそれからみぞれになり今は吹雪いていますよ。

冬らしいお天気です。((´∀`))ケラケラ

いよいよかまくら祭りも近づいてきて今日も準備のために出かけてきました。

明日は夕方より撮影会がありますのでそれにも間に合うように頑張っていますよ。

いい感じに雪も降る素敵な撮影会になりそう?な感じがしています。

15.16日は本番のお祭りになります。

今年は土日になりますのできっとたくさんのお客様で賑わうかと思います。

私も土曜日は朝から納豆汁などの販売で会場に行っています。

もしおいでくださいましたらさいちママは?ってお尋ねくださいね(^_-)-☆

 

さて今日はネタ切れで?また我が家のどうってことのない食卓よりです。

↑はアスパラ菜という野菜のベーコン炒めです。

アスパラ菜は地元で栽培されたお野菜でいただき物です。

こちらもアスパラ菜で厚揚げとこんにゃくの煮物です。

この時期の新鮮な緑はうれしいですね。

秋に採った霜降りシメジを入れた豆腐汁です。

スパゲティサラダ、主人が大好きなサラダです。

私は葉っぱだけのサラダが好きですけど。。。

おでん、あれもこれもと入れていたら土鍋にあふれくくらいいっぱいになりました((´∀`))ケラケラ

しめ鯖、久しぶりに脂ののったしめ鯖を食べました。美味しかったです。

そういえばサバも取れなくなって随分と高くなってきました。

また調整するとのことでますます高級なお魚となりそうですね。

昔いっぱい食べていた庶民の魚がどんどんなくなっていって寂しいことです。

豆苗の炒め物

とりを炭酸水とオレンジジュースで煮ました。

銀鱈の煮つけ

大根サラダ、おかか和え

さっぱりして美味しいです。

白菜漬けの炒め物 ゴマ油でいためて豆板醤で味付けしてます

漬物も古くなってきましたらよくごま油でいためてしまいます。

とっても美味しいですよ。

大根おろしととろろ昆布をあえて醤油で味付けしたもの。

とろろ昆布を買ってきても余ってしまう方いませんか?

ぜひ大根おろしとあえて食べてみて~~~~ご飯のおともにグットです。

ふふふ~~~今日もまた茶色おかずいっぱいですね。

まだありますが今日はこの辺でおしまいです。

 

 

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

食卓より(66)お酒が進む?

2025-01-30 11:20:27 | 料理

こんにちは~~~

今日は雪、最高気温2度、最低気温-2度の予報です。

雪の予報が出ていますがこれまでこちらは免れてきています。

さて今度はどうなのかしらら?

気温もそれほど低い感じではないですよ。

だた先日-10度のときは水道管破裂させたお宅が数件ありました。

1月にこれほど冷えるのは珍しいことでした。

この先しばらく雪の予報はあっても凍るほどの冷えはなさそうです。

 

ブログネタ(写真)?が不足してきてまた食卓からをアップです。

今回はお酒が進みそうな感じのものが多いかな?

うちは夕食には晩酌をしてご飯を食べないことが多いですの。

このところスルメイカが高くて手が出ませんでしたが

いい感じの大きさでお刺身用のスルメイカが格安で売られていました。

さてお刺身にするかどうしようかと悩んでゴロが大きかったので焼くことにしました。

いかが大きくないとゴロ(内臓)も小さいのです。

ゴロを取り出して下処理をしてからゴロに塩を振り又いかに戻します。

あとは焼くだけです。

中のゴロがとろっとしてとっても美味しい(^_-)-☆

久しぶりに食べたごろ焼きは本当に美味しかったです。

これはお酒にとっても合いますのよ~~~~

お酒はぬるめのかんがいい~~~♪?私は熱燗が好きですけどね((´∀`))ケラケラ

ふふふ~~~お酒が進むのはちょっとまずいけどね((´∀`))ケラケラ

ビールのおつまみにはこれも合いますね。

シュウマイの皮にチーズをくるんで揚げたもの

お塩をぱらっと振りかけて熱いうちにどうぞ!!!

何か一品足りないなと思ったらこんなのがあったらうれしいけれど作るのが少し手間だわ(苦笑

うちの定番の肉じゃがです。

いつもたくさん作るので余ることもありますが。。。

余ったものをオムレツ風に(苦笑

卵の中に肉じゃがが入っています。ジャガイモは崩して食べやすくしてます。

ぶりかまの塩こうじ漬けを焼いたもの

ふふふ~~~焼けすぎですねえ~

カクテキ 大根がたくさんあるので何とか使わないとね。

酢どり、シイタケの代わりにエリンギをたくさん入れています

サラダチキンを乗せたレタス(苦笑

油揚げとセリの卵とじ?

卵が少なくて閉じきれなかったわ(〃艸〃)ムフッ

鮭のホイル焼き

ほうれん草と人参の白和え

白和えはクルミみそで味付けしています。

これ大好きなのよ~~~~

それなのに久しぶりに作りました。

今ほうれん草は甘くておいしいのでいっぱい食べたいですよね。

ベビーリーフとツナのサラダ

麻婆豆腐

白菜の漬物(アオサ入の塩で漬けました)香りがよくておいしいのよ。

ねえ~こうして並べてみるとお酒が進みそうなものがやっぱり多いわ~

それからお鍋も多くなっていますよ。

 

 

 

コメント (12)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

食卓より(65)やっぱり茶色(〃艸〃)ムフッ

2025-01-26 09:39:15 | 料理

おはよう~~~

今日は曇り晴れ、最高気温4度、最低気温-5度の予報です。

予報通り今は曇っていますよ。

昨日のあのもさもさと降った雪も気温が高いのかすっと消えました。

もちろんあたりは真っ白ですけれどね(苦笑

さあて今日はまた我が家の食卓よりですよ。

毎回似たようなものばかりですが作る人が私だけですので仕方ないですね((´∀`))ケラケラ

大根をベーコンと一緒に炒めて塩コショウでさっぱりと仕上げました。

たまにはこんな感じも悪くないですね。

いも餅というのかしら?

ジャガイモを蒸かし潰したものに青さ入りの塩で味付け

中にとろけるチーズを入れて丸めたものをフライパンで焼きました。

油の代わりにバターを使っています

見た目は地味ですがまずいわけないわね。(苦笑

松前漬けをたくさんもらったので人参と一緒にあえてみました。

松前漬けだけでも美味しいのですがちょっとしょっぱいのでアレンジしてみました。

ちょっとぼけてしまいましたが野菜サラダにポテトチップスをトッピング

ポテトチップスのザクザク感がアクセントいなっていいわね。

厚揚げとごぼう、ニンジンこんにゃくと豚肉のごった煮

こんな煮物がやっぱりおいしいわね。やっぱり見た目が地味ですけどね。

大根ときゅうりとかにかまのサラダ

大根サラダはさっぱりとして好きです。

わかめ、酢味噌で食べました。

キムチの炒め物。鰹節を振りかけてみました。

白菜のキムチもたくさん作ると最後が酸っぱくなります。

そんなときはごま油で炒めるのが好きです。

豚肉のソテー

がんもの煮物

まだらの卵のほろほろ

真鱈の卵、生食用をを使ってごぼう人参、蕨を入れて煮ています。

真鱈が旬のころのこちらの郷土食ですよ。ほろほろといいます。

青い野菜が不足する季節です。

ブロッコリーがとってもきれいで美味しそうにきれいで

アボカドマヨネーズを付けて食べました。

もつとねぎの炒め物

お昼はねぎをたっぷり入れたチャーハンです。

大根のみそ漬け(ただ味噌に大根を入れただけ)

ふふふ~~~やっぱり今日も茶色が多いね。

料理嫌いの私ですのでハイカラな料理に挑戦ってことも少なく

昔ながらの茶色いものばかり作っています。

それでも綺麗なお皿に綺麗に盛り付けたりしたらもう少し見栄えがいいのにね(苦笑

なんでも大皿にどんとと大雑把な私です(苦笑

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

コメント (12)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

食卓より(64)お鍋がいいね!

2025-01-23 11:35:41 | 料理

こんにちは~~~

今日は曇りのち雨、雪、最高気温5度、最低気温-4度の予報です。

このところ雪も降らないので積もった雪もだいぶ沈んでいますよ。

でもとっても重い雪になっているようです。

作業なさる方はくれぐれも事故のないようにお気を付けくださいね。

 

さて今日の食卓は鍋料理をアップしましょうね。

寒くなるとお鍋一つで簡単な鍋物が多くなります。

でもこのところお野菜が高いようでお鍋はちょっとっといわれる方も多いとか?

うちでは家庭菜園の白菜やネギ、キャベツ大根など豊富にあるので助かってますよ。

白菜とセリをたくさん入れたすき焼き?

こうしてみるとお肉より野菜((´∀`))ケラケラ

でもお肉はこんなおいしそうなもの使っています

普段はこんなお肉は食べませんけど。。。

この日のお肉は頂き物です。有難い!!!おおご馳走でした。

この日のお鍋はだまこなべ

だまこって何?と思った方いますよね。

だまこはご飯をつぶして丸くしたものです。長くして焼けばきりたんぽになるのかしら?

きりたんぽと同じ感じで食べますよ。だまこは簡単に自分の家でできるのがいいですね。

新鮮なぶりを買ってきて薄切りにしてます

今年はぶりが安いような気がします。魚はとても高い時に有難いことです。

白菜たっぷりのお鍋でしゃぶしゃぶして食べましたよ

ゆずポン酢で食べました

こちらは白菜と豚肉のミルフィーユ鍋です。

えのきだけも入れていますがシンプルですねえ~~~

白菜がいっぱいあるので豊富に使えます。

お鍋ではないけれど白菜を入れたクリームシチューです。

ウインナーはお歳暮でもらったものを使いました(苦笑

 

冬はとにかくお鍋がとっても多い我が家です

もつ鍋にキムチ鍋、湯豆腐、とり鍋にしゃぶしゃぶ、おでんなどなど色々ありますから

飽きることなく毎日でもいいですね。

今晩は何作ろうかと悩んだときはとりあえず鍋にしとこうかなとなっています。

皆さんはどんなお鍋が好きかしら?

 

 

 

 

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

食卓より63、地味なおかずだなあ~~~

2025-01-17 11:29:28 | 料理

こんにちは~~~

今日は雪、最高気温2度、最低気温-4度の予報です。

そとは時々吹雪いかにも寒そうな感じです。

でもたまに急に明るくなって青空がのぞいたりするから変なお天気だよね。

まあ~今頃だとこんなお天気は珍しくないのだけど。。。

でもあまり荒れないでほしいなと時々外を見ています。

 

さて今日は今年初めての食卓よりですよ。

といっても普段と何の変わりのない地味なおかずですけどね。

孫が来た時も変わりなくでしたが意外に喜んでくれていました。

娘がいろんなものを頑張って食べさせているってことかな?

 

上は里芋の煮っころがしです。

いつもたくさん作って余ったら

てんぷらにします

味が付いているのでこのままでおいしく食べられますよ

あまりものだけではとねぎも一緒にてんぷらにしています。

ねぎのてんぷら好きなんですよ。

秋に採ったネギがたくさんあるので色々使えます。

暮れに娘の友達からジャガイモが届きました。

毎年贈ってくれるのですが北海道のジャガイモはとっても美味しいです。

フライドポテト

レンチンしただけでもほっくほくでとっても美味しいです。

孫たちにも大好評のイモ料理です。この他にも肉じゃがやイモ餅など作ってあげました。

地味なイモ料理ですが食べては一番おいしかったようでどれも残さずペロリでした。

大根煮もの

これも家庭菜園でとれたもの、とろっと軟らかく煮れます。

あれこれあるもの入れてのごった煮です

味しみしみでおいしかったわよ。

お歳暮でかまぼこをいただきました。

 

鰰の焼いたもの

秋田では冬には欠かせない魚、鰰ですが大不漁でした

でも一度だけでもと北海道産の鰰を買ってきましたの

今期の鰰はこれ一回きりしか食べていません。

寂しいものですねえ~~~

セリ蒸し、セリは今が旬ではよく作ります。

秋田県湯沢市の三関というところはセリの生産地でこちらでは有名なところです。

根が長く真っ白でそれがおいしいのよ。

牛筋煮

豚の軟骨の味噌煮、圧力鍋でとろとろに煮てあります。

肉豆腐にはねぎもたくさん使っていますよ

こちらはとりですよ。

キャベツたっぷりの焼きそば

今キャベツがバカ高いですよね。

有難いことにうちでは雪の中からキャベツを掘ってきたのでしばらく豊富に食べられそうです。

いぶり大根の昆布漬け、うちではだらぐ漬けといいます

大根をいぶした(燻製)にしたものがスーパーで売られています。

それを使って漬けましたよ。昆布とスルメイカに醤油と砂糖などを入れて漬けますよ。

やっぱり食事には何かお漬物がないと寂しい我が家です。

今日もこうしておかずの写真を並べてみてほんと地味で茶色いのが多すぎですね(((´∀`))ケラケラ

 

孫たちが来たときはほかにもリクエストでだまこ鍋とかハンバーグとか

ほかにもたくさん作りましたけど残念ながら写真を撮る余裕なしでした(苦笑

 

また代わり映えのない食卓よりですがこれからも続きますのでよろしくお願いしますね。

 

コメント (11)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする